心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[散文随感] 《聊斋》究竟是一部什么样的书

东老师,你对小二和邻居借钱的方式是什么看法,这和偷抢又有啥区别,只是因为邻居的钱财来路不正吗?
梅朵 发表于 2023-11-24 10:01
东老师,你对小二和邻居借钱的方式是什么看法,这和偷抢又有啥区别,只是因为邻居的钱财来路不正吗?

这个事儿确实值得琢磨一下。看起来,这种借钱法确实跟偷抢没啥区别。不过,倒也情有可原。他们新来乍到,到邻居那里借点粮食,可没有人肯借给他们一星半点。姓翁的邻居又是个绿林英雄,钱财来路不正,所以,用这个方法作为权宜之计,倒也没法对他们给予过多的谴责。毕竟,翁姓邻居也是为了把自己的罪孽一笔勾销,才把银子交出来的。当然,他们自己也并不觉得自己的借法正大光明。所以,小二后来自己也说,“我们的财富来路不正,有些散失也是应该的。”
梅朵 发表于 2023-11-23 10:02
偷桃和种梨,我实在太喜欢了,特别是偷桃,当时我读的时候,感觉不是编故事,而是记录真实。

我总感觉, ...

这些都是今年正月里淘来的,本来打算好好研究一番的。可没想到,大概是用功太过,再加上没有节制地上网看手机,把眼给累着了。此后一连好几个月,都不大敢看手机,也不大敢看书,这就是帖子里提到的用连环画打发时间的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前面帖子里多次提到过白莲教,聊斋中另外有两篇以白莲教为题目的故事,一并贴过来欣赏一下。

【翻译】

白莲教某人,山西人,已忘了他的姓名,大约是徐鸿儒一类的人。他以左道迷惑群众,仰慕他法术的人多拜他为师。有一天,他准备外出,在堂屋放一个盆,再用一个盆盖上,吩咐徒弟坐在旁边看守,告诫徒弟不能掀开偷看。他离去后,徒弟掀开盆,看见盆里盛着清水,水上有草编的小船,船帆桅杆一应俱全。徒弟好奇,用手指拨船,船被随手碰翻,急忙把船扶成原样,又盖上盆。不久他回来了,生气地责备说:“为什么违背我的命令?”徒弟立刻分辩说没有违背命令。他说:“刚才海中船翻了,怎能骗得了我?”又有一天晚上,他在堂屋点了根大蜡烛,告诫徒弟小心看守蜡烛,不要让风吹灭。二更时分,他仍没回来。徒弟困乏得厉害,就上床暂时睡一会儿,到醒来时,大蜡烛竟然已经熄灭,急忙起来点着。不久,他回来了,又责备徒弟。徒弟说:“我的确没睡,蜡烛怎会熄灭?”他生气地说:“刚才让我在黑暗中走了十多里,还敢这么说?”徒弟大为恐骇。像这样的奇异行为,一桩又一桩,写不过来。

后来,这个白莲教徒的爱妾与徒弟私通,他发觉了,却佯装不知,也不说破。他打发徒弟去喂猪,徒弟一进猪圈,立刻变成了猪。他当即叫屠夫来杀猪,卖了猪肉。没人知道此事。徒弟的父亲因儿子没回家,就来问儿子的下落,他说这个徒弟很久没来了。徒弟家到各处寻找打听,仍然毫无消息。有位同门暗中知道此事,把实情透露给徒弟的父亲。徒弟的父亲向县令控告。县令怕白莲教徒逃走,不敢逮捕究办,而是报告上司,请来甲士一千名,包围了他的住宅,妻子儿女都被捉获。他们被关在木笼子槛车里,准备押解到京城。途中经过太行山时,山中出来一个巨人,像大树那么高,眼大如碗口,口大如瓦盆,牙长一尺左右。士兵吓得站在那,不敢前进。白莲教徒说:“这是妖怪,我妻子可以打败它。”于是兵士如言而行,给他妻子松绑。他妻子荷戈前往,巨人大怒,只一吸气就把她吞了。大家更加害怕。白莲教徒说:“既然杀了我的妻子,现在需要我儿子才行。”于是又放出他的儿子,又像刚才一样被吞掉。大家面面相觑,不知所措。白莲教徒边哭边生气地说:“既杀我妻子,又杀我儿子,我怎甘心!现在非我亲自上阵不可了。”大家果真将他从槛车中放出,给他一件兵器,派他出阵。巨人气势汹汹地迎上前来,经过一段时间的格斗,巨人把他抓住放进口中,一伸脖子,咽了下去,然后从容离去。

白    
【翻译】

白莲教的首领徐鸿儒,得到一本旁门左道的书,能役使鬼神。略微试演一下,观看的人都感惊奇,投奔到他门下的人趋之若鹜。于是他心中暗生图谋不轨之念。他拿出一面镜子,声言能照见人的一生。把镜子悬挂在庭中,让人自照,有的戴幞头,有的戴纱帽,有的身穿绣衣、头戴貂蝉为饰的官帽,显现的形象各不一样。人们益发惊奇。由此消息迅速传播开来,登门求照镜子的人,挥汗成雨,络绎不绝。于是徐鸿儒宣布说:“凡在镜中显现出文武贵官相的,都是如来佛注定了的龙华会中的人。各位应该努力,不得退缩。”便当众自照,镜中就出现一个头戴冕旒、身穿衮龙袍的形象,俨然是个帝王。大家互相看看,都感到吃惊,众人一齐跪地伏拜。于是徐鸿儒树旗执钺,自称为王,人们无不欢腾跳跃着跟从他,希望能符合镜子所照的形象。不出几个月,他聚集党徒数以万计,滕县、峄县一带的人,对他的威势无不折服、倾倒。后来朝廷派大兵征剿,有一个姓彭的都司,是长山人,勇猛过人,武艺超群。白莲教派两个年轻女将出阵迎战。两个女将都手持双刀,锋利如霜,骑着大马,喷气嘶鸣,非常雄健。三人在马上飘忽往来周旋,从早晨战到晚上,两女将不能刺伤彭都司,彭都司也不能取胜。如此苦战三天,彭都司精疲力竭,哮喘而死。等到徐鸿儒被杀之后,捉住白莲教党徒拷问此事,才知道女将拿的刀竟是木刀,骑的马竟然是木凳。用假兵马战死真将军,也够稀奇的了。
那天读《偷桃》时,我也和梅朵的感觉一样,像读真人真事,特别有生活气息。

那天我也是看到多次提到白莲教,读完我就悄悄自己去百度了一下白莲教,想再多了解一下。今天就看到东西老师贴了关于白莲教的两则故事了。

东西老师,我还特别想看看你收藏的聊斋连环画是什么样子的,你能否拍两三张看看。非常好奇。

东西老师,我第一次读你帖回你帖的时候,就叫你东西老师,那天还不知道你真是做老师的,也不知道你是山东的,没想到我就提了一下李清照,就这么引出来了。并且,我习惯东西两个字连一起称呼你,我觉得这个名字,东和西是密不可分的,是一个整体。

那天问了你的名字含义,你已经跟我解惑了。其实我还有一个问题想问你,但没好问。
如果我问你,就你的名字,东西,你觉得这两个字,是面对面呢?还是背靠背?你不思索,第一感觉回答会是什么?只能单选,不要说既对立又统一。
不瞒东西老师和梅朵。上两个月的时候,我还正巧想读读《庄子》,我知道以我的资历和水平现在读起来肯定比较费劲,至少那些博大精深的哲学思想我肯定理解不透。当时想着好歹把内篇七篇读完吧,结果只读完了逍遥游和齐物论就放下了,得把心静下来,才行。所以昨天没好意思提这个。

昨天看到梅朵提到这书,眼前一亮,没想到东西老师对《庄子》也深有研究,以后如果有这可能,就跟着东西老师学习了。
谁谁 发表于 2023-11-24 20:45
那天读《偷桃》时,我也和梅朵的感觉一样,像读真人真事,特别有生活气息。

那天我也是看到多次提到白莲 ...

这是海豚出版社出版的60册一套的聊斋故事

内页,没拍好

这是上海美术出版社出版的聊斋连环画,可惜,只收藏了这几本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

恩,上海美术出版社的绘画风格,是建国初期的风格,很朴实,很耐看  发表于 2023-11-26 21:01
没错儿,就是传说中的小人书。算不上什么珍贵,有段时间,收集这些连环画上瘾,共收集了差不多有五百本之多。前段时间打发时间,全靠它们了,每天十本的速度,差不多用了俩月时间全看了一遍:lol  发表于 2023-11-26 20:59
下面那个上海美术出版的感觉画的真好,色彩也好,见识了。  发表于 2023-11-26 12:37
哇塞,眼前一亮!原来就是这样的,这是不是就是传说中的小人书?好珍贵。谢谢东西老师费心拍出来让我大开眼界。。  发表于 2023-11-26 12:36
谁谁 发表于 2023-11-24 20:55
东西老师,我第一次读你帖回你帖的时候,就叫你东西老师,那天还不知道你真是做老师的,也不知道你是山东的 ...

我教书的生涯,其实仅仅限于刚毕业的那几年。在我们这里的一所普通高校教过几年政治课。后来,因为觉得校园生活有些单调,就转行干起了新闻的行当。这就是我前面说的一会儿从东跑到西,一会儿从西跑到东。大家喊我老师,最早可以追溯到乐趣园的时候。因为我接触电脑和网络比很多人都早,所以,当时显得好像啥都知道的样子,于是,就成了好多人嘴里的老师。后来,乐趣园消失了,很多人分流到了迷你和心灵,于是,老师的称呼就喊到了如今。很多人也就是跟着胡乱喊,根本搞不清咋回事儿。

她还真能琢磨事儿呢,这又是在研究啥?好吧,配合一下,单选。我觉得应该是面对面的吧?因为这样感觉亲切一些