心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】 谒金门 可怜无题

【词牌同题】 谒金门  可怜无题

纱窗透。明月影斜丝柳。风送香荷临水叩,问舟何处候。

多少叶笺相授。纵使岁华徒走。借酒意狂书句读。盼归人日瘦。

评分

yxins + 10

已有 4 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
  其实开始想写相思,后来下阙明显变乡愁了 想改题目乡愁吧 又看这上阙除了那个舟勉强可以解释成盼归其他都是词不达意。索性可怜无题吧  客居异国他乡的小女子思绪纷乱的一阙无题词
烟霞这首词,表达的是一种羁旅情怀。有乡思难遣的寂寞,有年华渐老的悲哀,有红尘落寞的无奈。
这是我见过的烟霞写得最好的词。
对于写景的前三句,我觉得写得非常好。其实,写景是为抒情服务的。这三句,不能孤立的看,而应该与后面的句子关联起来看。从后面表达来分析这三句写景的意境。如果后面表达不同,这三句写景的意境也会不同。
强烈的思乡情绪,表达得淋漓尽致,填得好。
思乡怀人,这浓浓的乡愁最是动人

风送香荷临水叩,问舟何处候。“扣”字用得好
一袭烟霞 发表于 2022-8-27 18:44
其实开始想写相思,后来下阙明显变乡愁了 想改题目乡愁吧 又看这上阙除了那个舟勉强可以解释成盼归其他都 ...

烟儿为赋新词?

唉 话不是这么说的,少年那是为赋新诗强说愁 我这是只题一首却有两种愁啊。愁啊愁
梅朵 发表于 2022-8-28 11:11
思乡怀人,这浓浓的乡愁最是动人

风送香荷临水叩,问舟何处候。“扣”字用得好

我还是喜欢叩 不是扣 风是环不住水的,想了一下我这首最终确实还是只能归于乡愁。
美人迟暮。 发表于 2022-8-27 22:33
强烈的思乡情绪,表达得淋漓尽致,填得好。

问候美人姐姐,一语中的 确实只能归于乡愁。
yxins 发表于 2022-8-27 20:09
烟霞这首词,表达的是一种羁旅情怀。有乡思难遣的寂寞,有年华渐老的悲哀,有红尘落寞的无奈。
这是我见过 ...

缘版的回复总是让我继续坚定学填词的初心。每次泄气的时候,看到这样满是鼓励的点评心里又有了满满的斗志。