心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[古体诗词] 【词牌同题】清平乐·梅长苏(外一首:清平乐·林殊)

我是看见梅长苏进来了,梅朵也迷《琅琊榜》呀,真好,哈哈
这部剧我看了三遍,剧里的每个人物都是那么的鲜活可爱,那么赤诚地让人感动,也赚了我很多眼泪~
我的第一哭:梅长苏与霓凰郡主相认。
第二哭:梅长苏和夏冬的谈话,将来他有那么一天,要把霓凰托付给她帮忙照顾。
第三哭:小飞流对蔺晨说:有你,不死~
最后是大结局,战前分别时,梅长苏对霓凰说:此生一诺,来生必践,顿时泪奔。。其实,剧里的人物我我都喜欢,都是鲜活饱满的。
词,不敢解读,敬仰中。。。只是看你的词,琅琊榜画面会在眼前一帧一帧地浮现,又想再刷一遍了~

严重同意!  发表于 2022-9-6 21:07
师傅这首词道出了麒麟才子、琅琊榜首的梅长苏,以赤子之心匡扶正义拨乱反正事迹。

上阙写人,清雅如雪如月,才智多谋运筹帷幄。

下阕写义,为国、为父、为友。无愧于天地,无愧于亲朋,无愧于一世才华。

再说林殊
一句银甲长枪弓马快,让一个天不怕地不怕的帅哥跃然纸上。

上阙展现了人物,下阕道出了才能。这是林殊的一生写照。

读完两首,谁又能说清楚谁是林殊,谁是梅长苏,可是,两首诗却又让我们清楚的知道,林殊不是梅长苏,梅长苏又是不同的林殊。他们是一体,又有各自的精彩。

厉害啊,鼓掌!!!
我是在《琅琊榜》火遍大江南北之后,才搜索此剧,从头至尾一集不落的看完了。
太喜欢梅长苏了,且进一步了解了演员胡歌。
梅朵这词填得真好,填出了梅长苏的风采。

我一直没完成作业,咋整。。。
想了一篇自己醉酒的事儿,可是担心填不好,唉。。。

只读第一句,梅长苏的形象就在眼前。江左梅郎,举世无双。算无遗策,谋定天下。朵朵这首写得很棒,喜欢。

看来紫藤也是看过电视剧的了,知音知音  发表于 2022-9-6 22:12
以前古装剧很少看,这部片子到现在都没有空看。所以,我就静静欣赏并表示停留过。

哪天空了,你不如找小说看看  发表于 2022-9-6 22:14
你拍片太忙了,追剧有点耗时间  发表于 2022-9-6 22:13
看的我热血沸腾!
《琅琊榜》一部我看了有六七八遍的电视剧,预计以后还将不定期循环,我连同人文都没放过哈哈
梅长苏,曾经是幻想中的男主角,他的智计、他的才华、他的思虑,他的“阴险诡谲”,他的格局。。。我统统都爱!这部剧很有温度,里面充满着人的内心所向,细节处更是不必说。你的词,加速了我循环的计划。
点个大大的赞!

必须击掌!《伪装者》我也喜欢,就是没有看梅长苏的次数多哈哈 刷起来!  发表于 2022-9-9 13:08
问好小唯!我已经开始刷了~~推荐个电视剧《伪装者》,也是梅长苏,靖王,蔺晨,静妃四人主演的,谍战剧,超好看。  发表于 2022-9-7 13:20
yxins 发表于 2022-9-4 11:28
梅朵这两首词没得说,都非常好。
把琅琊榜的故事和人物形象非常贴切的浓缩在短短几句词里。
这等功力,我 ...

50多集的一部电视剧,梅长苏那么多经历和事迹,要用这么短的词来写他,如何取舍,选哪个角度,确实很费心思呢。

不过对我而言,总比写情绪的好写点
小暖 发表于 2022-9-4 19:29
我是看见梅长苏进来了,梅朵也迷《琅琊榜》呀,真好,哈哈
这部剧我看了三遍,剧里的每个人物都是那么的鲜 ...

小暖,你说的每一句我都感同身受,那些感动的场面,那些鲜活可爱的人物,包括反派也都有血有肉的性格鲜明。

我写词的过程也是,琅琊榜画面会在眼前一帧一帧地浮现,又又又想再刷一遍了~

伪装者看一遍即可,其实《琅琊榜》下部《风起长林》也很好看的  发表于 2022-9-7 15:12
已追过  发表于 2022-9-7 15:11
问好梅朵,握手!我已经开始刷了~~推荐个电视剧《伪装者》,也是梅长苏,靖王,蔺晨,静妃四人主演的,谍战剧,超好看。  发表于 2022-9-7 13:19
随意泊江村 发表于 2022-9-5 03:51
师傅这首词道出了麒麟才子、琅琊榜首的梅长苏,以赤子之心匡扶正义拨乱反正事迹。

上阙写人,清雅如雪如 ...

说的真好,点个大大的赞

同感同感,没有那个电视剧可以这样让我反复的看,而且,小说也非常非常精彩。

一个人能活出这样截然不同的人生,却又是同样的赤诚之心

一说琅琊榜就激动的,一提梅长苏就喜欢的,一定是同一战壕的。哈哈。  发表于 2022-9-9 21:59
美人迟暮。 发表于 2022-9-5 15:29
我是在《琅琊榜》火遍大江南北之后,才搜索此剧,从头至尾一集不落的看完了。
太喜欢梅长苏了,且进一步了 ...

我也是啊,当时上映的时候,我看了半集没看懂就弃剧了,后来又听人说好,我又去搜来看。没想到,这一遍收不住了,正值假期,白天黑夜的看,看一遍不行,再追一遍,
看电视还嫌不过瘾,又追小说……

姐姐,你的词很好的,醉酒的事情估计很好玩,等你发出来啊