心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】七律步韵缘版《无题》并题图无漪之《残荷》

残荷 图 我本无漪

七律  无题

或向残秋轻试影,昔时盛意我怀濡。

芳华赠送风偕老,傲骨留于月释孤。

寂寂枯荷难隐雾,盈盈弱蒂不承珠。

曾经陷淖清何解,自有遗香与众殊。

附缘版原玉

七律·无题

独向清辉空弄影,红尘谁与我相濡。
犹残绮梦三春老,未减幽怀一盏孤。
默默临窗眸若雾,痴痴对镜泪如珠。
悲欣入劫何从解,昨日青丝今日殊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 6 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
我太难了 自己家的作业不作不像话,可是古诗词写一首脑细胞就要死无数啊。
烟霞这首,虽是无题,其实有题。

全诗咏残荷,形神意兼备。
特别是最后一句 升华了意境。

再就是,烟霞采取最为严格的步韵方式(白脚也同字),彰显功力。
个人认为,这是我读到的烟霞最好的古诗。

谢谢缘版每次都说是我写过的最好,也就是说我每次都在进步是吧。虽然慢,看了你的回复,还得继续努力了。  发表于 2023-11-23 07:13
古诗我可不敢点评,默默地欣赏,学习。我给98.5分,烟霞同学还有进步的空间,好好努力完成作业哈,缘天霸催账好厉害的哒

你就不要谦虚了,你的内秀大家都看到了。  发表于 2023-11-23 07:12
哈哈哈哈哈哈  发表于 2023-11-21 20:41
古诗我也不太敢点评。静静欣赏,幸好有缘版的解析。

特别喜欢开头两句和 “盈盈弱蒂不承珠”,写出了意境、内涵,和气节。

特别喜欢你的这些荷呢,只可惜总写不出图的三分美呢。所以没好意思拿给你看。没想到你还是看到了。有一句入你眼,我心足矣  发表于 2023-11-23 07:11
我跟无漪一样,也特别喜欢这句。。。  发表于 2023-11-22 23:03
    宁静的荷塘,憔悴残荷,苍凉的秋韵,望穿秋水。
    这是另类的美,就像断臂的维纳斯,有着娇花惨死的绝艳,亦有红藕香残的清照。清魂飘零,曾经的荷瘦成宋词。
    荷挤干了水分变得清瘦,荷梗再无法用花朵倾诉心思,只用露出的骨干枯叶支撑灵魂的不朽。老莲蓬亦倾其所有养分,在冰下种植来年的盛景之梦。衰,而不竭。
     这是生命之重!这首诗,这幅图,清美的傲骨,残缺的蕴意,让我们领悟到这残缺之美,比完美无缺更令人震撼。干净的生,清白的死。残荷抽去筋骨,却清魂永存!

姐姐写的步韵,跟缘版的主题背景一致,并且与原作相互关联呼应,求同存异,各有千秋。
  吴乔曾有:“步韵最困人,如相殴而自絷手足也。盖心思为韵所束,于命意布局,最难照顾。”
    如果把诗词格律比作牢笼,那么步韵如同在牢笼绳索捆住手脚,要想写一首好的步韵,非常难。好在姐姐在缘版的韵意束缚里,生出了新的花瓣,清雅脱俗,很是养心养眼。赞!

评分

yxins + 10 + 10

图好,诗好,众人的点评也好。此处,我就静静的欣赏好了。
真的太棒了 你们的诗句每一条都那么浑然天成 我念出来每一首都格外上口,经常看看你们的字句珠玑 真是让人赏心悦目。

这首七律虽是步韵和诗,看起来像是对缘版诗的答词,倒是更符合和诗的意图。

遗香两字很常见,用在这里,化腐朽为神奇,相当见精神。