心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 我的歌声里-----《雾里》

我选择歌曲的方式相当随性,往往是偶然听过那么一句两句,突然之间就有了唱它的欲望。通常能打动我的歌,都不是一种类型。或是旋律或是歌词,或是独特的嗓音,总之必然是有那么一点能够瞬间打动我的心,带我到一个非常独特的心境。

第一次听到《雾里》这首歌,给我的第一感觉就是特立独行。这使我有了浓郁的探究心,找到原唱一听,感觉很邪性。旋律变幻不定,又有一丝牵扯不断的联系。风格是空灵阴郁的,但通篇都充满浓郁的少数民族风情,配器又多用佛教诵经时的法器,仿佛令人置身神秘宗教胜地,心底不由得产生莫名敬畏。从歌词上看,通篇都是一个有迫害妄想症的神经质自言自语,让人不寒而栗却又心生恻隐。你能从歌词中感受到它的孤独,它的烦躁,它的无助,和它刻意礼貌下的极端自负。

我听了一遍,心里就有一个强烈的欲念,让我迫不及待放下一切,找到这首歌,融入其中。第二遍听了原唱,第三遍开始跟着旋律哼唱,第四遍录完。从第一遍听到完成整个过程,不到一个小时。我不记得是不是还有别的歌,能让我这么快学会。听别人说,这歌挺难的。但我回想起来,似乎很自然的就会了,唱了。感觉就像是心里默念许久的一句话,碰到合适的时机就脱口而出。

当然,这并不是结束。

唱完这首歌,我就在反复听,听我自己唱这首歌。说起来好像有点儿自恋,但我要说我是在寻找录唱时的瑕疵,有点儿自欺欺人。我就是忍不住一遍又一遍的听,脑海里不断闪现自己在黎明前迷雾里的孤独无助,闪现着一堆浓烈的篝火以及篝火旁拥挤的人们。火光掩映下,脸上带着僵硬而热情的笑容。我在篝火边,与众人一起载歌载舞,心里却迷茫如在雾里。

歌中间那一段独白,像不像是一个邪恶的女巫在吟唱咒语?其实每个人心里,都有那么一个声音,可能阳光圣洁,也可能阴暗嘶哑;可能只是偶然灵机一动地提示,也可能是一直在耳边喋喋不休的呱噪;据说人在极度孤独或自闭的时候,这个心里的声音就会出现,战胜并将它驱离,你将无比强大,反之,你将被分裂成两个无关的个体。即所谓天人交战,莫不凶险如此。

http://150.158.180.91/forum.php?mod=viewthread&tid=416288

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 1 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币
我习惯深埋雾里
自我较劲 神魂分离
我喜欢埋在雾里
别被提起天黑再醒
当白天像是电影
我在这里不断练习
看上去不费力气
这种境地 楚歌四地
对话自己似乎很容易上瘾
白鸽拥抱黑鸦大胆的情景
就笑我孤零零我在我领地
看这里一望无际
彩色的世界我在我的雾里那么清晰
他们黑白的心
自顾自己已经有了定义何时该靠近
什么应该摒弃
You sound like 啊吧吧 啊吧吧
别争议 啊吧吧 啊吧吧
我在这你的话语变得那么那么清晰
破绽随处可迹
在雾里

我随时能进雾里
安心找寻遗失声音
别再追问我原因
突然失语 我的失礼
我特别喜欢你今天长裙
吵闹的人群保持笑容多冷静
又看了一场翻炒多次的电影
看这里一望无际
他们黑白的心
自顾自己已经有了定义何时该靠近
什么应该摒弃
别怀疑 啊吧吧 啊吧吧
我在这关上了门就能创造动人旋律
堵住他们的心
在雾里

我站在属于我的领域调动着思绪
所有伟大的构思都要实现
别放过自己

他们黑白的心
自顾自己已经有了定义
何时该靠近什么应该摒弃
别争议 啊吧吧 啊吧吧
我在这 啊吧吧 啊吧吧
啊~
You sound like 啊~吧~吧~

——我先把歌词复制过来,慢慢品
每个人对音乐的感觉是不一样的,我在这方面感觉差一点,我好像很少在歌曲里感受到多少情绪,只是感觉好听还是不好听。
从歌词上看,通篇都是一个有迫害妄想症的神经质自言自语,让人不寒而栗却又心生恻隐。你能从歌词中感受到它的孤独,它的烦躁,它的无助,和它刻意礼貌下的极端自负。

佩服,这都咋听出来的
梅朵 发表于 2022-8-21 21:13
我习惯深埋雾里
自我较劲 神魂分离
我喜欢埋在雾里

真是太感谢了!还是你细心。
我倒是想过是不是把歌粘过来,否定之后就忘记其实应该将歌词粘过来。
梅朵 发表于 2022-8-21 21:45
每个人对音乐的感觉是不一样的,我在这方面感觉差一点,我好像很少在歌曲里感受到多少情绪,只是感觉好听还 ...

对艺术的感受,每个人都不同,这是因为每个人都会将所得在心中与自我经验相互验证,并产生各自不同的感悟。好听不好听,其实只与观赏者自身有关,就像很多人并不认为京剧好听,其实只是因为不够了解。
梅朵 发表于 2022-8-21 21:47
从歌词上看,通篇都是一个有迫害妄想症的神经质自言自语,让人不寒而栗却又心生恻隐。你能从歌词中感受到它 ...

这个,其实很难说的清楚。
也许,在某一个时间点,我们每个人都曾经历过那种孤独、烦躁、无助,和刻意礼貌下的极端自负。
我习惯深埋雾里
自我较劲 神魂分离
对话自己似乎很容易上瘾
我感觉歌唱的是自我的内心世界,“我”在自己的世界遨游,自言自语,自我疯狂,傲娇且恣意。
难怪如此难度的歌凤版能一气呵成,可能是看到了某个时间里的自己,心有所感。
唱一首歌,有这样的情感作为基础,是很棒的一件事,自然而然地呈现才是最好。
流年无心 发表于 2022-8-22 22:57
我习惯深埋雾里
自我较劲 神魂分离
对话自己似乎很容易上瘾

孤独是一种很奇妙的感受,往往相交遍天下,知心无一人。
重要的反而是自己,能否心无挂碍的与人交往。
凤舞九天 发表于 2022-8-23 14:19
孤独是一种很奇妙的感受,往往相交遍天下,知心无一人。
重要的反而是自己,能否心无挂碍的与人交往。

我觉得孤独是每个人随身携带的东东,内心总有一处只有自己才能填满的空间吧,能有一二人,可以令你心无挂碍地交往,那都是很珍贵的了,未必会是知己,知己难求。