心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【花事鉴赏】《托孤》赏析

作者:介入

读诗的第一句“你是娘身上掉下来的肉”,我瞬间红了眼眶,曾经母亲在耳边的轻诉、叮咛将我的思绪定格片刻。视线又回到图中,粉色花瓣轻轻躺在水面,水面微波浮动,不见流动之势,一个个小水晕将花瓣围绕,好似母亲将儿托于手中,欲放其去那广阔天地,却又深深不舍的留恋之举。

这首诗,从自然角度,世间万物都是大地之子,生命的诞生、延续、结束、轮回,都离不开自然母亲的创造与爱。日月风云,花鸟鱼虫,万物相生相伴,母爱即是永恒。

从俗世角度,世间母爱皆如是,从初生时小心翼翼地怀抱,到十几年的谆谆教导与养育,都是为放手作的万全准备,是无私欲的付出,唯一的私欲就是不舍了吧。愿广阔天地,任儿翱翔,在儿看不见的地方,都是母亲关怀的目光。

本诗文字营造的视觉美感与情感的融合恰到好处,留给读者充分的想象空间,品读的广度与深度俱佳。又是一篇灵气之作。

谢谢战友,让我又一次重温美好时光!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 7 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币

也许,每个人的心中,都会留一条深深的缝隙,只有母亲能进得来。

母亲把顶针当戒指,守着家,护着娃儿,一生都在为儿女缝缝补补,总有操不完的心,做不完的事。有一天儿女要远走高飞,母亲也会千般不舍,万般忐忑,不知孩子哪一步能踩实,哪一步又踩了空虚。母亲的爱,一直伴随,从不肯走远,直至孩子上了岸,秋天才敢凉,母亲才敢老去。。

一首小诗,引来战友共鸣,给了这么好的赏析。如此好的文字,这么深切的体会,只能证明战友一定是一个优秀的女儿,一个孝顺的娃儿,拥有着很好的母女关系。我不知再说啥好呢,唯给感动我给唯感激。。

很精彩的回复,欣赏  发表于 2022-8-25 22:16

评分

心灵诗歌 + 10

这样的解读让我的心软了又软,竟然语塞。就像刚看到她这首托孤一样,我分明可以抢她沙发的,可我至今没去她的诗里回复。或许因为我刚放飞女儿,那种心境是如此的雷同,但是却不敢去回复。
诗歌与赏析相得益彰。
是的,诗歌是灵动的,母爱是伟大而无私的。
当然,赏析是到位的,表达是真挚而深沉的。
诗与赏析,我觉得都好。
能在这么平凡普通的论坛里,遇到这样有情有义有才华的好女子,读到这么灵动这么感人的诗篇,我们该多么幸运啊,介入的诗篇,不是码了那些字词,而是注入了滴滴心血,融入了点点真情,不是发自深深内心,怎能写出动人诗篇?当然还需有写作才华,介入具备了这一切。

流年的赏析,从读者的感受,进一步写出了观者的感触,确实读到第一句,我们就热泪盈眶了,就已经被诗句抓住眼球、攥紧心声了,迫不及待的读下去读下去,直到读得热泪纵横,字句模糊不清,但是擦擦泪花,还要继续读。

此时此刻,我们已经与作者融为一体,已经与诗句融为一体,深陷在母爱之中,深陷在诗句之中,不能自拔。如此好的诗篇,怎么读也不觉厌啊。

感谢介入的好诗!
感谢流年的赏析!

评分

心灵诗歌 + 15

介入 发表于 2022-8-24 22:04
也许,每个人的心中,都会留一条深深的缝隙,只有母亲能进得来。

母亲把顶针当戒指,守着家,护着娃儿, ...

“你游不到对岸,秋天就不敢变凉”再次细细体味。。
你的诗像凡间的精灵,既有烟火气,又有灵性,我总能从中感受到温度,或热烈,或温柔,或隽永。脑海中时而浮现出各种画面,过去的,已经存在的,不真实的。。情感的流露自然而然,我喜欢你的诗。
谢谢战友的鼓励,我这篇不完全赏析见笑了哈,感多过赏,就是想写一写,爱要说出来嘛嘿
击掌、拥抱!

评分

心灵诗歌 + 10

一袭烟霞 发表于 2022-8-25 07:04
这样的解读让我的心软了又软,竟然语塞。就像刚看到她这首托孤一样,我分明可以抢她沙发的,可我至今没去她 ...

懂你的心情,因为情感到达一定程度反而难以表达,此时无声胜有声,到我怀里来先吧。
yxins 发表于 2022-8-25 08:27
诗歌与赏析相得益彰。
是的,诗歌是灵动的,母爱是伟大而无私的。
当然,赏析是到位的,表达是真挚而深沉 ...

这首诗确实很打动人,谢谢缘版的鼓励!
美人迟暮。 发表于 2022-8-25 11:12
能在这么平凡普通的论坛里,遇到这样有情有义有才华的好女子,读到这么灵动这么感人的诗篇,我们该多么幸运 ...

美人姐姐说的真好,看了我冰棍都不想吃了,觉得太冷。
有幸遇见这么好的战友,这么棒的诗篇,我们一起感动!
谢谢姐姐的鼓励和如此有爱的回复,开心哟!
唯是如此的感性细腻,又善解人意,像一朵可人的解语花。

唯唯的解读感人至深,我们就是在这一轮一轮的解读中,加深和拓展了对原诗的理解。

评分

心灵诗歌 + 10