心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 人生若只如初见

人生若只如初见
文。杏花春雨

邂逅是半阙词,初见是一首诗。
    相欢轻抚《凤求凰》,情绝凝噎《古琴吟》。

人生若只如初见,是否可以定格最初的画面?是否可以永葆最初的美丽?如果每一次相遇,都留驻初见的心悸,一份美好永远地弥漫,不会在匆匆的岁月里走散,不会在尘世的纷扰中变淡,那该多好!可惜,相逢这首歌,并不总像钢琴曲《爱之梦》那样纯真浪漫,却是无限滋味道不尽。这首歌,也许情深意切,浪漫悠扬,是和弦、是复调;也许只有序曲,没有高潮,戛然而止。或如月影婆娑、滟滟随波时的《春江花月夜》,婉转流连;或如香溪望月楼上微风吹闺、罗帷自飘,王昭君轻奏琵琶曲。有时若优雅的行板,是唐璜在采琳娜窗下所唱的小夜曲——《打开你的窗子,亲爱的》,悦耳热情,充满曼陀铃的美妙;有时若忧郁的蓝调,是《魂断蓝桥》中邂逅克罗宁的玛拉,象牙雕吉祥符落在地上的悲鸣,撕心裂肺、肝肠寸断。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。团扇秋凉,凄清至极。纳兰性德,“北宋以来,一人而已”。此句一出,搅动多少文人墨客、情男痴女的情愫。初见是多么的美好,初恋是多么的甜蜜,当时豆蔻,谁许了谁地老天荒,惹了一生缱绻,有了一世心疼。然而情不知所起,情不知所终,在落英缤纷的季节,竟成遗忘的注脚。相见相知而未珍藏爱惜,固然令人痛心,但最痛心的莫过浑然不觉,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。一旦失去,恍然梦醒,心被掏空了一般。瘦尽灯花,风也萧萧雨也萧萧,“朝泪如潮,昨夜香衾觉梦遥”,残红吹落,几声长叹,只剩怨眉愁睫。所以,仓央嘉措说:“第一最好是不相见/如此便可不致相恋/第二最好是不相知/如此便可不致相思”。

见还是不见?时下流行将仓央嘉措视为情僧,我意不然,不过不妨将其诗歌读为情诗。读读他的《那一天,那一月,那一年》和《见与不见》,用一股炽热融化紧锁的冰冷,用一颗佛心领悟世间的凡情,用一种坦然面对爱恋的纠结,我们就会顿悟豁然,不舍不弃,不悲不喜,“黯然相爱,寂静喜欢”。如果那一世,只为途中与你相见,只为触摸你的指尖,只为贴着你的温暖,即使没有海誓山盟、海枯石烂,未能把你带走、揽入怀中,那么这种相见以及因此产生的种种情感,也是曾经拥有,是人生中一段美好的时光,一道明净的风景。秋意氤氲、层林尽染时,蓝蓝的天,习习的风,一个人,一条幽径,一把吉他,低唱《细说往事》,往事一缕轻烟飘过你的眼帘。邂逅的花朵既已为你盛开过,何苦刻意、甚至带着绝望的目光追求永世的灿烂。因为,这即便是彼此共同的愿景,绽放凋零,四季轮回,红尘风雨,流光荏苒,未来无法预知,旅途怎能通坦,人生变化莫测。

是的,人生在旅途,无数转角处。邂逅初见,惊鸿一瞬间,美如童话,是古西湖的千年等一回,是骊山宫的回眸一笑百媚生;相知相爱,携行一段路,用平等的灵魂签约,以衷情的目光牵手,他的胸膛无比宽阔,她的唇瓣那样温润;别离分散,无需一句话,情如挥手袖底风,等闲变却故人心。所以,初见,是冰做的风铃;相爱,是水做的玫瑰;厮守,是雪雕的梦境。人生若只如初见,或许徐志摩和张幼仪的庭院之花也能开放,至少不会萎谢在蓓蕾,不会有《笑解烦恼结》的发表、蜜月日记《眉轩琐语》的诞生。人生若只如初见,或许徐志摩和陆小曼灿然盛开的浪漫之花,能经历风雨、摇曳微笑。否则,纵然初见的爱恋排山倒海,“她的温柔,我的迷醉”也会迅速消散,变成“她的负心,我的伤悲”,在失望痛苦、迷茫悲哀中泣吟《我不知道风是在哪一个方向吹》:“我不知道风/是在哪一个方向吹/我是在梦中/黯淡是梦里的光辉”。而陆小曼哭过了、闹过了、病过了,依然只能悲恸地哭诉:“摩!我今天与你永诀了”,只能忍痛地走,“走到天涯地角去了”。《半生缘》里,曼桢一句“世钧,我们回不去了”令人潸然泪下。

多少人想从相见开始,诠释一段荡气回肠的友情;多少人想从相见开始,演绎一段美轮美奂的爱情,不负韶华,不负时光,不负如来不负卿,此身拼却红颜醉。茫茫人海,谁能执子之手;芸芸众生,谁能与子偕老。也曾四目凝望、四手相执,说好天长地久,背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望。何曾想一个向左,一个向右,别在分手时候说爱我,别说什么刹那芳华、曾经拥有。友情如清茶,釅淡在杯中;爱情若花草,荣枯亦有时。所有的相遇,都是重逢,前世的五百次回眸,换来今生的擦肩而过。初见的美丽,是前世的情缘未了;后来的相忘,是今世的缘分到了尽头。如同济慈所言,岁月在四季变换中轮回,人心也演绎着春夏秋冬。无论初见多么令人流连,只是梦中唇齿间滑落的甜蜜;无论相忘多么令人情殇,也是雨中小巷里飘逝的丁香。

人生若只如初见,“我是天空里的一朵云,偶尔投射在你的波心”。千万人之中,遇见你想遇见的人,纵然他轻轻地走了,即使她渐渐地忘了,初见因机缘,短暂即永恒。一念放下,万般自在;你若安好,便是晴天。此刻,该静心聆听琴曲《流水》,那明亮透澈的清泉,婉转流畅的细流,响彻山谷的洪水,浩浩汤汤的大川,分明是相见跌宕起伏的旅程。面朝大海,春暖花开。

后记:曾经写过《人生若只如初见》、《多情自古伤离别》、《入骨相思知不知》三篇小文,以为习作,可惜写完就不知踪迹了。近日偶得其一,修改增删发在这里。不知算不上散文随笔,也不知该放哪个版块。
         图片来自网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 可静 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币
咦,8小时了,一直没人坐沙发。
弱弱地问句,这沙发是留给我坐的吗?
好吧,沙发占上,
我慢慢读一下杏花春雨的大作。

洋洋洒洒写了一大篇《人生若只如初见》大作。厉害了!膜拜了!
      此文列举多个相见的故事,让人生若此初相见的美好浮于眼前,也因世间多情与无情的对比手法,让初相见的美好表现得淋漓尽致。
       纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,让多情的他只羡鸳鸯不羡仙,只恨世间无情语。经历几段恋情,收回的却是惆怅与悲凉。人世间的情,又有多少与他相共,恋恋的红尘中,他孤身在尘世间,最终留下的是悲伤。
       世间哪来仓央嘉措期愿的不负如来不负卿呢?现实与追求永远相隔了一线这间的距离,而这距离却是天高海远,无法追寻。
       恋恋红尘,情是一个枷锁,情是一场成长的历练,如若相见甚欢,便是人间美好。

正因为此情难寻,故,初相见的情感依旧是心底珍藏着的美好。
       读了此文,杏花春雨的人生若只如初见依旧打动人心。全文皆以“ 邂逅是半阙词,初见是一首诗。 相欢轻抚《凤求凰》,情绝凝噎《古琴吟》”为引,道尽相见的感想,最终在跌宕起伏的旅程中,以面朝大海,春暖花开作为结束。
       赞,赞,赞。
       大作欣赏,期待更多的美好作品~

竟然不会贴歌了~~~啊啊啊

评分

梅朵 + 10 很给力!

缘分,是要修炼得。

想当年,。。。。。。,  发表于 2023-8-30 02:58
O(∩_∩)O哈哈哈~,看来我是越来越笨喽~~~想不到啊,想不到啊~~我以前也是能弄个放歌的小播放器的人啊~  发表于 2023-8-29 21:11
可静 发表于 2023-8-29 20:40

洋洋洒洒写了一大篇《人生若只如初见》大作。 ...
如若相见甚欢,便是人间美好

谢谢可静这么用心的回复。
梦语者 发表于 2023-8-29 20:57
缘分,是要修炼得。

是的,缘分是前世修来的,或者为后世而修

谢谢梦语者
杏花春雨 发表于 2023-8-29 21:22
是的,缘分是前世修来的,或者为后世而修

谢谢梦语者

这次我想多回眸几次,来世没准还能见到你。

你怎么不和可花帅对视一会呢?  发表于 2023-8-30 19:11
支持你们俩眼神对视,说不定来世还可以成就一段姻缘呢  发表于 2023-8-30 10:39

··
拥有概括功能视为奇才
能把
文字掰开了揉碎了
深度解读是为巨才
杏花是奇才
春雨为巨才
杏花春雨=罕才
··

有感~
心灵论坛.沐.杏花春雨
云海生砚.呈.斟字酌句
兰笺华章.书.人生葳蕤
涛涌瑾岸.延.初见挚语
··

若只如初见
可喜
如一的忠贞不渝
可待
如初的坚守不倦

拜读过力作,留下脚印串串,至远方...只如初见!

谢谢,谢谢!我的脸有点红,嘿嘿  发表于 2023-8-30 15:24

评分

梅朵 + 5 很给力!

忽见瑶瑶赐谬赞,汗颜之余更自醒。

感谢瑶瑶捧场,你的文字总是那么柔美,嵌字功夫更是了得。也期待瑶瑶抽空多在论坛落字哈,奇文共欣赏。

王家卫或许是对的。人与人之间的距离,0.01公分是最好。

杏花兄的文章像一首散文诗,情感细腻,文字娟秀,文气流畅,文采斐然。

男人细腻起来,就没女人啥事了。果然。

复议就是作业做得不好,打回重新做。我要反省,但不想改正。哈哈  发表于 2023-9-5 12:42
看了一剑的回复,我居然不知道说啥了,哈哈,复议复议  发表于 2023-9-4 10:18

评分

梅朵 + 5 很给力!