心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】采桑子.渔家

采桑子.渔家

渔歌唱晚微风里,荷荡妖娆。
木楫轻摇,归雁云霞水面飘。

一杯浊酒邀明月,不想尘嚣。
只为佳肴,莲藕湖鱼共筷捞。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 2 人打赏作者

yxins 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
好一个渔家,惬意逍遥。上阕景。微风里,楫轻摇,用字轻盈,景色就显得如此静美。荷虽荡,却想必也是轻轻摇曳,妖娆挠着诗人的心。  下阙渔家晚宴,醉邀明月。惬意
咱不懂词,有个小感觉,直言了。说错想必书生也不会笑我班门弄斧。我这是遇到高人想通过讨论学到更多诗词写作技巧。还希望书生可以不吝赐教。

个人觉得您这首词上下两阙都透着一种红尘不染闲云野鹤一般的悠闲,此时若饮一杯浊酒,一下让心绪坠落于尘埃了。所以这酒是否可以用一个更适合的字来修饰呢?虽然我也没想到更好的字。

特别喜欢下阙呢,好想去体验一次渔舟唱晚,小舟夜饮与月同醉与水同吟的感觉啊
一袭烟霞 发表于 2022-9-19 20:22
咱不懂词,有个小感觉,直言了。说错想必书生也不会笑我班门弄斧。我这是遇到高人想通过讨论学到更多诗词写 ...

烟霞建议的很好,浊酒,明月的确太老套了,有点俗了。
谢谢,书生敬茶。
这么快又来一首,书生填词超速哦。
每一首都喜欢,细细品、慢慢赏
学习中。。。

——哈哈哈,喜欢这句,吃货本色
好一副渔家晚暮图。
这等恬淡闲适的生活,是我所向往的。

上阕动词用的很讲究,生动形象。这阕词养心养胃。

莲藕湖鱼共筷捞,哈哈,喜欢这句。

欣赏,请茶。
美人迟暮。 发表于 2022-9-20 09:52
这么快又来一首,书生填词超速哦。
每一首都喜欢,细细品、慢慢赏
学习中。。。

闲来没事,写来逗乐哈。
谢谢,书生敬茶。
梅朵 发表于 2022-9-20 11:10

——哈哈哈,喜欢这句,吃货本色

湖中有很多美食的,都是纯天然,摘捕来现做,新鲜,闲来没事就跑去解馋。
谢谢,书生敬茶。