心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[华语流行] 【2022民谣】瓦尔登湖 /周云蓬

【2022民谣】瓦尔登湖

作词 : 周云蓬
作曲 : 周云蓬
演唱 : 周云蓬
念白引自:陶渊明《饮酒·其五》(东晋)
编曲:⼷洋/WoMenBand
⾳乐总监:荒井⼗⼀

收好了背包要走了
夜已变苍白
你的天涯静悄悄地在门外
我将留下
一个人
比黑暗还黑
请你把你的光收回
风暴过去了
湖面上
像一面镜子
照见那天空高又蓝
抬头望天上
蓝天里
你在笑着我
笑我成了空心稻草人
等到疯狂的那一天
我又想起了你
没有了你
我才不怕这鬼怪
我不怕溃败
一个人
比黑暗更黑
请你把你的光收回
风暴过去了
湖面上
像一面镜子
照见那天空高又蓝
抬头望天上
蓝天里
你在笑着我
笑我成了空心稻草人
风暴过去了
湖面上
像一面镜子
照见那天空高又蓝
抬头望天上

蓝天里
你在笑着我
笑我成了空心稻草人
笑我成了空心稻草人
笑我成了空心稻草人
结庐在人境而无车马喧
问君何能尔心远地自偏
采菊东篱下悠然见南山
山气日夕佳飞鸟相与还
此中有真意欲辨已忘言

评分

暗夜·冷殇 + 10 赞一个!

已有 1 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币

一个盲人音乐家以自己的感受解读了一本名叫《瓦尔登湖》的书,
并将之改编成一首自己心中的民谣《瓦尔登湖》,
他还专程去到瓦尔登湖畔,以自己的方式感受这条湖畔,与之交集。

周云蓬的歌,是一面来自心湖的明镜,
常以自己独到的深邃、孤寂与悲怆,
谱写并吟唱出让人不禁泪目的情境之曲。

《瓦尔登湖》是美国作家梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。
而这本书也是海子相当喜欢的作品之一,海子的遗物当中就有一本《瓦尔登湖》。
周云蓬的另一首歌《九月》则改编自海子的诗歌

写诗时听着这音乐,保准能写出大气的诗,哈哈

希望多推荐好听的歌。
我本无漪 发表于 2023-3-5 20:25
一个盲人音乐家以自己的感受解读了一本名叫《瓦尔登湖》的书,
并将之改编成一首自己心中的民谣《瓦尔登湖 ...

这段文字应该点赞,把背景交代得比较清楚,也让第一次接触这首歌的人,有了一份明白。
其实这首歌并不能算是民谣,也许只是曲调以及配器上属于民谣特点,但整体来说不是。
另外歌者的条件不错,还真适合演绎民谣风格,再加上作词作曲,不红都说不过去,估计人也比较帅气!
这歌依旧是悲呛的曲调,伤感,歌词亦是伤感。但是歌手声音好听,耐听,他的歌我以前没听过,今儿听了两首了,不错。

最近更喜欢才旦布的《游牧时光》,视屏号有个男子也唱了《游牧时光》,特别好,不清楚那男子何人。