心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【花事鉴赏】烟霞的《与荷成说》

静美
切入点在微微开启的花瓣,
作者以花瓣拟人手法形容朱唇,再延展到整体娇羞形态,
最后暗示成一位未经世事,
却满含深情的女子心理形象。

信仰
切入点依然是花瓣,但与花朵的姿态密切相关,
所以文字不是开启,而是锁唇。
由姿态延伸到心理活动,
用一种“埋怨”的语气表达思念与等待,
最后一句又同时做了一次延展。

素洁
切入点应该来自黑白颜色的处理上,
以及花瓣开放的姿态上,
文字刚好又与上一节关联,暗喻“出污泥而不染”的高贵。

成全
切入点依然在花瓣,这次的姿态是盛放初始阶段,
所以在文字情感的抒发上也是激情四射的。
从千年约定里的等待,终于等来了今生的遇见,
有欣喜若狂的外在,又有些许时光匆匆流去的担心。
这在最后两句里有所表达,意思就是把最美的时光留给对方。

优雅
切入点依然是花瓣,并且衔接上一节,
把思念分化成一片片,每一片都承载着万般柔情。
虽然有着千般不舍与无奈,但是
执念才是一生该有的价值体现。

整篇花事分了几个小节,每一篇小节都可以独立存在,
连贯起来又是一个完整的心理路程,就好似是一朵花的来世今生。
有外在描写的大胆,也有内心
深处的脆弱,但整体还是偏于
羞涩的,朦胧的,或许正因为
这样的朦胧美,才让读者有了更丰富的憧憬与想象。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 3 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
天意给我留下的意外惊喜的大沙发。
好的赏析就是可以通过原文充分的分析出原作者写作的特点和总结出精准到位的优缺点。然而你多了一项,你居然通过我的文字看到了我心思的着眼点。每首诗我都是看着图,看一眼写一句或几个字的。是花的一生,也是我对爱情的理解——只想把最美的那一段交付。

一不小心看见的,这首写得不错!  发表于 2022-8-29 20:42
解读真是鞭辟入里啊。
既有每个章节的解读,又有整个篇章的解读。
真的很厉害,你和介入都看到了每个章节的关联性。
唯独我解读时孤立的看待每个章节,这就是我跟你们的差距啊。

要往感性的一面发展,你也可以的。  发表于 2022-8-29 20:43
想做的事情,总是这么用心认真。态度决定高度,高度决定视野,点赞~

谢赞O(∩_∩)O  发表于 2022-8-29 20:43
对着烟霞的诗,读你的解读,朦胧的感觉成了清晰的文字,我有点好奇:是不是只有写诗的人才能真正读懂诗人的意境?

还得对作者有一定的了解,了解了写作的人,才可以理解其文字内含的深意。  发表于 2022-10-2 09:19