心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 鹧鸪天

【第一部】
吹破残烟入夜风,惯经冷眼几惺忪。横江长忆溪村酒,隔岸遥听山寺钟。
三酹月,几枝红,人生算尽具匆匆。欲将闲淡酬清唱,底事重头又转蓬。

【第二部】
晴雪空山觅采香,芒鞋竹杖逐残阳。半弯月照村溪梦,几瓣花斜野寺觞。
怜望帝,负黄粱。惯拿醉眼戏娇娘。玄机忘尽悠然处,又得浮生一日凉。

评分

心灵诗歌 + 20 感谢支持诗歌版
一袭烟霞 + 10 精品词阙

已有 2 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币
第一部,闲情淡淡牵惹愁,底事重头忆难忘啊。

第二部  下阕的调侃让上阙情境差点儿又牵出的愁绪归于闲淡。妙哉
两首鹧鸪天,颇具功力,尤其是三四句,对仗工整,意韵悠长。
怜望帝,负黄粱。惯拿醉眼戏娇娘。玄机忘尽悠然处,又得浮生一日凉。

——这几句,用典自然贴切,戏谑中已成警世之语。

似乎读到了红楼梦中好了歌的意境:

金满箱,笏满床,到头来却为他人做衣裳;

望帝啼鹃情断肠,黄粱一梦人虚妄;
鸥鹭忘机始悠然,难得浮生一日凉。

不懂诗词,也难理解作者更深的用意,只是个人一点小小的感悟,未必恰切,见谅。

欢迎熊才女(或才子)!
一袭烟霞 发表于 2023-10-24 21:17
第一部,闲情淡淡牵惹愁,底事重头忆难忘啊。

第二部  下阕的调侃让上阙情境差点儿又牵出的愁绪归于闲淡 ...

这位临帖,早上好
yxins 发表于 2023-10-25 14:54
两首鹧鸪天,颇具功力,尤其是三四句,对仗工整,意韵悠长。

写着玩儿,对仗是我的短处,问好大神
乡关何处 发表于 2023-10-25 15:41

——这几句,用典自然贴切,戏谑中 ...

纯属写着玩儿的,嘻嘻哈哈写字也很好,反正自己不累,对吧

我是男的,哈哈哈

【第二部二】

风送烟霞满衣裳,孤帆空寂入斜阳。闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。
诗三酹,酒盈觞,复偷月影点梅妆,添香红袖围炉话,又得浮生一日凉。

【第三部】
镇日无心扫黛眉,斜星欲坠烛成灰。寒钟夜半山猿泣,古寺病深霜雪催。
将一醉,又空杯。半生辗转却因谁?孤鸿悲渺人悲远,蓬海千重魂影随!

【第四部】
读尽牙签玉轴书,清辉夜静照柴庐。江山难入临风画,风月还于换酒沽。
邀影饮,自迂疏,醉来懒听帝王呼。时人斜眼犹疑我,野客徒轻高第朱。

熊小痞 发表于 2023-10-26 07:09
【第二部二】

风送烟霞满衣裳,孤帆空寂入斜阳。闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。

哈哈,欢迎欢迎,原来是熊帅!

欣赏了,典故诗词,信手拈来,就像装你家篮子里的菜,这么自然和现成!

又戏谑随性,不拘泥也不刻板。

————
闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。

寒钟夜半山猿泣,古寺病深霜雪催。

这两联,我看到了对联高手,邀请熊帅也移步对联版,一起联句玩吧
熊小痞 发表于 2023-10-26 07:09
【第二部二】

小痞这是要把每个韵部都填一遍,砌高楼啊。厉害了,我的熊帅

跟着仿写:
任尔征尘满征裳,英姿勃发伫斜阳。悉知巴以烽烟乱,惯见俄乌战线长。
当执剑,岂持觞。纵然深愧阁中妆。一生戎马何曾悔?戍守寒秋不觉凉。