心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[现代诗歌] 【花事之约】那些生命中被浪费的一部分---花漾心澜之三

感觉无漪是一个孤独的孩子,只有在文字和美景里才能遇见自己,跟自己友好相处,与自己促膝长谈,写生命中所剩不多的情感。。这些文字像花瓣,当你敲击键盘的时候,它们随之飘向人间。。谁也阻挡不了你为爱而写,谁也不能阻止你甘愿做笼中鸟,袍下影。我们可以带着水莲回家,也可以带着种子播撒,砸开坚硬的壳,可以发现里边住着一个新生。

评分

心灵诗歌 + 10

总想为你的文字写点儿深刻有厚度的回复。因为这文字着实显示出了你深厚的文字功底,你有了诗人的细腻也有了诗人的灵感。唯一缺的就是诗人的那种骨子里都透着的自信与热情。

不必小心翼翼,不必要求自己每次发帖都要洋洋洒洒,你的文字足够精彩,随便拿出每一组中的任何一首都是你心中最诗意的精彩呈现。

你的诗我喜欢,但是因为你的精益求精回你的帖子我说实话有些小心翼翼。一怕自己理解不到位,二怕被你看出我的文字功底太弱。那怎么办呢,我必须让你明白我是真的很喜欢你的诗作,只是做不到像缘版那样一句话点破诗中精髓,又不能像小唯一样写一篇精彩赏析出来。所以 ......

留个悬念给你,我会让你相信你的诗我真的很认真的细细品读过
一袭烟霞 发表于 2022-8-13 19:21
有一件事情着实不明白,为啥要如此奢华,一发诗歌就论组来发呢?纵然知道更多人都不是真的为了所谓的金币而 ...

十分理解你善意的提醒。可能是我平日说话机会少,所以,每次一写诗,总是思绪泊泊,一不小心就写成了组诗,或许这与我年少时很喜欢阅读外国文学的长篇叙事体诗歌和诗体小说有关和影响。这组诗确实要放在一起,必须放在一起,才能够完整地表达我所思所想,若分开单独成章,我总有缺胳膊少腿的感觉。

当然我也明白,缩短诗歌也利于大家能更有精力地阅读到并交流,无奈写诗表达时,总是想先满足自己的心愿,以及抒情于那些瞬间的激情轨迹,那怕是星星点点地显得琐碎,却总是因这些细碎才组成那些思绪的完整。

还有,若是可以分开放的,我一定让它们自个独立存在。

点赞!虽然我觉得你这一组的一,二完全可以独立成诗,三四可以合在一起。但你是作者,最懂自己的文字,你说它们必须放在一起,那就必须放在一起。  发表于 2022-8-13 23:18

评分

心灵诗歌 + 20

介入 发表于 2022-8-13 19:52
感觉无漪是一个孤独的孩子,只有在文字和美景里才能遇见自己,跟自己友好相处,与自己促膝长谈,写生命中所 ...

看你说我是孤独的孩子时,我笑了,或许确实习惯了孤独,所以也不觉得了。平时,我也挺喜欢呆在一个熟悉的群体里,但又喜欢单独行动。然而,写这样的文字,可能也不单单是孤独的原因,还有习惯反省,喜欢思考的毛病所致,摄影这件事,已经拯救了我许多。

你不觉得现在的我,比初来时的我,喜欢自言自语的毛病减轻了许多。

很喜欢你说:谁也阻挡不了你为爱而写,谁也不能阻止你甘愿做笼中鸟,袍下影。我们可以带着水莲回家,也可以带着种子播撒,砸开坚硬的壳,可以发现里边住着一个新生。 很有“希瑞,给我力量吧”的感觉。这就象是一种被关怀与爱的感觉。

嗯,我曾经是写过一首很长的诗叫《淡紫色的壳》,而在这里的我,已经是壳里出来的我。

评分

心灵诗歌 + 20

一袭烟霞 发表于 2022-8-13 22:36
总想为你的文字写点儿深刻有厚度的回复。因为这文字着实显示出了你深厚的文字功底,你有了诗人的细腻也有了 ...

烟儿,读你这长长的留言,我有一种欣慰与快乐的感觉。因为喜欢若是相互的才会有更多良辰时光的美好。
每次看你们说小心翼翼地对我,我就感觉到一种被误解的委屈,其实,我的内心很强大,从不脆弱,只是有时会因感性柔软,我从不娇气。 而且,我一直都不失自信,只是有些淡然安静而已。

曾经在一首诗里写过:
从不怕这个世界的冷
却怕所有靠近我的暖

或许,那些暖
只是一道温和的目光
只是一句轻轻的叮咛
只是一个浅浅的微笑
这些途径的暖
恰似投进黑暗里的一束光

最后,真的很感谢你对我的呵护,特意写了这些长长的文字给我。我明白你的用心。
其实,我们身上,也有些说相似的东西,不知你感觉到没有。

回烟霞:至少有一个共同点时常让我明显感到:那就是认真。  发表于 2022-8-14 17:48
暗夜的释语很精彩,有时,光即暖,反之一样。  发表于 2022-8-14 17:46
很开心有这样的交流,尽管我对你的理解总是出错。可你没有介意。你说咱俩有些共同点。我觉得应该是文字的大风格上多是从自己的心出发而写就的吧,  发表于 2022-8-14 06:06
谁也不怕冷,因为冷的时候没有暖。怕冷并不会带来暖,而暖不仅仅是一道光!  发表于 2022-8-13 23:47

评分

心灵诗歌 + 10

这图片,每一幅都是水墨画,让人流连忘返,看不够,醉在里面。
诗就不敢点评,但这摄影不仅是专业的,更是艺术的,有时间得去摄影版,那里的精彩多多。

评分

心灵诗歌 + 10

文中的主人公与自然界的磁场相互感应,文字里的迷茫痕迹渐消散,释然后的涅槃重生带着些许重量。作者热爱摄影及文字,对于细节的把握精致,对于生活的思考力度深沉,这首诗读后令人有所感悟。

评分

心灵诗歌 + 10

那些生命的人生故事,陪着我从客厅走到厨房,又辗转到花台的草木上,收回眺望远方的目光。。爱极了这几句,让我发呆很久。。。
生活可不就是财米油盐酱醋茶嘛,每天摆弄好柴米油盐酱醋茶,心里握着琴棋书画诗酒茶,就是自己的诗和远方。最大的幸福就是可以走进光阴深处,去体味最深处的动人。

我们无法拒绝一朵花或一片叶子带给你悱恻而幽微的感动,是因为无法拒绝一份相惜与知会之意,人与人,人与万物,皆同,皆通。心心念念间,涟漪渐起,微澜却平,“有泪可落,却不是悲凉”,穿过温柔的枝叶,也穿过疼痛的荆棘,这人间,因为有爱,才有曾出不穷,去了又来的美与忧伤。 而在这个并不完美的世界里,我愿意去挥霍一些无谓的浪费。

这样的字是会让我深陷的,让人情不自禁的走进你的诗情诗心,和它们聊聊天,也和自己聊聊天。
无漪的诗朴素,自然,有灵气。
你的那些花草,动物,和我们一样都是生活在人间的居民,那么和谐有趣,那么用心用情。

1.4两张图我收走了,谢谢无漪。

忽然想送你一曲,古琴:莲心不染-巫娜

此刻,有点事,闲下来,细读再回复  发表于 2022-8-14 19:21

评分

心灵诗歌 + 20

满腹诗书气自华,点赞!

谢谢星海点赞鼓励~~  发表于 2022-8-14 19:20
随意泊江村 发表于 2022-8-14 03:41
这图片,每一幅都是水墨画,让人流连忘返,看不够,醉在里面。
诗就不敢点评,但这摄影不仅是专业的,更是 ...

谢谢随意,在这里,都是分享与交流,各有各的视角和解读,没啥不敢可言。
摄影方面,也只是爱好。并非专业。
在这里,开心交流才是最好之道。

开心交流,交流的开心,真好,知道心灵为什么能走过十年,真的很开心。  发表于 2022-8-14 19:46

评分

心灵诗歌 + 10