心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【拾忆2023】七绝八首 立冬小雪写意

一  北方
铅华洗尽换妆容
不觉黄淮已立冬
探问寒衣缝就未
殷勤织作莫疏慵
注:
度娘大妈曰:寒衣节,俗称十月朝、祭祖节、冥阴节,是中国传统的祭祀节日,起源于周代,流行于北方。北方将清明节、中元节、寒衣节,合称为中国“三大鬼节”,在这一天祭扫,纪念亲人,谓之送寒衣。

二  南方
立冬万里沐晴空
南国青山草木葱
细指蛮腰飘秀色
风光竟与夏时同
注:
1、度娘大妈曰:农谚云,立冬阴,一冬雨,立冬晴,一冬风。因为韵脚的关系,选了晴天。
2、细指蛮腰指杨柳树。

三  全国
冬来岭北渐冰封
却望江南翠色中
岁月如诗从不语
君当盛壮我当雄
注:
1、封为二冬部,宋人流行在首韵押邻韵。
2、抖音上有君正芳华我入冬,喻南北风景差异,又有意外之意,改其意而作,提振士气,南北虽有异,但各有可观。

四  习俗
立冬习俗喻安康
蓟外烧香祭祖忙
闽浙须尝红豆饭
山东共饮肉羊汤
注:
立冬风俗各地不一,择三地入句,薄表其意。各地习俗解释权归度娘大妈。

五  观舞
铜台四十二层香
艳影红妆动四方
踏马飞鸿歌舞罢
高门一梦枕黄粱
注:
马踏飞燕是古代文物,很像舞蹈,刚劲柔媚并存。因平仄原因,改燕为鸿。

六  伤时
初冬感世意彷徨
把盏凭栏向夕阳
愿有黄金三万两
凡尘撒遍散芬芳

七  驱寒
横琴欲奏诉肝肠
抚剑将歌赋锦章
小雪初来寒气盛
围炉痛饮酒千觞

八  傲雪
飘飘素雪舞霓裳
朵朵朱花远远飏
唯有寒梅姿曼妙
扬眉顾盼傲冰霜

评分

yxins + 10

已有 11 人打赏作者

心灵诗歌 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 小暖 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币
想不到沙发是我的。。。

ξ

дС
С

我要抓狂啦!又是乱码!!!

十九洲一次就提交八首,真是厉害。

每首均从不同角度切入,或从地域、或从习俗、或从文化、或从情绪等等,写立冬小雪,或温婉、或轻快、或低沉、或疏放。
由此可见,一种事物,可以表达不同的情感。
这正是诗人的厉害之处。

感谢缘版。乱码啥的没什么,我已到了眼中有码,心中无码的骨灰级境界。哈哈。

一次弄完八首,主要是响应缘版号召,希望得个金兔。年底有点忙,免得再花时间去弄。

这八首以写意为主,因为不想一个姿势到天亮,所以换几个姿势试试效果吧,也可以丰富一下写作内容。缘版不辞劳苦,予以点评和表扬,致敬。
暂且不论诗的内容,就这全方位多媒体的构思已经是一大亮点了,更何况这诗句亦清新脱俗。北方寒,南方秀,全国异,习俗迥,观舞古,伤时惶,驱寒酒,傲雪梅,这立冬诗意漫的不只是天还有时空古今
一次出产这么多,惊呆了。
还首首高质量,我不用呆了
你的精品太多了,是更惊呆了
写景,抒情,都捻手就来,真的佩服。
诗词我不敢点评,就交给大佬们吧
又一次学习到佳作,送花

这样用心又有文采的帖子,都值得真心称赞!

一剑大侠太帅了。

最喜欢第七篇
感谢岁月和迷糊重赏,两位美女就像雷锋一样,默默打赏,暗暗鼓励,悄悄离开。向美女致敬!
立冬晴,晴一冬,愿今冬温暖如春。小雪得来一点,毕竟雪又雪的快乐!
立冬晴,晴一冬,愿今冬温暖如春。小雪得来一点,毕竟雪又雪的快乐!

学了一些民俗的知识,也算是意外收获了。冬天下点雪啥的应该很好的吧,瑞雪兆丰年吧。  发表于 2023-11-15 12:07