心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】清平乐·梅长苏(外一首:清平乐·林殊)

清平乐·梅长苏

暗香浮雪,清雅如秋月。
才冠琅琊多谋略,榜首谁人逾越。

择主忽现麒麟,搅动朝野风云。
赤子之心犹在,浩气以慰忠魂。

清平乐·林殊

天资聚彩,耀眼京城外。
银甲长枪弓马快,赤焰林家少帅。

梅岭身陷奇冤,易容蛰隐数年。
江左盟宗覆手,朝堂顿起狂澜。

后记:

那天看到小暖在随意的帖子里提到梅长苏,才知道有那么多人和我一样迷恋《琅琊榜》,喜欢梅长苏,于是那一瞬间就冒出一个想法,有空写写梅长苏?眼看本周的词牌快交白卷了,春花秋月琴棋书画的都写不了,闺怨离愁思春更无从落笔,只好硬着头皮又想梅长苏。

法官说,写人物不好写,夸人最难有出彩句子。 果然,两首小词都难免流于泛泛叙事了,恐怕很难起到练笔的效果,只能算凑数本周的作业吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 6 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主10心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
人物形象的脉络清晰,英雄豪情尽在词中,上阕的气势更足
这干嘛?钱多啊,发两贴,两个作业让缘版分着批阅啊

内容太单一了,没好意思分开发  发表于 2022-9-4 09:27
没看过琅琊榜,可是很喜欢第一首词的那种表达。一看就是英雄本色。而且是不是文采也风流啊。第一句简直儒雅俊逸极了。
你破茧成蝶只身入激流,早应知人事皆有尽头。人已非,物依旧,空对你送我的江山锦绣。从此琅琊公子无榜首,从此谁人知我心忧?再回首,我独留。
一袭烟霞 发表于 2022-9-4 07:17
没看过琅琊榜,可是很喜欢第一首词的那种表达。一看就是英雄本色。而且是不是文采也风流啊。第一句简直儒雅 ...

是啊,如果你看了,也应该喜欢。

清雅俊秀,文采风流,文韬武略,算无遗策,传奇般的人生,神话般的男主
静语清歌 发表于 2022-9-4 09:13
你破茧成蝶只身入激流,早应知人事皆有尽头。人已非,物依旧,空对你送我的江山锦绣。从此琅琊公子无榜首, ...

这是靖王的口吻感叹战死沙场的梅长苏。

空对着你送我的锦绣江山,却再也没了与我同担苦乐的知己好友,那份惆怅和寂寞,谁人能言

梅朵 发表于 2022-9-4 10:31
是啊,如果你看了,也应该喜欢。

清雅俊秀,文采风流,文韬武略,算无遗策,传奇般的人生,神话般的男 ...

没看过琅琊榜的我都被你词中的梅长苏俘虏了,所以你的词你无需怀疑,绝对是棒棒哒

赶紧看去,不看后悔。  发表于 2022-9-5 03:50
复制一段网上关于梅长苏的介绍,给没看过电视剧《琅琊榜》的朋友参考

梅长苏的相关介绍:

1. 梅长苏,海宴小说《琅琊榜》主人公,全书灵魂人物。琅琊榜首,江左梅郎,天下第一大帮江左盟宗主,前为赤焰军少帅林殊,才华无双,后因梅岭惨案,身中火寒之毒,改名换面,蛰伏江湖。

2. 梅长苏虽缠绵病体,但容颜灵秀,气质清雅,心怀赤子,精通音律,才冠绝伦,蝉居琅琊公子榜榜首。为平多年冤案,他以一介白衣之身,化名苏哲回到金陵帝都,以病弱之躯涉入种种纷争,成为朝堂多方争相招揽的对象,走上了雪冤与复仇之路。

3. 在山影制作的同名电视剧中,该角色由胡歌出演。

遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。  发表于 2022-9-4 10:43
梅朵这两首词没得说,都非常好。
把琅琊榜的故事和人物形象非常贴切的浓缩在短短几句词里。
这等功力,我敬仰之至。