心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】闲居

诉衷情令·闲居

闲居何必稻粱谋?还任鬓如秋。
云心且许烟水,著短笠,泛轻舟。

邻并竹,伴邀鸥,总风流。
晚来倾盏,浅醉南窗,枕月悠悠。(作者:yxins)

格律:上阕以“闲居何必稻粱谋?”首句设问,谋什么呢?云心且许烟水,这个“许”将读者代入云水禅心的纷思之中,一“笠一“舟”有着淡淡的释怀,鬓如秋已不重要,心之豁达自会将生命中每分每秒镀上光彩,赞一个。

下阕再写与“竹”并邻、“鸥”相伴、风情无限。对仗的句子,读来朗朗上口,抑扬顿挫的节奏感,精彩的句子。词作者向读者传递出一种无形的力量,让人愁绪尽除,瞬间被治愈。实为佳思佳构,意蕴悠远。

赏析:这阕诉衷情令情景交融,画面感极强。描绘了一种清闲清净的生活,颇有几分静趣。反应了词人淡淡释怀,达观平和的心境。全词娓娓道来,很有缘版自成一格的风格,在这样的一蓑烟水里,该是怎样的惬意平生?一幅唯美的闲居生活画卷呈现给读者。从缘版的村居一、二、三到这首闲居,这首闲居最为欣赏。

评分

yxins + 10

已有 2 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
沙发是我的。

首先感谢岁月解读我这首小词。
这世间很多事,不是我们普通人能够左右的,或者说能够影响的。
改变不了事情,就改变心境,淡然一些,就好。
这首小词,写的就是我向往的生活,以及随遇而安的心境。
你说,我是不是有些佛系啦。

独处的时光,有时也很难得。。。  发表于 2022-8-18 20:14
佛系不如说是独处吧,独处的时光就是享受孤独的过程,是难得的清醒时刻,能够想明白一些事情,其实有时候,真的需要独处的时光。。。  发表于 2022-8-18 15:57
臣附议
第一附议岁月的,第二附议缘版的,哈~~又省事儿又美好。。。

哈哈,如此简洁明了。。。  发表于 2022-8-18 20:14
哈哈,姐姐。。。  发表于 2022-8-18 15:58
看岁月的赏析,跟着读了读缘版这首词
画面跃然,心境平和,短暂地穿越了一下
意境确实治愈。

谢谢唯版临帖鼓励打赏,问好。缘版词写的好  发表于 2022-8-18 16:27