心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[散文随感] 《聊斋》究竟是一部什么样的书

谁谁 发表于 2023-11-24 22:14
不瞒东西老师和梅朵。上两个月的时候,我还正巧想读读《庄子》,我知道以我的资历和水平现在读起来肯定比较 ...

好嘛,这有在山东的,有在大西南的。遥隔几千里,隔空一起切磋老庄,这聊斋的味儿都出来了。你不会也是一只成了精的小狐狸吧?

嗯,这个约定我觉得蛮好的。再活它500年,或者,500年后重新转世再活一遍,都可以考虑:—)  发表于 2023-11-26 21:03
我是来听老师讲课学习的。至于小狐狸,就让她再修行五百年吧 : )  发表于 2023-11-26 13:31

《乔女》说的是一个女子为报别人的赏识之恩,所做的惊人之举。乔女相貌丑陋得几乎嫁不出去,但通篇读下来,却不由让人对她肃然起敬。这就是人格的魅力。由此可见,优秀的人格,是可以跨越一切的,甚至可以让一个丑陋的人光彩夺目。读此篇,头一次知道了所谓的五伦,还包括朋友在内,即:君臣,父子,夫妻,兄弟,朋友。

乔   
翻译】
山东平原县有个姓乔的读书人,他的女儿又黑又丑,还豁着鼻子,瘸了一条腿,二十五六岁了也没人来聘娶。城里有个姓穆的书生,四十多岁,妻子死了,家里贫穷无力续娶,就娶了乔家女儿。乔女过门三年,生了一个儿子。不久,穆生便故去了,家里更加贫穷,生活十分困难,乔女向自己母亲求助。母亲很不耐烦,乔女也很生气,不再回娘家,就靠纺线、织布来维持生活。有个姓孟的书生,死了妻子,留下一个儿子叫乌头,才满周岁,因为孩子没有奶吃,急着要续娶,但媒人向他提了几个,他都不满意。忽然见到乔女,非常高兴,暗中让人向乔女示意。乔女拒绝了,说:“我现在穷困到这个地步,嫁给官人可以得到温饱,哪能不愿意呢?然而我又残又丑,比不上别人,所能自信的只有品德了,但如果嫁了两个丈夫,连德也有亏了,那么,官人你看中我什么呢!”孟生愈发尊重她,思慕之情更深,便让媒人送上礼物和金钱去说服乔女的母亲。她母亲很高兴,亲自到女儿家,坚持让女儿答应下来,乔女坚决不嫁。母亲很羞愧,表示愿意把小女儿嫁给孟生。孟家人都很高兴,而孟生却不同意。过了不久,孟生突然得急病死了,乔女到孟家去吊丧,极尽哀思。

孟生本来没有什么亲戚、族人,死后,村中无赖都乘机欺负孟家,把家具掠取一空,正商量着瓜分孟家的田产。家里的仆人也趁乱偷了东西跑了,只有一个老妈子抱着乌头在帐子里哭。乔女问明了原委,非常气不平。听说林生与孟生生前友好,就登门告诉林生说:“夫妇、朋友,是伦常之大端。我因为很丑陋,被世人瞧不起,只有孟生能看重我,从前虽然坚决拒绝了他,然而心已经许给他了。如今,孟生死了,孩子年幼,我自己觉得应当做些事来报答孟生的知己之恩。可是,收养孤儿容易,防止外人欺负很难,如果没有兄弟父母,于是就等着看他子死家亡而不去救,那么五伦之中可以用不着朋友这一项了。我没有更多的事麻烦您,只是请您写一张状子告到县里,抚养孤儿的事,我则不敢推辞。”林生说:“好!”乔女告别他回了家。林生准备按乔女所教的去办,村中的无赖们火了,都威胁他要白刀子进红刀子出。林生十分害怕,关了门不敢再出去。乔女等了几天,毫无音信,等到一打听,孟家的田产已经分光了。乔女非常气愤,挺身而出到官中去告状。县令问乔女是孟生的什么人。乔女说:“您管理一个县,所凭的只是公理罢了。如果说的话是假的,就是至亲也逃脱不了罪名;如果不假,就是路边人的话也该听。”县令不高兴她说话太直,把她赶了出去。乔女气愤得无处申辩,就到当地大户人家去哭诉。有一位先生听到这件事,为她的义气而感动,代她向县令说明原委。县令一查,乔女说的果然是真的,于是追究了那些无赖的罪行,把他们夺去的产业都追了回来。

有人提议让乔女留在孟家,抚养孤儿,乔女不肯。她锁了孟家的门,让老妈子抱着乌头和她一起回家,另找房子安排她们住下。凡是乌头日常需要的东西,就和老妈子打开门拿出粮食换钱,为他置办。自己则分文不取,带着孩子过穷日子,和从前一样。过了几年,乌头渐渐长大,便为他请老师,教他读书,自己的儿子则叫他学干农活。老妈子劝她让两个孩子一起读,乔女说:“乌头的费用,是他自己的,我消耗别人的钱财来教育自己的儿子,我的心意怎么能表明呢?”又过了几年,乔女替乌头积累了几百石粮食,为他聘娶了名门的女儿,修葺了宅院,把产业给他,让他自己回去过。乌头哭着要和乔女一起住,乔女才答应了,但是,依然像往常一样纺线、织布。乌头夫妇夺走了她的工具,乔女说:“我们母子坐着白吃,心里怎么能安稳呢?”于是整天替乌头经营家业,让她的儿子去田里监工,好像雇工一样。乌头夫妇有小过失,就责备他们,不肯放宽,稍不悔改,乔女就生气地要离开。直到夫妻俩跪着道歉才行。不久,乌头考上了秀才,乔女又要离开他们回家。乌头不同意,拿出钱,给穆生的儿子娶了亲。乔女便让儿子回家过活。乌头留不住,便暗中让人在附近村子为穆子买了百亩地,才让他回去。

后来乔女得了病要回家去,乌头不同意。病加重了,乔女嘱咐说:“一定要把我归葬穆家!”乌头同意了。乔女死后,乌头暗中送些钱给穆子,要将乔女与孟生合葬。到了出殡那天,棺材重得三十个人也抬不起来。穆子忽然倒在地上,七窍流血,自己说:“不肖儿子,怎么能卖你母亲呢!”乌头害怕了,连忙拜倒祝告,穆子才好了。于是,棺材又停了几天,把穆生的墓地修整妥当,才把他们合葬了。

异史氏说:甘愿为赏识自己、了解自己的人献身,这是刚烈男子的作为。这个女人有什么智慧,却如此了不起?如果遇到善于辨别良马的九方皋,会把她看作男人。

有啥可打扰的?讲讲呗,真实的故事,最有说服力,可以为这个帖子增色不少的  发表于 2023-11-26 21:05
我没做过统计,不知道这种比较生活化一些的故事,在聊斋中占多大的比例。不过,我觉得这种不太妖的故事好像更耐读一些  发表于 2023-11-26 21:04
读到这篇,我突然想起发生在自己身上的一件事,我本是唯物主义者,但自己的这段亲身经历又让我疑惑解释不清楚。我怕打扰这个帖子,不知当讲不当讲。。。  发表于 2023-11-26 14:36
看得引人入胜。都看到最后了,才看到那么一丁点的神鬼附体之言,我全都当真的了。感觉东西老师最近贴的这几个小故事,真是有点颠覆以前《聊斋》带给我的印象了,提到聊斋,我就只想到画皮,小倩,婴宁,,,之类的了  发表于 2023-11-26 14:28
东西- 发表于 2023-11-25 11:20
我教书的生涯,其实仅仅限于刚毕业的那几年。在我们这里的一所普通高校教过几年政治课。后来,因为觉得校 ...

其实问你这个问题时,我已经猜到你会选面对面了。从你的谈吐中,能感觉到心态的平和,评判事物时的客观,不尖锐,你不拘细小,而是站在整体宏观,平顺温和的评述,思路清晰,有条有理,这是有深厚文化底蕴的体现。

我看老师您在前面说研究过阴阳五行八卦占卜,并且你说相信命运的力量,这算是宿命论吗。这也是我问老师名字中东西这个字的初衷。如果一个人生活的很平顺,是不是就不会太看重命运的力量了,他的世界观三观也会很平和,而一个人如果经历坎坷,会不会把这种神秘的力量代入影射到自己身上一些细微的东西上面,比如自己的名字,自己的某个关联数字,比如某人的名字就叫东西,他不会想到面对面,也不会觉得这是和谐统一,他会觉得这个名字是一种对抗是相背是自己坎坷经历的写照。你说冥冥之中,会有无形的关联吗?这种命运的力量真的就如此强大到人为无力抗争?

回错地儿了
谁谁 发表于 2023-11-26 14:19
其实问你这个问题时,我已经猜到你会选面对面了。从你的谈吐中,能感觉到心态的平和,评判事物时的客观, ...

她说的有板有眼的,也不知道是不是真的,不过,听起来倒是挺顺耳的

我一直觉得自己蛮幸运,挺平顺的。很多年前,有算命的说我是那种“旱地拾鱼”的命。鱼不是生活在水里嘛,在旱地里居然能捡到鱼,意思就是,运气超级好。不用自己费心,好事就会自己送上门来。不过,越是这样,我就越相信命运的力量。

我觉得,命运其实很容易理解。世界上所有的事物,都有其自己固有的运行轨迹。比如,一只猪,降生以后,基本就决定了它无须劳累,只需躺着养膘,等膘养好了被人宰了吃掉的命运。一丛菊花,从种子开始发芽,就注定了它早开不了,晚开不了,必须等深秋初冬开花的轨迹。一树梅花,年年也是必须等隆冬时节,大雪纷飞的时候,才会绽放。

我一直认为,世界上有多少种类的动物植物,就有多少种类的人。不同的动物,植物,有非常清楚的生命轨迹,人肯定也有。只不过,一般人发现不了而已。

算命,占卦,其实也并非完全的唯心主义。这二者都特别注重某个特定的时间点所透露出来的信息。比如,算命,其实就是把某个人出生的年份,月份,日期,时辰,都用天干地支进行标记,然后,再根据这些天干地支所包含的金木水火土的含量,来进行分析判断一个人命运的吉凶。八卦则是把求卦的月份,日期,时辰,作为一个重要的考量因素,再结合卦象,对占问的事情进行推断。这些方法,其实都比不上动物本能的直感。只不过,就如同山东大学哲学系刘大钧教授在周易讲义中所说的,人类的这些本领,都在人类从动物向人类进化的过程中,即在从大森林往外走出来的途中丢失了,再也找不回来了。

《聊斋志异》有很多不同的版本。不同的版本,收录的作品在数目、卷次、篇目排列的次序上有不少的差异。但有一点,不论哪个版本,《考城隍》始终都被放在第一卷第一篇的篇首位置。也就是说,《考城隍》是《聊斋》的压卷之作,也是这部大书的开宗明义之作。在这一篇故事中,宋先生不仅因为孝心被延长9年的寿命,体现了该书赏善罚淫的宗旨。而且,故事中,蒲老先生还通过宋先生文章里的一句话,“有心为善,虽善不赏;无心作恶,虽恶不罚”,向世人表明了自己的一套道德价值标准。

考    
【翻译】

我姐夫的祖父宋焘先生,是县里的秀才。一天,他生病躺在床上,忽然看见一个官差拿着官府文书,牵着一匹额上生有白毛的马走上前来,说:“请先生去参加考试。”宋先生问:“主考的学政老爷没有来,怎么能突然举行考试呢?”官差并不回答,只是一再催促他起程。宋先生只好支撑着骑上马跟他去了,觉得所走的道路都十分陌生。不久,他们便来到一个城市,像是帝王居住的城市。一会儿,他们进了一座官府,但见宫殿十分巍峨壮丽。大堂上坐着十几个官员,这些人宋先生大都不认识,只知道其中一个是关羽关壮缪(“关壮缪”就是关羽。《三国志-蜀书》记载关羽在临沮兵败被杀,“追谥羽曰壮缪侯”)。堂下殿檐前放有几案、坐墩各两个,已经先有一个秀才坐在了下首,宋先生便挨着他坐下。每张桌子上都放着纸和笔。一会儿,殿堂上飞下一张写有题目的卷子来。宋先生一看,上面写着八个字:“一人二人,有心无心。”他们俩写完文章后,便把答卷呈交到殿上。宋先生的文章里有这样一句话:“有心去做好事,虽然是做了好事,但不应给他奖励;不是故意地做坏事,虽然做了坏事,也可以不给他处罚。”殿上各位官员一边传看一边不住地称赞。于是便把宋先生召上殿来,对他说:“河南那个地方缺一位城隍,你去担任这个职务很合适。”宋先生这才恍然大悟,一边叩头一边哭着说:“我蒙此重任,怎么敢推辞呢?但家中老母已经七十多岁了,无人奉养。请允许老母死了以后,再来听从调用。”堂上一个帝王模样的人,立即命令查看宋母的寿数。一个留着长胡须的官员,拿着记载人寿数的册子翻阅了一遍,说:“宋母还有阳寿九年。”各位官员正在犹豫不决的时候,关圣帝君说:“不妨让那个姓张的秀才先代理九年,然后再让他去接任。”于是帝王模样的人对宋先生说:“本应让你立即上任,现在念你有仁孝之心,给你九年的假期。到时再召你前来。”接着又对张秀才说了几句勉励的话。两位秀才叩头谢恩,一起走下了殿堂。张秀才握着宋先生的手,一直把他送到郊外,并自我介绍说是长山人,姓张,又送给宋先生一首诗作临别留念,但宋先生把诗中大部分词句都忘掉了,只记得中间有“有花有酒春常在,无烛无灯夜自明”两句。

宋先生上马后,便告别而去。他回到家中,就好像是从一场大梦中突然醒来一样。其时他已经死去三天了。宋母听见棺材里有呻吟声,急忙把他扶出来,过了半天,宋先生才能说出话来。他派人去长山打听,果然有个姓张的秀才,在那天死去了。过了九年,宋母真的去世了。宋先生将母亲安葬完毕,自己洗浴料理后进了屋子里就死了。宋先生的岳父家住在城中的西门里,这天忽然看见宋先生骑着装饰华美的骏马,身后跟随着许多车马仆役,进了内堂,向他拜别离去。全家人都很惊疑,不知道宋先生已经成了神。宋先生的岳父派人跑到宋先生的家乡去打听消息,才知道宋先生已经死了。

宋先生曾写有自己的小传,可惜经过战乱没有保存下来,这里记述的只是个大略情况。

东西老师让我说,那我就趁睡觉前简短说说发生在自己身上的亲身经历。

第一件发生在早先时候。有一个亲戚家的老人去世了,我就跟着去了一趟殡仪馆,那是我第一次去那样的地方,那天晚上下很大的雨,大雨倾盆那种,我其实还是有点害怕的,但当时有很多人,都在忙碌,我也鼓起勇气呆到了晚上才跟着大人一起回了家。

然后第二天早上,我就起不了床了,感觉后腰被定住了似的,稍微动一下就特别痛,整个后腰连着背就是一块直直的铁板,动弹不了。除了这个特征,其他也没有什么异样。最后好像是我妈给我贴了一块膏药好的,那还是我第一次贴膏药。

后来听老人有一种说法,说我寒凉体质的人,阳气不足,少去殡仪馆那些地方。从那以后,爸妈就不准我再去那些地方了。

第二件事是发生在前年,有一天我自己闲逛到一个古镇去拍摄,那个古镇当时在搞活动,有游船有舞蹈什么的,我边走边逛拍了些照片,然后就直接回家了。回到家的第二天,我就又不对劲了,和上次的症状一样,又是直挺挺的铁板腰动不了,感觉不是关节骨头痛,而是像有股气流在里面撕扯着痛,我同样是起不了床。而这次是贴了膏药也不管用,最后折腾了两三天,是我妈用一个热水袋放我后腰上才好的。当时热水袋放在后腰那瞬间,我迷迷糊糊就睡着了,一觉醒来,腰就可以动了。

这两件事都是我的亲身经历,直到现在我也不懂为什么就突然动不了了,没摔着没碰着的。后来我出门摄影,我妈就不准我乱跑了。有时还拿一块玉让我戴脖子上。我也不懂为什么。

我找找那次在古镇拍的片子,贴一张出来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
东西- 发表于 2023-11-26 21:13
她说的有板有眼的,也不知道是不是真的,不过,听起来倒是挺顺耳的

我一直觉得自己蛮幸运,挺平顺 ...

昨晚匆匆说完自己的故事就睡了,上班前赶紧来回复老师几句。

老师你不能见我说“唯物”两字,就断章取义我认为那些是“唯心”的,我可没那样认为,我有时回复你就是想到哪就直接说哪,来不及组织语言。

不都说科学的尽头是玄学,玄学的尽头是神学吗。科学是通过实验、观察和推理来解释自然现象,使用科学方法收集数据分析数据从中得出结论,但很多东西科学又解释不了,比如宇宙的起源、灵魂、宿命等等,这些都无法通过科学来解释。你说到动物本能的直感,我想到地震前动物的异常反应,人类能感知的东西有时可能还真不如动物的直感。

更何况我们的认知结构是接受历史文化传承以及时代社会思潮的浸润再加上自己的选择形成的。你看《庄子》的注本都是丰富多彩纷繁复杂的,郭象从玄学的角度出发,来阐释《庄子》,成玄英则从道教观点出发来解释《庄子》。。

先说到这儿,上班了
谁谁 发表于 2023-11-26 21:52
东西老师让我说,那我就趁睡觉前简短说说发生在自己身上的亲身经历。

第一件发生在早先时候。有一个亲戚 ...

寒凉体质的人,阳气不足,有些地方不能去,这个说法我老早就听说过,就是一直没有想明白其中的道理。

看来,每个人都会遇到几件比较神奇的事情。由此也明白,聊斋的故事,看来并非蒲老先生编造。他就那么办个茶水摊,凡是给他讲故事的人,都可以免费喝茶的做法,确实是有用