心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之二十四-- 怼法宝夺高分各显神通 要功夫深铁杵磨成针

公子染..】情义值千金之二十四--  怼法宝夺高分各显神通 只要功夫深铁杵磨成针

书接前文,上一回说到,诸生在鬼谷子先生的引领下,刻苦奋发,研习了传说中的化学芝士,并脑洞各开,分别给出了千古绝对--烟锁池塘柳的下联...

这一日,鬼谷子神情严肃的说道,之前我们有学习了国语,数术,物理,生物,体育,化学及英格兰方言等诸多课程...

现如今,高温来袭,酷暑已至,老夫决定了~!
给尔等三日时间温故复习,三日之后老夫便要祭起法宝--考煞尔等~!

诸生一闻此言,瑟瑟发抖...

唯有小苏秦一脸无所谓,看着大家害怕的样子说,不就是区区一个期末考试么,你们怕什么.....

他就会考什么....

苏秦一语七月寒,大家害怕极了,纷纷动起脑筋,各显神通,准备迎接命运的挑战...

次日,苏秦看见学霸孙膑正在孜孜不倦刻苦温习,便凑上前去说道,膑哥,你造吗?成功源于后天的努力~!
孙膑目光都没离开书卷,点点头示意认同...
苏秦见孙膑没搭理自己,便说道,那你先复习吧,我今明两日且先休息,待到后天再努力...

话音刚落,忽听得嗖的一声箭响~!
只见庞涓庞子翼,左腿绷直在前,右腿马步在后,上身后仰,左臂举弓上引,右臂勾弦下拉,正在院中引弓射箭...

苏秦急忙跑过去,赞道,好箭法~~!不知子翼所射何物?
庞涓边擦眼泪边答道,我在射日~!
苏秦一惊,何故泪目,又何故要射日?
庞涓答道,阳光刺眼,故而泪目,我在此对日射箭,是只为苦炼目力...
苏秦又问,何故要如此苦炼目力?
庞涓唉叹一声,说道,先生欲祭法宝考煞我等,大家考试凭借的都是实力,而哥哥我的实力不足,考试唯一能凭借的只有视力了,你懂的.....
苏秦说,原是如此~!加油吧子翼兄,考试除了视力之外,想象力也很重要...

苏秦见毛遂正在奋笔疾书,便凑了过去,只见毛遂笔走龙蛇,一笔挥就一幅对联...
上联是,考试不作弊来年当学弟...
下联为,宁可没人格不可不及格...
毛遂见苏秦前来,满脸坚毅的说道,小弟已下定决心,以抄为主,以蒙为辅,抄蒙结合,肯定及格~!

此番恶战,不成仁便成功~!

苏秦说,如若万一作弊被抓呢?

毛遂胸膛一挺大声答道,还是这句话~!不承认便成功~!

佩服~!佩服~~!
正所谓,三长一短选最短,三短一长选最长,长短不一要选B,参差不齐就选D,小兄我也只能帮你这么多了...

毛遂如获至宝,随即抄录在册,奉为圭臬,日夜攻习...

苏秦见徐福门前香烟缭绕,青烟弥漫,便信步来至近前...

只见徐福跪在香案之前,口中念念有词,祷告不休...
苏秦手搭凉棚,拢二目定睛观瞧,不看则已,一看之下几乎魂飞魄散...
但见香案之上所供奉的既非玉皇大帝,也非王母娘娘,更非文曲星等诸天大神,挂的竟是后世扶桑国一个二次元垂髻小子的画像....

徐福一回头见苏秦来了,便招招手,示意要苏秦也一同前来祭拜一番...
你可真是糊涂啊,福弟~!你为何要把他挂起来拜~~!
因为,他是柯南啊~~!考试前自然要把柯南挂起来拜拜,这样就会--挂科难啊....

福弟~~!你简直是糊涂他妈的给糊涂开门,糊涂到家了啊~~!
没有”的”好不好~!
好~!我重说~!
福弟~~!你简直是糊涂他妈给糊涂开门,糊涂到家了啊~~!

难道我做的不对吗?正所谓,挂柯南,挂科难啊~~!
哎,若是别人挂柯南,我倒也无话可说,只是谁都能挂,你万不可挂啊...
这是何道理?
福弟,莫非你忘了,小兄我上次曾赠过你一张科比的海报...
对啊对啊~!那又如何~!
你却不知,如有科比的海报,万不可再挂柯南,否则就是--不挂科比挂科难了....

哇~!徐福两眼一黑,双腿一软,差点栽倒在地...
小弟万万不曾料竟有此理,亏得苏兄提点~!事到如今,又该如何是好?

苏秦来回踱了几步,沉吟道,唯今之计,只有这样了~!
你速速把柯南撤下,换上科比海报,再行祭拜,只有这样,才能保佑你--挂科比不挂科难....

这时,一阵阵香酥的味道随风而来,苏秦循着香味来至小红房前...

苏秦一推门问道,小红~!你在做好吃的嘛?
小红一看是苏秦来了,赶紧拢了拢额前的秀发,停下手中的活,说道,考试期间不要叫我小红,不吉利...
为甚不吉利?
因为,老师通常会用红笔把不及格同学的名字和分数写出来,以示区别,所以你别喊我小红了...

小苏秦恍然大悟到,那喊你什么呢?
小红脸又红了起来,轻声的说道,考试期间,你就叫我--过儿吧....

好的,小红~!!!

你在炸油条吗?
嗯,婆婆告诉过我,考试前要吃一根油条两个鸡蛋,这样就能考100分了...
看着大腹便便的小红,苏秦说,那你要加油噢~!我们要考7门耶....
小红脸又一红,说,嗯,我会努力的,考的少了我怕吃不饱~!

你别走,我给你也做7根油条带上~!

苏秦回过头说,不必了~!我谢谢你哈~!我自有神器~!说罢,晃了晃手中的方便面..
那包统一100方便面,在阳光的照射下,显得格外的耀眼...

苏秦来到院中,看见一鸣在砍竹子,上前问到,一鸣童鞋,你何故不去温习功课鸭?

一鸣满脸不屑的样子说道,形而上学~!怕甚~?此次大考,我会用实力和名次告诉你共有多少人参加了考试~!不过,我现在还有更重要的事情要做...

苏秦问,形而上学?你还有什么更重要的事情鸭?

一鸣说,对啊对啊~!行而上学,不行就不上了~!我要研究蜜蜂~!我昨日捉了几只蜜蜂,怕走失了.故来劈砍些竹条做个竹笼,装蜜蜂,装BEE你懂伐?
苏秦义正辞严的说道,保护生态,人人有责~!常言道,莫装BEE,装BEE遭雷劈,你还是放过那些可爱的小生灵吧...

说话间,小明捧着书卷路过庭院...

苏秦喊道,小明,走~!我们粗去丸...
小明一本正经的拒绝了苏秦,说,我不~!我要发奋读书~!我已下定决心,好好学习,只要肯下功夫,无论多么困难的目标也能实现~!

苏秦大吃三斤,说道,小明,你变了...
小明说,是的,因为,我遇到了那个改变我一生命运的女人...

事情是酱紫的....

小明说,昨日,我在后山闲逛,在小河边遇见一位老媪在磨铁杵,问她做甚,她说,欲作针,我深受其感,终于明白只要有恒心,再难的事也能成功...
苏秦一听,深受震撼,留下一句:待小爷前去一会~!便消失在风中...

在后山河边青石旁坐着一位满头白发的老婆婆,正在石头上磨一根鸭蛋粗的铁杵...

小苏秦上前一揖,问道,老婆婆,为何在此磨杵?
老婆婆说,我欲做绣花针...
苏秦问,铁杵这么粗,要到何时才能磨成绣花细针?
老婆婆说,滴水可以穿石,绳锯能使木断,只要功夫下到,铁杵亦可磨成细针...

听完老婆婆的教诲,苏秦陷入了深深的沉思之中...

半晌,苏秦说道,首先,你终日在此磨杵,不畏寒暑,日晒雨淋,往复不停,想必体格强壮,二头肌发达...

其次,你若持铁杵前往城内铁匠铺,即刻可换回细针百枚,根本勿需在此磨杵...

再次,你应家境殷实,家里至少还有另一根铁杵可以使用,况且,你终日在此,不事稼穑,不耕不收,不买不卖,整日只是磨杵,料定必是官宦人家,有俸禄可食...

综上所述,小爷我推断你定是一个四肢发达,头脑简单,家庭富裕,无所事事的偏执狂...

老婆婆,你造吗?你耗费毕生经历,仅仅是为了磨成一根绣花针~!
一文钱能买到的东西,却耗尽了你一生的时间,真可谓是徒劳无功...

老婆婆,你造吗?缘起性空,凡事不可太过偏颇执着~!换个角度看待问题,就会有不同的感受和理解...
四维万物皆因缘而生,无缘而灭.人生追寻的应该是通透解脱,而非桎梏束缚...

老婆婆,你造吗?你要懂得释放自己,每一天都过得快乐开心才最重要.

如果是太过执着,一定就会在意得失,就会愁烦苦闷,就会把自己逼向人生的死角....

话音刚落,扑通一声,老婆婆抱着铁杵毅然的跳进河里....

她跳的是如此的决绝....

回到了自己的书桌前,苏秦翻开书卷开始认真的温习功课...

小明看见苏秦回来了,说道,你终于还是去了~!
是的,我去了~!

你见到了那个女人~!
是的,我见到了~!

她很坚定~!
是的,她宁死不屈...

她那种不放弃,不认输的精神也许会改变我一生的命运~!
也许~!我不确定她能不能改变你的命运.然鹅,我可以肯定的是,我改变了她的命运...

你也深受其感,决定发奋用功了么?
是的,因为她让我悟道了.....

你悟了什么道?
如果不努力读书,就会....

如何?
就会.....

(都到这里了,你确定,还要往下翻么........)

苏秦说,如果不努力读书,我怕将来老了,会像她一样执着愚钝...

可惜此篇发作的晚了些,今年高考已过,留待明年考生再做借鉴吧...

TO BE CONTINUE....

评分

三健 + 10

已有 4 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币 林间雾境 赏了楼主5心灵币 净秋 赏了楼主5心灵币
我在钓鱼闲暇之际,还是通读了染宝皇皇巨著!还是一如既往地引人入胜,掱掱怪竟然没抢到沙发,金毛蓝晶兽竟然没抢到地板,正所谓人在钓鱼台,好文天上来!钓鱼是小,盖楼伟大!

秋宝默默的拿起碗,盛了一碗鱼池的水递给公子染,公子染一饮而尽说池水三千只饮一碗 怎么够  发表于 2023-7-21 10:43
秋宝默默的拿起碗,盛了一碗鱼池的水...  发表于 2023-7-13 09:34
够一碗鱼汤否?  发表于 2023-7-12 11:21
一如既往的染氏幽默 分析老婆婆铁杵磨针的那段很精彩,圈出染氏经典语录:” 换个角度看待问题,就会有不同的感受和理解...四维万物皆因缘而生,无缘而灭.人生追寻的应该是通透解脱,而非桎梏束缚...”虽然结果适得其反 用我们这儿的方言说小苏秦干的是“施起瓜子跳塧”的事儿损人利己甚至损人不利己的缺德事儿  这小子迟早会遭报应的  会不会有群起而攻的那天  期待围观
最近的聊天故事版块太火爆了,差点没看见染染的新作发表。捧着染染的巨篇读了一遍又一遍,方解其中一二滋味,可谓是诙谐幽默中又闪烁着睿智的光芒。
庆祝染宝始发一周年,原来选择题蕴含着这么多潜规则,对我今后的小升初工作有所启发和帮助,怪不得成年人不做选择题,会有潜规则哈哈。这个故事幽默风趣,承包了我暑假的笑点,能让我清凉一夏。
偶的经验,考试前最重要的是强健体魄,挨板子的时候容易抗过去。金钟罩,铁布衫,五毛一本,量大从优。
公子巨作提前发布了
情义值千金已经写了24集
公子,以其深厚的文学造诣
和独特的写作风格而震惊每一位
公子的文笔独特而凝练
故事常常带有一些意象和隐喻
这让作品更加深邃和有趣
公子的文采
已成了心灵论坛上
备受瞩目的一颗最亮的星..........

慢慢看,看N遍
一周年,24篇精彩诙谐的文字,祝贺染公子,直接封神了

老婆婆死得其所,也是她的命数

老婆婆抱着铁杵毅然决绝跳进河里的一刹那,甚是恐慌及害怕,悔恨之意油然而生,她忘记了自己不会游泳,心心念念的铁杵也不知去向,冲动的代价过于惨痛!然而老婆婆终究是老婆婆,丰富的阅历告诉她,命运要掌握在自己的手里,努力保持头脑清醒,想到曾经看到过的自救视频,尝试着脸朝上,脚往上抬,慢慢让自己浮上来~~可是,可是并没什么用,身体已经控制不住地往下沉,鼻子耳朵和嘴巴一直不停的呛水,绝望之际,河边不远处,一位垂钓者的身影让老婆婆看到了希望,像抓住救命稻草般的大声呼喊:“help~~help~~”