心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 五绝·山行

五绝·山行

山空多积叶,小径傍云行。
举目无人迹,相逢踏履声。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 5 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
仿佛听到了脚踏落叶那种感觉,咯吱咯吱。真好
小诗短短的20字,有画有声,令人回味无穷。
幽深的小山路,脚下踩着厚厚的落叶,身边云雾缭绕,如临仙境。
抬头不见人影,却听到对面来人的脚步声。

空却不寂,悠然而闲适
梅朵 发表于 2022-9-4 09:25
小诗短短的20字,有画有声,令人回味无穷。
幽深的小山路,脚下踩着厚厚的落叶,身边云雾缭绕,如临仙境。 ...

同感。
前两句写景,写山幽深,路幽远,真是好景致。
后两句写人,颇具“空山不见人,但闻人语响”之韵。
yxins 发表于 2022-9-4 12:20
同感。
前两句写景,写山幽深,路幽远,真是好景致。
后两句写人,颇具“空山不见人,但闻人语响”之韵 ...

这时候我就觉得应该是精华的。但苦于自己对古诗词不是很懂,就等着你来回复。看到这个精华章,我很开心。说明我的鉴赏能力有点儿进步了。
一袭烟霞 发表于 2022-9-4 11:32
这时候我就觉得应该是精华的。但苦于自己对古诗词不是很懂,就等着你来回复。看到这个精华章,我很开心。 ...

只要觉得好,就不要吝惜这个小章章。
都说绝句不好写,师傅的这首山行,写的太好了!!!

最关键的一句“相逢踏履声”,作为最后一句收的真好,只闻声,不见人,皆因山中落叶多,皆因曲径盘山,对面如何能看到人。一句话把前面的三句都概括了,让人恍然大悟,原来如此。

我曾经和朋友们爬过山,各自爬山然后汇合。独自一人,真的如此诗所写,只听到沙沙的踏叶声。这次读诗,又仿佛身临其境。赞啊!
深山无人处,只有脚踏树叶的回响
云烟深处的小径,往来无人声,独自前行,自在且心怀希望
相逢踏履声,原来你也在这里。
图配的也好。