心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【拾忆2023】青玉案·越剧双姝

【拾忆2023】青玉案·越剧双姝

据抖音介绍,越剧《新龙门客栈》在杭州出演,陈丽君、李云霄演出了小生和花旦的新境界。
    据说,剧中眼神杀,熊抱杀,坐腿杀,摸头杀,单手公主抱迷杀一片脑残粉。人言道——老公不是性别,是种感觉。

红衣一袭风情闹。舞榭处,身姿俏。媚眼如丝桃李貌。手舒葱细,步移兰绕,还把唇轻咬。
柳腰玉面蛾眉啸。扮个男儿恁般妙。最是销魂公主抱。绮柔三梦,魅邪千笑,将众生颠倒。

评分

yxins + 10

已有 7 人打赏作者

打翻一池诗意 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 小暖 赏了楼主10心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币
纯粹好玩的赚钱贴,不是广告贴,我也没看过她们的越剧,只觉得扮相挺好的。

贺铸体不好填,好像那四字句要对偶才行的。跟辛弃疾的不一样,选错了。累晕了。

最后一句,来自网络评论——邪魅一笑,颠倒众生。
赞!我不懂词韵什么的 只知道一看就好 恰到好处 顺水成章
小洲子大作一发,众人屏息静气,默默诵读
眼前闪现俏丽佳人之俏模样
闪现那二人美轮美奂的表演

与你一样,从没看过她们的演出
在下更是连她俩名字也不知道
但是从此始,知道了许多

一阙好词,勾勒出小生与花旦的绝美故事
狠狠赞无数个~~~
女主柔情似水,柔若无骨,醉了眉弯。
反串的玉面郎君,充满极具魔惑的外泄性张力,公主抱,浅眉笑,情浓时,欲说还休,欲说还休。
这是演男人演成空前的帅哥,做女人做到绝世的美女。
一剑这句话极具诱惑力:老公不是性别,是种感觉。
这青玉案写的,极艳!
十九把美人写的,柔、魅、艳、雅、醉。
我若为男,必拥红衣入臂弯,
我若为女,但将玉貌今生许。
煌烛 发表于 2023-12-4 12:51

其实我也不懂词韵的,也不喜欢那么严格的韵律,只是近体诗和词需要那样,所以也就只有那样了。
我初学古诗词,想学写些一看就懂的诗词,煌烛兄用了十二个字来谈阅后感,很感谢,看来我的水平提高了一点,没有那种生涩感了。

和你一样,我对平仄也头大,但词还是对我有吸引力。  发表于 2023-12-7 08:50
诗词格律主要是平仄、句式和韵脚,有规律的,但我也很头大。现在也记不住,照着填的。  发表于 2023-12-5 12:38
hhh你好幽默 我都没发现我这十二个字竟是点评了hh 问号呀 我是学了学不懂 看了诗律什么的都头大  发表于 2023-12-4 22:31
煌烛 发表于 2023-12-4 12:51

发了两遍,如果发三遍的话,我就相信你是在鼓励我。

我估计不是快了,是慢了。如果快的话,应该是三遍,或者更多。  发表于 2023-12-5 12:39
hhh 不知道为什么能发两遍 看来是我连击的速度太快了  发表于 2023-12-4 22:32
美人迟暮。 发表于 2023-12-4 13:03
小洲子大作一发,众人屏息静气,默默诵读
眼前闪现俏丽佳人之俏模样
闪现那二人美轮美奂的表演

美人在表扬这首词具有画面感了,我受到莫大的鼓舞。
的确是想表达一个舞台剧的故事,看来我的叙事能力在加强。
越剧是地方剧种,主要流行在江南,现在估计在改革,编排的剧目都现代化一点。而且好像是学东北二人转、北京相声的小剧场路线,希望更接地气,为国粹们的传承创个新吧。京剧好像也在改革,传统的京剧也没多少人看。听说那俩孩子很用功,所以能火也正常吧,不完全是靠颜值和炒作。
谢谢你的无数个的狠狠赞。