心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌赏析】烟霞《减字木兰花. 秋来》读后感

喜欢烟儿的这篇秋来,当时看见就想写赏析,看缘版写,就把我的吓回去了。
现在还想写,表达下我的喜欢,也与烟儿共勉。

“芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳”。
“雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜”。
喜欢这个“偷”字,感觉用的很巧妙,心思跃然纸上,轻轻悄悄的。
雨渐缠绵,缠绵的不是雨,是那渐红的枫叶让人思绪缠绵。
炙热明艳的红一缕一缕如火焰般蹿上了枫叶,红黄绿纷杂,
秋,是美丽而醇厚的。

“莲蓬问藕,到底秋思谁与奏?”
“不诉前言,自待风吟溪客仙” 。
树与叶朝夕相存,最终却抵不过风的呼唤,
秋下的那一点心有点伤感怎么办呢?
于是,我用键盘敲打内心,问自己想要的是什么?
一路走来,真正重要的不是曾遭际了什么,
而是哪些遭际留在了心底,并化作明灯挂在今后的路上。
那么,还是不诉过往,不问前路吧,只有向前走,苦才会后退。
总有一天,我们所坚持的东西,会反过来拥抱我们呢。

山野河川经过了春的烂漫,夏的繁盛,秋的浓烈,
如今一切都归于沉静。如同此时的片片霜叶,
退却曾经的浮华与纷繁,深藏季节所有的故事。
那些放不下的,岁月都会替你轻描淡写,最后,
定会有微笑相待时光里的好与坏,有与无,得与失。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

星星知海心 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 ·含笑静听· 赏了楼主5心灵币
刚发了一个帖子,要关电脑时看到小暖发贴,进来一看还有沙发可坐,听曲看烟霞小暖的文字,很惬意。
心的守候
任山野河川经历
春华秋实
夏雨冬雪

惬意要有茶相伴,上茶,你的那个动态图茶,点评不能发图,你用意念喝吧,嘿  发表于 2022-9-27 10:20
小暖与我同赏烟霞之秋来,以不同的视觉,体味同样的感受。
小暖这篇赏析,比我的更加细腻,更加契合烟霞的表达。真好。

小暖谬赞啦,我就是一个半吊子。。。  发表于 2022-9-27 11:00
缘版太谦虚了,在古诗词方面,缘版是老师,国学积累丰厚,我想这是大家公认的。我是打酱油的哈~  发表于 2022-9-27 10:31
带上吊床,躺在秋意浓浓的画面之下,
在小暖的感觉世界里读烟霞的词,摇来摇去,好不惬意。

我带些小零食,在你的吊床上挤挤,边吃边摇,多么美丽。  发表于 2022-9-27 10:33
    这篇与其说是赏析,不如说是小暖暖心的开解。

一路走来,真正重要的不是曾遭际了什么,
而是哪些遭际留在了心底,并化作明灯挂在今后的路上。
那么,还是不诉过往,不问前路吧,只有向前走,苦才会后退。
总有一天,我们所坚持的东西,会反过来拥抱我们呢。

这段话读了又读,读了又读,眼睛湿了,鼻子酸了。

一路上有你还有很多和你一样贴心的朋友,才让我越来越成熟,越来越勇敢,

抱抱烟儿,握你的手,一起向前走。  发表于 2022-9-27 10:35
最喜欢看小暖的评了,句出于文而胜于文,非常的厉害。学习了,欣赏了,辛苦了,下午问候,咖啡,果汁,奶茶任选。

谢谢小星星,我选咖啡。超喜欢你的现代诗,无与伦比的灵动,我都不敢去留字,不知道说什么。  发表于 2022-9-27 18:59
又见小暖好文字,帖子也相当的漂亮,你是追求尽善尽美的好姑娘!
文字中颇有见地,品文章识人性知人品
小暖是高素质高品位有思想有头脑的好女子
欣赏你!!