请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 暗夜·冷殇

[散文随感] 【心灵十年】唠嗑

美人迟暮。 发表于 2022-7-20 17:13
此种唠嗑,可不是随便说话的那种,确实比较慎重比较严肃的话题,是得经过深思熟虑才可以讲出来的呢,小叶子 ...

严肃的只是态度,话题不严肃。
好久不写就会生疏,也梳理一下自己的逻辑思维吧!
美人姐姐所言极是,只是曲高和寡,唠嗑本是接地气的互动交流
净秋 发表于 2022-7-20 22:21
美人姐姐所言极是,只是曲高和寡,唠嗑本是接地气的互动交流

是不是话题太严肃了?没关系,自说自话吧!

许多人都会认为,这个世界常发生的事是对与错的争执与结果,实际在日常中,我们常遇见的都是对与对的争辩,那个对,都是个人的立场和观念。
一直挺喜欢看《奇葩说》这个节目,那就是对与对的自圆其说。
以前还会有想说服人的冲动,现在早已觉得大可不必了。
黄晓明的一句:我不要你觉得,我要我觉得。至所以能成为网红句流传开来,也算是现代人的某种心理风向吧。

所以,听你的唠嗑,我就没带想法。:)

对啊,我和你一样的,不想再说对错了  发表于 2022-7-22 10:43
我本无漪 发表于 2022-7-21 09:55
许多人都会认为,这个世界常发生的事是对与错的争执与结果,实际在日常中,我们常遇见的都是对与对的争辩, ...

嗯嗯,本来就没有什么对错,立场不同而已。但是在一个框架里面,总会有规矩规则,顺应的就对,逆行的就错。其实本质上依然是权利的维护。
大家讨论的很热烈。
空中不断闪烁着思维的火花。
小冷有个点说的很对,多思考可以延缓老年痴呆。我非常赞同。
我又认真的看了看,最后决定,还是静静地飘过吧。
林间雾境 发表于 2022-7-21 21:21
大家讨论的很热烈。
空中不断闪烁着思维的火花。
小冷有个点说的很对,多思考可以延缓老年痴呆。我非常赞 ...

武警就该做那些应该做的事,这样的唠嗑不适合你,
说说进步与超越的话题。
先说一下自己理解的进步与超越,超越自己原来的水平叫进步。领先于其他人叫超越。
由此可见超越里面包含两个基本点,一个是别人,一个是自己。
但是超越就是进步吗?非也。超越他人同时超越了自己,才是真正的进步,所以最正确的比较,应该是跟自己比较,其他人是变量。
特别欣赏外交部发言人说得,“我们没有兴趣跟你们比较,我们只在意是否超越了自己”。
这句话表明了中国立场,也遵循了什么是进步的词意。有朋友说,你的那些数据不是比较吗?是比较,但比较的对象只是与原来的自己做对比,而不是与其他国家。这里说说为什么不跟其他国家比较,原因有几个。
一,制度体系不同。二,国家战略不同。三,内部结构不同。就好似你跟外国人比谁吃肉多一样可笑,超过了又怎么样?人家依然是外国人,你依然还是你。换个角度看,哪天外国人改吃素食了,那么你吃一块肉都超越了他,那么这样的超越有什么意义?所以你跟自己比较去年的总体肉量,才能看出你的生活质量是否有提高。
顺便延展一下关于衰退,同样衰退也是自我的一个比较。网络上经常会看见一些人评论,说一些官方媒体宣扬的美国衰退是我们自欺欺人。由此可见这些评论是以国与国的综合数据比较的。官方所说的美国衰退,是指美国跟自己上一年或上一个政府比较数据有所低迷,并且还是持续不断的低迷。并不是说美国的衰退就是我们超越了他们的国力。由于人口基数不同,但我们的总体资产是远远超越其他国家的,这也是个事实。西方国家对我们的贸易战,舆论战,科技打压等等,无一不是西方国家的衰退迹象,就因为他们害怕你超越他们自己,才会有这样那样的打压。有人说你这是夜郎自大,而我想说承认自己的进步有那么困难吗?虽然我们依然还有很多不如意的地方,但我们一直都在努力。谁还记得当年美国误炸大使馆?人家说是误炸,我们只能接受误炸,连一句谴责都没有。因为国力不足,没有底气,人家处处碾压你。后来的王海撞机,再到现在的同等制裁,奉陪到底。中国用四十年的努力做到了西方国家二百年的成绩,这才是真正的崛起,也是西方针对我们的原因。
当然原因还有另一个,也就是制度体系。世界有两大阵营,资本主义社会,社会主义社会。前者容不下对方超越自己,而后者更想最终统一制度,毕竟最终都是共产主义。

说了一大堆,自言自语。
但凡有看好国家进步的,就被一些人说成你被洗脑了。
说这些话的人要么被驴踢了就是被门挤了,他们相信所谓“翻过墙”看到的数据。而我想说,你怎么就认定翻过去看见的言论就是正确的?这个问题其实是个很大的问题,舆论战也是西方的一种手段,又有人说了,既然他们搞舆论战,我们自己为什么不搞?那是因为我们没有搞舆论的有力平台支撑,互联网是西方国家发明的,服务器也在西方,人家从这个新媒体运营上是完全的一人独大,有影响力的可以在世界上发言的,都是人家自己人,这样的局面你怎么搞舆论战?顺便再说一句,你就是翻墙看到的东西,也是对方精心设计让你看的,哪里有真理?宁可信外人也不信任自己的家人,这样的人是真蠢。但也不排除宁愿给别人当孙子的败家子。
有人吹捧西方国家的言论自由,你如果用心去分析分析,哪里有真正的言论自由,只是当事政府允许范围之内的自由罢了。有个美国人在日本前首相遇刺后也说想杀了拜登,不也被拘了吗?言论自由呢?
有人说西方更注重人权,确实是注重人权,但前提你得是上层社会,你得是白人,你得有同等价位,而这样至高无上的人权是一个社会良性的表现吗?有色人种被杀司空见惯,被警察打九十多枪死亡的非洲裔男子,难道这些没有人权吗?被白人警察随意剥夺生命的也叫注重人权?西方政府用人权指责我们还能理解,毕竟这是一种政治手段,但是内部人员也以这个人权叫嚣不公,那么这样的最好移民出去,去感受一下西方的民主生活。

其实网络上还有一种声音,只要移民的就是叛国的。
但凡看见报道华人华裔在外国被欺负残害的新闻,国内百分之九十多都在冷嘲热讽,落井下石,恶语相加。里面有故意带偏节奏的,也有不明事理跟风的,当然更多的还是个人素质教育。这样的人是爱国吗?连自己的同胞都不爱的人,你指望他们能爱国?移民有各种各样的原因,有历史原因,有事业原因,自然也有生活质量原因,当然也有叛国的。但不能把所有原因都看成卖国贼吧?你发财了你难道不想去大城市?去了大城市就是不爱自己的家乡了?你在外面打工消费,就是不爱家乡的表现吗?看见某个外国人加入我们国籍,大家一致好评,你怎么不骂他卖国呢?其实说到底,双标无处不在!

昨天看见一个新闻,评论里又在有人提议打砸日本车,而我想说,你要真有本事就是打日本人,或者是日本人开的日本车。拿自己人出气你算什么?窝里横很牛逼吗?国内几家手机品牌要退出印度市场,原因“不言而喻”,这词儿为什么不敢明说?明明在自己国家嚣张习惯了,结果在人家地盘偷税漏税,被人家罚款有什么错?结果发个词“不言而喻”为自己脸上抹金,然后评论区马上就有跟风者说,我们也该同等制裁路虎捷豹。你如果有外国品牌偷税漏税违反纪律法规的证据,那么可以举报。如果你只是单方面的同等制裁,到底谁损失了利益?

什么是外贸什么是外资都分不出来。某些言论说当外资撤离我国市场,我们的生活质量会回到九十年代,这不很蛋逼的逻辑吗?难道我们现在的生活质量完全依靠外资的?人家利用你廉价劳动力,你还沾沾自喜,真像那只吃到主人扔的一块肉摇尾巴的哈巴狗。当年引进外资也只是适应当时阶段,解决大量剩余劳动力,从传统农业转变成半农半工业状态,把从事原始农耕的劳动力短时间投入到工业生产,这也是社会稳定的一点保障。当年的外资完全可以是独资企业,我们只追求剩余劳动力的解决。随着时间的经验积累,然后出现了合资企业,初期的合资也是人家掌管核心技术,我们只提供场地人工,顶多学学人家的管理技术,毕竟西方国家的工业革命有着丰富的经验。最终还是要依靠自己的自立自强,在不断学习中提高自身水平,从技术分享到自主研发,有自我的核心技术才会有自己的生存空间。

外贸跟外资是不同的两个领域,外贸说直白点就是售出与购入,商品的国籍往来叫外贸。
唠嗑的内容越来越严肃了

可是很多观点我是认同的,移民不等同于叛国,砸日本车更是可笑,你砸的是已经买了的车,人家该赚的钱早赚走了。有自我的核心技术才会有自己的生存空间,  发表于 2022-8-13 22:05