心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 木桶之乱

木器时代(先于旧石器时代),有一户人家叫木桶世家,其主人叫木桶,长得貌甩潘安,品行优得碾柳下惠,建木桶山庄于阪泉之野。木桶老人生  有十二子,排名不分先后,按音序排列分别是: 木狗、木猴、木虎、木鸡、木龙、木马、木牛、木蛇、木鼠、木兔、木羊、木猪。十二子,各有胜场。
    燃情的仲夏夜,木桶老人摆下百团大宴,邀请海陆空三界英才到木桶山庄叙叙旧,谈谈人生(被后世抄袭作立太子之举),刷刷存在感。太阳公公、风婆婆、雷叔、电嫂、月亮姐姐、东海龙王、托塔天王、蚩尤帝等都接到邀约,纷纷盛装打扮,如期而至。这宴席盛况空前,笔墨难喻之极。百鸟朝阳的红地毯,琳琅满目的佳肴,杜康、竹叶青、女儿红、杏花村、青稞等古香古色……
    百团大宴正式开始!
    歌舞升平!貂蝉、西施、赵飞燕、王昭君、杨玉环、陈圆圆、李师师、董小宛等众美女翩翩起舞,俞伯牙、钟子期合奏瑶琴,公孙大娘与项庄双剑合璧,贝多芬、肖邦、舒伯特共弹钢琴,宗次郎、本谷美佳子同奏陶笛曲,扫地僧露手中华功夫……节目满满。
    ……
    百团大宴的最核心一环是木桶老人的十二子现场自我演说,自我推销。宾客现场投票,票多者胜,选出木桶老人的接班人,不是鸿门宴,而醉翁之意不在酒嘛。
    为了公平起见,还是采用音序排列法,先后出场。因篇幅有限,摘引部分说辞如下:
    木狗:我是大家最忠诚的卫士,忠心耿耿,保家卫国有我,喝酒吃肉有我……
    木猴:五百万年前的美猴王齐天大圣说我哥们,我有靠山,吴承恩是证明人……
    木虎:我是山大王,统治着整个森林世界。我耿耿于怀,一生唯一做错了一件事就是——有一次多喝了一点酒,被狐狸盗用了我的个人信用卡,给大家造成不幸……
    木鸡:我是爱漂亮之人,我呀,为了事业,给大家敲早钟,敲了一辈子……
    木龙:我是高傲之人,哎,有一天我贪玩,戏水搁浅沙滩上,被叶公偷拍到我的隐私,我悔恨啊……
    木马:我可是科技高手,我心甘情愿被黑客当枪手。还记得我吧,每年的4月26日,我都大发雄风,大闹网海,掀起情涛巨浪。还有,诸葛亮那小子侵权,创造出木牛流马来运送军饷,贡献可记入史册的……
    木牛:俺老实本分,勤勤恳恳,良田万顷,流血流汗,都是俺去拓荒的……
    木蛇:大家也许不记得我了,我干了很多轰轰烈类的大事,比如雷峰塔是我搞垮的,老实和尚不老实,法海是我揭发的……
    木鼠:大家好呀,我是木鼠,不是木薯。别人嘲笑我目光一丢丢,只会打洞,批我勾引了大米小姐姐姐,欺负了黑猫警长,坏事做尽。可是,我容易吗,我上街都人人喊打喊杀,我是可怜人,我才是弱势分子。我相信大家的眼光是雪亮的……
    木兔:我最清廉了,我只有三套房产,我是好人……
    木羊:我是最慷慨大方之人,我损己利人,人们干啥,拔毛都出在我身上,我都忍痛割爱……
    木猪:我可是大有来头之人,天逢元帅就是我,白富美最爱我,高翠兰只是其中之一,我最爱结交朋友,我可也最低调了,我怕出名又怕壮啦……
    紧张刺激的计票开始了。呀,号外号外,木牛和木鼠居然票数相同,最多呢。这怎么办呢?木猴最聪明,也最看不惯木鼠的行径,他出了一计:木牛和木鼠比赛渡流沙河。这得到在场所有宾客的认可。吃饱喝足后,大家齐聚流沙河,八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。执法裁判还是由木猴担任。裁判哨声一响,全场响起了“木牛加油,木牛加油”的轰天炮……最终,比赛结束,木鼠最先到达彼岸!木牛输得心服口服。
    木桶老人策划的这场百团大宴成功告一段落,最终排名是:木鼠、木牛、木虎、木兔、木龙、木蛇、木马、木羊、木猴、木鸡、木狗、木猪。百年之后,木桶老人谢幕。以木鼠为首,十二子轮流坐庄,十二年一轮回。  
    随着时间的流逝,祸起萧墙,兄弟倾轧,相爱相杀。十二子,各说各本领大,地位高,名气响。就如比身高,你木鼠差远了……木鼠还击说:我差不差,木桶家肚里能撑小舟,还是能成宰相,都是我说了算,不信就比试比试……木桶山庄风雨飘摇,史称木桶之乱。
    当人们一直津津乐道木桶之乱不已时,美国一个叫劳伦斯.彼得的小伙子,向世界提出了木桶定律:一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。
    木桶之乱,乱世造英雄。作何阐释,众说纷纭。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币
还有沙发坐,不错。小故事,阐述大道理~
林间雾境 发表于 2022-6-30 15:56
还有沙发坐,不错。小故事,阐述大道理~

小城故事小,是非多。早安,林妞儿
我在想作者是十二子的哪个呢?;
你想表达啥呢?自歌的心思不好猜。
小小智慧花 发表于 2022-7-1 09:41
我在想作者是十二子的哪个呢?;

作者当然是木匠啦。谢谢小智慧花
我只在乎你 发表于 2022-7-1 09:55
你想表达啥呢?自歌的心思不好猜。

也就是胡思乱写的,刷一下存在感,真不用猜。谢谢在乎你。
文笔流畅,寓意深邃,品味隽永...
公子染.. 发表于 2022-7-1 10:14
文笔流畅,寓意深邃,品味隽永...

公子染..宝过奖了,向你们宝族学习!
哟,了得,寓意深刻呀
那些高高在上、不可一世、自以为德高望重自以为功大盖世斜着眼睛瞅我们的家伙们,却原来皆是木头!!