心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 我的歌声里-----《故乡的云》

上初中那年,听到了两首歌,就此不能自拔。
  说来好笑,小学二年级入选合唱团,没几节课就被刷下来了,倍受打击却懵懂着不知为啥。后来混了两年的乐团,因为打击乐器都玩的挺好,又被挑到了新组建的行进鼓乐队当了排头兵。五年级时突然又被老师发掘出写作能力,篇篇作文都优秀,写篇检讨都能当范文,还在学校组织同学成立了故事小组,到处去讲故事,算是个文艺骨干。
  但从没想过自己还能唱歌。
  大概变声期嗓子变得好了,自带浑厚音质。这首《故乡的云》我几乎拿过来就能唱,效果跟原唱都差不离儿(当然现在再唱早不是那个味儿了)。其实另一首歌,我也唱的不错。不过人家载歌载舞的,我实在学不来,索性只唱这一首。那时真的是,只要走在路上(旁边没有人)我就会轻轻哼唱这首歌,要不是后来又来了小虎队救驾,我都不知道这一首歌要唱多少年。
  上点儿年纪的人,大概还都记得当年有个电视节目叫《潮》,专门介绍港台流行歌曲,什么《青苹果乐园》、《大约在冬季》、《水中花》都介绍过。哪里的歌让我如痴如醉,每一首都要学会唱熟,还要学的像极了原唱才作罢。
  那年月谁手里有盘磁带,一准受人追捧。通常能借来听一晚上的,都是最要好的哥们了。我有时想,我学歌快,应该就是那时候打下的底子。一盘磁带10首歌,一晚上全学会,还要边听边记录歌词,绝对见功夫。
  不过,这首《故乡的云》一直是我的压轴节目。记得那时的我,每天都要早早的来到学校,就为了能独占教学楼那一刻空荡荡的楼道。我在空无一人的楼道里一边唱歌,一边体会那种空洞的、略带些回音的效果,感觉歌声尤其飘逸悠远,仿佛能带着人渐渐飞去。
站内歌曲链接http://150.158.180.91/forum.php?mod=viewthread&tid=61438&highlight=%B9%CA%CF%E7%B5%C4%D4%C6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
回头来听来评
凤版,文中提到的歌曲你是不是都录了?不然做个怀旧合集也蛮不错的
那样的音乐时光是很美好的,因为喜欢很简单,也很长久。

晚些再去传送门  发表于 2022-8-30 16:07
是个快乐少年!
故乡的云,记载着少年的和艺术渊源和快乐。

只可惜文字和故乡没有关系,如果有点与歌词相关的内容,文字内涵或许会更丰富些

哈哈哈哈,占了沙发就跑啊
流年无心 发表于 2022-8-30 16:07
凤版,文中提到的歌曲你是不是都录了?不然做个怀旧合集也蛮不错的
那样的音乐时光是很美好的,因为喜欢很 ...

你这个提议真的很不错,要录应该也不难,不过当时那些歌曲的目录可能不太好找啊。

有歌名就好找,可是目录啊,谁记得那么全啊  发表于 2022-9-1 12:03
肯定有翻唱的,有翻唱,就有伴奏哈哈  发表于 2022-8-31 21:34

是啊,少年哪知愁滋味啊
梅朵 发表于 2022-8-31 16:35
故乡的云,记载着少年的和艺术渊源和快乐。

只可惜文字和故乡没有关系,如果有点与歌词相关的内容,文字 ...

我这些文字,是这些年在唱这些歌曲时的心情笔记,主要回忆唱这些歌的心路历程及经历感慨,所以跟歌词内容本身倒是关系不大。
凤舞九天 发表于 2022-8-31 20:10
是啊,少年哪知愁滋味啊

现在,依然也不识吧?