心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·无情泪

谒金门·无情泪

花红褪,孤叶断弦飞坠。
半盏秋风蝉曲碎,月已凉如水。

不忍长亭回味,望断飞鸿岁岁。
一阕秋词言不悔,谁解无情泪?

评分

一袭烟霞 + 9

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主1心灵币
沙发再一个

图仅供参考,来自网络,侵删。

评分

一袭烟霞 + 1 + 2 主题少给了一个威望这里补上哈

这一阙太过悲凉,唯愿是为书而书。

虽然我不懂词牌格律,但我提个小建议我相信随意不会介意的。就是你这一首词里出现了两次秋与两次飞外加两次断。虽然词并不规定不许重字,可如果有更好的字替换,我相信这词一定会更加精彩。(当然那个岁岁不算重复,是一个叠词,运用很得当)

至于那图直接说明来自网络就行的。不是大事儿。
花红褪,孤叶断弦飞坠。
半盏秋风蝉曲碎,月已凉如水。

不忍长亭回味,望断飞鸿岁岁。

好低沉的悲秋意绪,简直是字字生悲。
“花谢”“叶落”“秋风”“寒月”“飞鸿”等意象,把气氛渲染得如此悲凉,真是不忍一读。
的确如烟霞所说,重字多了一些,如非必要,要是适当调整一下,可能更好(个见,也不一定对)。)

秋来,万物开始凋零,又是一场华美的谢幕。。。
“半盏秋风蝉曲碎,月已凉如水” 蝉曲碎,读的我带着点点疼,月凉如水,萧瑟之意更浓。飞鸿岁岁,天地间只余一人仰望苍穹,与飞鸿对话,浓浓的乡愁,浓浓的思念。
其实,生命就是一连串的记忆,那些一路走过的风景总让人在回望中泪光迷离,让人有一种找不到归途放茫然和苍凉。。
“一阕秋词言不悔”,喜欢这句,这是在收拾心情,与自己和解,谁解无情泪,不重要,自己选的路,无论多难都要走下去。总有一天,我们所坚持的东西,会反过来拥抱我们。

评分

心灵诗歌 + 10

秋风惹闲愁,落叶飘思绪,这点点愁思、丝丝愁绪,了不知何日是尽头。
独立小桥风满袖,举杯望雁泪盈眶,词人啊,秋风秋雨愁断肠。
嘿嘿,陪着你一起愁一把。。。

评分

心灵诗歌 + 10

就读图而言,作品的贴图,我是怎么不会读出这么悲凉的意境的。
可见随意是个善感多愁的人。
可能从构思到成稿过于赶进度了吧,短短的一首小词,重字确实有点多了。
我试着换几个字

花红褪,孤叶弦飞坠。
半盏西风蝉曲碎,月已凉如水。

忍长亭回味,望断鸿岁岁。

师傅出马,一个顶你们俩。哈哈  发表于 2022-8-22 21:46
真是厉害  发表于 2022-8-22 21:30
改了,嘿嘿  发表于 2022-8-22 18:02
还有“不”重复,也改改呗,嘿嘿嘿  发表于 2022-8-22 17:57

评分

心灵诗歌 + 20

一袭烟霞 发表于 2022-8-22 07:11
这一阙太过悲凉,唯愿是为书而书。

虽然我不懂词牌格律,但我提个小建议我相信随意不会介意的。就是你这 ...

俺是随意,不是介意
这是俺的老毛病了,先定下韵律,然后就狂想,最后检查平仄,再闭眼仔细读读感觉一下就OK了。
这首词写的比较快,但却是很用心写的,思路是一气呵成的。还是你心细,发现了几个毛病。

小暖说的好,帖子出去就是大家的了,大家各自理解,于我都是指正,有待提高。
yxins 发表于 2022-8-22 09:12
花红褪,孤叶断弦飞坠。半盏秋风蝉曲碎,月已凉如水。
不忍长亭回味,望断飞鸿岁岁。一阕秋词言不悔,谁解 ...

因为要写无情,就来点儿“狠”的,哈哈,

看到没,俺有师傅,重字有师傅给兜着呢
下回一定一定注意。
小暖 发表于 2022-8-22 12:06
秋来,万物开始凋零,又是一场华美的谢幕。。。
“半盏秋风蝉曲碎,月已凉如水” 蝉曲碎,读的我带着点点 ...

小暖的点评真的和我想一起了,谁解无情不重要,我们所坚持的东西,反过来拥抱我们。太对了,所以无怨无悔。这就是心情,收拾后的心情。真真说到我心里去了。

“生命就是一连串的记忆”,小暖总能说出经典的话,生命的过程就是不断的路过不同的房间,留下一个个脚印,作为最后的回忆。

还有,我是一边看着你的头像一边写,总是担心眼镜掉下来

评分

心灵诗歌 + 10