请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之二十三-- 保命于水火夺命于无形 化学课千古绝对终得对

【公子染..】情义值千金之二十三--  保命于水火夺命于无形  化学课千古绝对终得对

上回书说到小苏秦以一己之力推翻了牛顿第一定律,谢小红为情所困,爱河浮沉...

时光总是不曾停留,无论你是满怀悲伤亦或是充满喜悦...

鬼谷子的授道之业也依旧如常进行....

这一日,鬼谷子带着瓶瓶罐罐来到课堂之上,宣布下面正式开始传讲化学芝士...

化学是一门研究物质的性质,组成,结构,变化和能量转化的科学,具有非常重要的意义...
学好化学不仅能发财致富,还能救命于水火,夺命于无形...
为了让大家对这门科学有一个感性的认识,上课之前老夫先给尔等讲几个化学小故事吧...

好鸭好鸭~~!同学们异口同声的答道.

数十年前,大王知我深谙堪舆之术,便发十万巧匠,拔银钱千万,限时三年,命老夫统领督造,再建皇室宫殿一座...

老夫仰观象于天,俯观法于地,择一处枕山环水之地,费尽心血,巧思妙构,植茂林修竹,种四时之花,引清流曲水,上应星象,下呈舆图,左合青龙,右符白虎,前称朱雀,后承玄武,耗时三年,终于大功告成,修建已毕...

落成之日,大王携一众名卿钜公来此登临.
大王一见此处营造的如此巧夺天工,美轮美奂,巍峨庄严,不禁赞叹道,游目骋怀,大有可观,雄奇伟丽,宝气珠光,殿宇庄严,不愧是老鬼匠作,寡人就各取一字赐名为--大雄宝殿吧,说罢饱蘸笔墨飞龙走凤的写下了六个大字--

”寡人到此一游”......
周围掌声一片...

老鬼,寡人好奇正殿门口的那两座石雕是为何物?
大王有所不知,正门首东侧九个脑袋六只手的乃是上古神兽--九头恋爱脑,八卦掱掱怪,西侧边金发碧眼,妙目流盼的绝色女郎亦是上古传说中的吉祥物--黄毛蓝睛兽,此二物乃镇宅旺财之神器,老夫特为大王雕刻而成,有此神兽在此,大王必能每日有听不完的八卦,看不完的美女,高枕无忧,宅安人康...

大王一听哈哈大笑,甚是满意,行至门前指着门前的广场说道,余皆甚好,唯此遗憾,此处若是能再有些绿化那就好了...

随行的王公大臣们一听,便争相下令要去寻些奇花异草,珍稀树木来此填充...
老夫一见此景,厉声喝止,都别动~!让我来~!
随即,老夫即刻命人运来细盐百车,将门前广场密密铺满...

大王高兴极了,洁白的地面映照着湛蓝的天空,伫立于堂皇大殿之前,仿佛置身梦幻仙境,连声赞叹,重重的赏了老夫黄金千镒...

汝等可知是为何故?

全场雅雀无声,诸生全然get不到鬼谷子所述为何...

鬼谷子一捋长髯说,那帮王公大臣不学无术,以为大王是要绿化...
哼哼,只有老夫才明白大王真正想要的是氯化钠啊~!
若非老夫早已习得化学芝士,这千镒黄金岂能为我所得...

这就是化学吗?诸生惊叹不已...

鬼谷子说,化学芝士不仅能发财致富,还能救命于水火~!
诸生一听来了兴致,纷纷掏出小喷壶,小毛巾,小脸盆表示要洗耳恭听...

鬼谷子说道,那是一个古老的传说,据西游释厄传所载,孙悟空偷食了太上老君的仙丹,老君怀恨在心,便请玉帝允其将悟空回炉炼化,试图再把仙丹炼出,悟空毫无惧色,胸有成竹,坦然入炉...

悟空被老君关在八卦炉中烧炼了七七四十九日,结果悟空一脚踹翻八卦炉,逃脱而出,还解锁了火眼金睛技能...
这是为何,尔等可知?
诸生摇头似钟摆...

真正的原因乃是,悟空掌握了化学芝士~!
他知道太上老君的八卦炉是煤炭炉,最高冶炼温度只能达1200度,他作为一只石猴,主要成分是二氧化硅,二氧化硅的熔点是1600度~!所以,他根本毫无畏惧,知道老君便是烧他十万年也烧不化他啊...

唉,即使是位列仙班,身而为神,不懂化学,依然可悲...

哇,好棒好棒~~!那又如何能夺命于无形呢?

鬼谷子的眼角湿润了,他陷入了深深的回忆之中...
这又是一件悲伤的往事~!

唉~!老夫的师弟鬼滴子若非学艺不精,辩物不清又岂会英年早逝....

鬼谷子拭干眼角的泪滴说道,话说那一日,我与鬼滴子师弟做完化学实验,已是日暮时分了,我二人前往划得来国际假日烧烤大排档觅食...
一进店门,waitress问我要喝些什么,老夫随口说道,I am thirsty, a cup of H2O...
waitress又问我师弟要点什么,师弟说,a cup of H2O,too...

我俩举杯对饮,师弟卒...
waitress给他端上来的H2O2是强氧化剂,他竟然没喝出来...
他就是修习化学不够纯熟,对物质性状认识不清,才致殒命于无形啊...

苏秦在台下笑的前仰后合...
鬼谷子说,小苏秦,来来来~!你上台来把H2O的分子式写出来~!

小苏秦又是哈哈一笑,说道,就这?
来至台上,大笔一挥,潇洒写下了”H I J K L M N O”...

鬼谷子一看说,小苏秦啊,有两只小蜜蜂啊,飞在花丛中啊.你猜飞的高的那只蜜蜂对飞的低的那只说什么?
难道会说:你好,new bee?
错~!会说:你个low bee~!

小红悄悄的戳了戳孙膑问道,苏秦难道写错了吗?他写的难道不是H to O吗?

鬼谷子一捋长髯说道,前些时日,老夫看到一副千古绝对,烟锁池塘柳~!
此一句可了不得,上联五个字以金木水火土五行作为偏旁...
此一句上联数百年来难倒了大江南北,五湖四海,四面八方无数的才子佳人,就连老夫也是一直苦思了数些时日,直到今天化学课上老夫方才灵光闪现,恍然大悟,豁然开朗,如梦初醒,哼哼,你们有谁能对的出下句吗?

台下小朋友一听,争先恐后齐齐举手表示墙裂要求发言,大声喊道,点我回答~!点我回答~!哪里不会点这里~!

鬼谷子现场原地炸裂~!

苏秦一见此状便和几个小朋友叽叽咕咕商量了一下,安排了一下出场次序...

孙膑对,土村烧锅酒,
庞涓对,江城铁板烧~!
毛遂对,坏油炸金桔,
徐福对,锅坑油烟机~!
苏秦最后对,油烟机坏银,所以呢,才致”烟锁池塘柳”~!
肿么样?每一个下联都是五行俱全,合辙押韵,逻辑自洽,连在一起还能组成一首超级五行夺命诗,是不是很棒~!

听罢众言,鬼谷子胸膛起伏,气血翻涌,吐血三斗,命夺七成...
鲜血染红了银髯,苍白的面庞没有一丝血色,他紧紧靠住了墙壁,竭尽全力不让自己摇摇欲坠的身体栽倒在地...

喘息了片刻后,鬼谷子说道,很好~!很好~!你们对的都很好~!
八过~!你们忘了,这是化学课~!!这不是语文课~~!!!
在老夫的化学课上,这个千古绝对的最权威,最完美,最无敌,最匹配下句应该是,说完,鬼谷子深吸了一口气......

是什么?大家都翘首以待,引颈以盼...

请大家打开元素周期表对照参看,这副千古绝对的下句有90句,分别是...
锂沾烧杯壁,
铍沾烧杯壁,
钠沾烧杯壁,
镁沾烧杯壁,
铝沾烧杯壁,
钾沾烧杯壁,
钙沾烧杯壁.......

TO BE CONTINUE....

评分

三健 + 10

已有 4 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主10心灵币 净秋 赏了楼主10心灵币 莲儿~ 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
沙发我来坐,欧耶
板凳不许和我抢,欧耶
孙膑对,土村烧锅酒,
庞涓对,江城铁板烧~!
毛遂对,坏油炸金桔,
徐福对,锅坑油烟机~!

所以说,所谓绝对,只是因为被时代所困,鬼知道这几百几千年后的某个物件某个创造就让绝对不绝了呢。染公子,真高人也!
读罢此文,瞬间觉得化学老师神圣高大威猛,可以燃烧,可以喷火,可以充气球,可以变颜色……这篇文章要让学生们读一读,提高化学兴趣。
掱掱掱掱 发表于 2023-6-5 08:44
沙发我来坐,欧耶

不出意外,教授又占了沙发。。。
他知道太上老君的八卦炉是煤炭炉,最高冶炼温度只能达1200度,他作为一只石猴,主要成分是二氧化硅,二氧化硅的熔点是1600度~!所以,他根本毫无畏惧,知道老君便是烧他十万年也烧不化他啊...
看了半辈子的西游记,今天终于明白了化学道理。。。好好笑哦。。。鼓掌鼓掌。。

我也是 ,看了几十年西游记 原来太上老君不懂化学芝士 炼不化猴哥  发表于 2023-6-8 11:03
教授抢沙发也是一流的。
染染的新文,生动诠释了,学好数理化,走遍天下都不怕。
想当年,物理和化学是让我十分头疼的学科。
学不会啊,学不会。
     中午时间紧张,我也先在这里简单回复。
     这一回像化学反应般沸腾欢快而充满激情,才华像燃烧的镁条一样亮丽放纵。一字一句一行一段都在移动着读者的化学平衡。
    什么都能用化学来解释,什么都能跟化学为伍,这样的思维能力,这样的语言能力,这样的沟通能力,这样的组合能力,这样的反应能力,谁能敌?哈哈。
     用化学写作,用化学晕染,五彩缤纷,让世人惊诧。
     请问钠是什么?
钠是一条神奇的天路哎…….哎……

哈哈 类推 锗是什么?这是 生命的 源泉~  发表于 2023-6-8 11:04
到我这儿已经第十层
前面黑压压大咖人群
争先恐后的发表想法
场面强气氛十分热烈
公子rǎn
染老板
只有我们想不到的事
没有你做不到的事情
Your brain is unique
氯化钠化学式NaCl
公子联想多天马行空
到了匪夷所思的地步