心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【追忆2023】新诗古题之巫山一段云

巫山一段云·红豆(暗夜·冷殇之《将冷未冷》)

寂寂生南国,幽幽沐晚霜。西风空惹几枝殇,岁月复苍凉。
恰与心同色,凭谁默默藏。别来总忆旧时光,只影落疏窗。

巫山一段云·鲲鹏(暗夜·冷殇之《仚屳屲冚》前两节)

岂慕溪吟谷,何倾蝶恋花?鲲鹏展翅入云霞,逐梦向天涯。
一去三千里,长空是我家。历经风雨不须嗟,岁月更芳华。

巫山一段云·尘事(暗夜·冷殇之《仚屳屲冚》后两节)

莫道风无力,凭空乱碧云。浮埃漠漠扰乾坤,天日更浑浑。
欲解其中意,须知守本真。万千尘事纵艰辛,来日总能春。

巫山一段云·立冬(暗夜·冷殇之《立冬》)

默默裁云影,幽幽扰树梢。寒风起处动寒潮,雁唳更寥寥。
未减繁华梦,何妨陌上萧。如今只待雪来飘,清冷亦妖娆。

巫山一段云·冬雪(轻轻走来之《冬雪》)

昨夜谁如约,翩翩玉蝶飞?轻柔若絮满疏篱,琼陌淡烟迷。
小巷群童早,长街行客稀。兰闺粉颊眼眉低,今日是佳期。

巫山一段云·回眸(小暖之《花叶与回眸》第三节)

一任红尘老,深居不计年。浮云聚散等闲看,今我独凭栏。
素念柔如水,心香静若莲。回眸人事两相安,把盏总悠然。

已有 3 人打赏作者

轻轻走来 赏了楼主10心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主10心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币
缘版大才
又拿出热锅炒豆子的节奏了,霹雳吧啦的。
一个高兴,就抖百章啊。

慢慢品读,希望能学得一招半式。

默裁云影落疏窗
如约蝶影把盏悠
..
在诗篇中挑选了合眼缘的字组合一下,
竟然有了春的气息,
暖!

辰冉 发表于 2023-11-15 14:29
默裁云影落疏窗
如约蝶影把盏悠
..

心底含春,岁月皆春。。。
辰冉 发表于 2023-11-15 14:25
缘版大才
又拿出热锅炒豆子的节奏了,霹雳吧啦的。
一个高兴,就抖百章啊。

我也是绞尽脑汁整出来的。。。。
不行不行,我得宣主权,你得银子分我一半,少一分都不行啊!
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-15 19:22
不行不行,我得宣主权,你得银子分我一半,少一分都不行啊!

暗夜,你要是完成1000字了,我可以考虑一下下。。。

嘿嘿嘿嘿嘿嘿  发表于 2023-11-16 11:29
汗,你是专业的,蓝翔毕业的?  发表于 2023-11-15 22:25
来欣赏、学习小缘的一首首信手拈来的温婉的诗。
决定彻底安心休整几天,看你这一组组的和词,我是不是也努力和几首?就怕和不出来呢
全是佳作,每一首都特别喜欢,缘版太棒了~~
这才华了得,完全是大潮来袭,汹涌澎湃而来呀,佩服再佩服~~