心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【追忆2023】清平乐·闲领十二时辰

清平乐·闲领十二时辰

近日,花仙子一组《十二时辰》,如清风、如清泉、如淡月、如淡酒,的确惊艳到了我。诚如煌烛所言,仙子这组,即使放入宋词,也无从分辨。面对如此柔美婉约、醉我心怀的诗词,当然激发了我揣摩学习的兴趣。然而仙子已写到极致,我自然不能按照仙子思路来写,否则,必将狗尾续貂、自讨无趣。所以,我只能另辟蹊径,以清平乐事来填十二时辰,来写一日闲情,来编一个圆满。

子时夜半(守约)
幽池沔沔,三两蛙声懒。梅子黄时烟雨浅,溪舍筠帘垂晚。
清茶慢煮窗前,诗书一卷谁翻?有约不来夜半,灯花落处人闲。

丑时鸡鸣(入寝)
夜深人静,窈窈帘风影。闲坐窗前轻啜茗,有约不来咋整。
金炉玉案银屏,罗衫锦帐柔灯。我且酣然一梦,由他天外鸡鸣。

寅时平旦(醒梦)
一帘风细,窗外初曦启,绣枕柔衾罗帐里,好梦醒来流盻。
闲身偏爱轻衣,深眸更醉烟迷。幸得灵禽引路,啾啾直到云溪。

卯时破晓(登山)
幽禽啼早,东岭流曦好。云上清溪云下杳,闲绕村居犹小。
任风沾染襟袍,芒鞋不恨山高。意兴由来未减,临崖一笛逍遥。

辰时早食(求餐)
登高万仞,总被松风引。未必食时须费忖,一缕朝炊犹近。
幽蹊含翠如新,闲居如旧无尘。轻叩先闻小犬,来迎恰若乡邻。

巳时隅中(啖食)
山家常备,尽是山滋味。竹笋鸡枞频弄喙,一盏溪茶如醉。
相辞相送篱扉,更欣日朗风微。闲卧向阳坡上,不时灵鹿来陪。

午时日中(望闲)
层峦叠嶂,万里幽云荡。日暖山花开无恙,引蝶向阳坡上。
闲吟正午时光,难寻妙句何妨?淡看尘烟路远,我心依旧飞扬。

未时日昳(归家)
暗云如暮,欲阻归时路。洒落轻丝堆迷雾。我自浑然不顾。
闲随烟雨同途,山光过午犹殊。多少清溪悦耳,纷纷奔向江湖。

申时日铺(邀饮)
归来雨后,且约人家又。今晚纵情梅子酒,不醉无归可否?
聊将鼎镬筹谋,烟波江上浮舟。觅得时馐一网,蓦然惊起闲鸥。

酉时日沉(迎客)
斜阳欲寝,檐上炊烟枕。小舍飘香何以甚,几味时馐鼎饪。
忽闻篱外清吟,才知闲客来临。邀得席间一坐,当然酒盏先斟。

戍时日晚(斗诗)
席间豪迈,不觉千盅快。谁敢初醺先言败?更引诗情无碍。
薄宣凭我铺开,轻毫弄墨书台。惹得南窗起意,闲将夜色偷来。

亥时人定(围炉)
闲庭风雅,一醉人潇洒。且舞且歌频斗斝,直到昙开月下。
酒空谁去赊呀,汲泉我煮新茶。恰得围炉夜话,宵深不急回家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 5 人打赏作者

岁月心情 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 花仙子 赏了楼主10心灵币

端坐沙发,静静欣赏缘版关于十二时辰词作的豪华大餐。

顿时感觉自己的大脑有些短路。等养精蓄锐之后,再细细欣赏。

缘老师,十二时辰里面没有辛时,应该是申时。十天干,十二地支,辛应该是天干里面的。
谁谁 发表于 2023-12-2 14:45
缘老师,十二时辰里面没有辛时,应该是申时。十天干,十二地支,辛应该是天干里面的。

谢谢阿谁,给我指出了一个重大错误。
再就是,千万不要叫我老师,我本不就是老师啊。。。
我本无漪 发表于 2023-12-2 13:58
端坐沙发,静静欣赏缘版关于十二时辰词作的豪华大餐。

我这是跟着仙子学的。。。。
缘版厉害,你这另辟蹊径又是另外一番闲情雅致,同样妙不可言。

但是不管怎样,反正我就只记得你那句“有约不来咋整”了,当时第一眼看到把我笑惨了。写个诗,看把我们的缘老师给急成啥样了,你这是真真的热爱啊。
谁谁 发表于 2023-12-2 14:50
缘版厉害,你这另辟蹊径又是另外一番闲情雅致,同样妙不可言。

但是不管怎样,反正我就只记得你那句“有 ...

这句,我改了。

唉,要不我还是改回来吧。

听你的。。。。  发表于 2023-12-2 14:57
哈哈,别改了,就现在这样好了。其实怎样都好,雅俗共赏。  发表于 2023-12-2 14:55
yxins 发表于 2023-12-2 14:50
谢谢阿谁,给我指出了一个重大错误。
再就是,千万不要叫我老师,我本不就是老师啊。。。

老师老师,就叫老师,你就是我们的缘老师,你能咋整!
谁谁 发表于 2023-12-2 14:52
老师老师,就叫老师,你就是我们的缘老师,你能咋整!

哈哈,我还能咋整呢
缘版很有生活啊,有美梦,有美人,有美景,还有美食,美酒,美诗,人生多么的惬意,快哉