心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yxins

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·莲池月下

墨韵 发表于 2022-8-25 09:06
看古体诗, 我几乎不看其他,只看缘版。
缘版之前的诗歌多一些婉约,如今慢慢看到了豁达与洒脱,心境在升 ...

我这是随着年龄的增长,思想上有所转变哈。
论坛写古体诗词的人,我以前知道,江村、岁月都是不错的。
最近又发现花落、紫藤、烟霞都很有潜力。
特别是花落,真是惊艳到我了。
yxins 发表于 2022-8-25 08:22
是啊,漫漫人生,滚滚红尘,各有悲喜。
如何看待各自悲喜,依据各人心境。

说到心境,又想说缘版这阙词了,意境真美。
点点流萤明或灭,绕丛飞复歇——光影之美。
懒理尘衣多褶,漫把轻波拾撷——声色之美。
恰遇池花风乱窃,瓣瓣如芳蝶——空灵之美。
这些字披着月的华衣,翩翩起舞~~就算有些情绪,也宛如突然急来急去风,不晓因何刮起,更无需明了它究竟落在何处。。
看见这阙词时就想写读后感,可最近忙,静不下来,就这样欣赏吧,谢缘版带来的美感。
小暖 发表于 2022-8-26 10:52
说到心境,又想说缘版这阙词了,意境真美。
点点流萤明或灭,绕丛飞复歇——光影之美。
懒理尘衣多褶, ...

小暖解读,如诗。
我这算是题图,完全是根据图的意境和自己看图时的心境而作。
当时写的时候还真没考虑这么仔细呢。
小暖的解读,拓展了我的表达。
非常好。