心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖

[古体诗词] 【拾忆2023】青玉案·越剧双姝

[安卉] 发表于 2023-12-4 14:20
女主柔情似水,柔若无骨,醉了眉弯。
反串的玉面郎君,充满极具魔惑的外泄性张力,公主抱,浅眉笑,情浓时 ...

据说女主饰演的角色性格火爆,而且笑不露齿,我想用别的句子来表达一下,但是语感不对,只好写成这样,写得不完美。很想写出“倚门回首,却把青梅嗅”那样的句子,很自然又很有画面感。感谢安卉的宽容和仁厚。
那句话是网友的评论,我永远说不出来这句话,因为我这辈子不可能有老公了。那句话的后面还跟了一句回帖——我会被掰弯吗。网友真是有才!
这首词极艳吗,应该还好吧,我不写艳词的,我有点担心,怕连累网站。

我读书少,你别骗我。你说什么我就信什么了。  发表于 2023-12-5 12:40
这里的极艳不是香艳的艳,哈哈,是说你把越剧的之美展现的非常美艳,艳而不俗!  发表于 2023-12-4 23:55
hhh好好笑  发表于 2023-12-4 22:34
yxins 发表于 2023-12-4 14:54
十九把美人写的,柔、魅、艳、雅、醉。
我若为男,必拥红衣入臂弯,
我若为女,但将玉貌今生许。

本来还想把女小生的帅气和英气写出来的,可惜。最近看到抖音上有个北方美女穿古装、骑马在雪原上奔驰的视频,很喜欢那种古风和武侠风,可惜写不出来那种感觉。
古诗词写好真不容易,缘版的诗词功力人所共见。我没想到这首词能让缘版展现英雄本色,我觉得这是一种很高级的,很推陈出新的鼓励方式。感谢缘版。

另外,安卉说这首词极艳,我担心连累网站,如有不妥,请删帖。

煌烛说不是,缘版没说是,那我就放心了。  发表于 2023-12-5 12:41
艳而不俗。。。  发表于 2023-12-4 23:47
应该没有吧 我看见你们说 才get到艳词这个点 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2023-12-4 22:35
感谢公子御驾亲临,慷慨打赏。

做个追梦人,方显男儿本色。公子是性情中人。  发表于 2023-12-5 12:43
词为艳科,一剑兄这首青玉案,艳而不俗,可谓词中上品...恨不能入词而去.....  发表于 2023-12-5 08:47

十九州这首青玉案双调六十七字,前后段各六句、五仄韵。
仄韵不好写,难度更高,我特别羡慕用仄韵写诗作词的,赞一个。
岁月心情 发表于 2023-12-5 00:04
十九州这首青玉案双调六十七字,前后段各六句、五仄韵。
仄韵不好写,难度更高,我特别羡慕用仄韵写诗作 ...

仄韵和平韵应该都不好填。是不是因为仄声要分上声、去声、入声,而平声不需要区分呢。

在青玉案里,贺铸和辛弃疾用的都是去声韵。就是最后一句不同,贺铸下片写的是“梅子黄时雨”,辛弃疾的上片是“一夜鱼龙舞”,用了上声,所以我在最后一句也用了上声。

估计是这个词谱的句子多,韵位太密,五仄韵,差不多一步一韵的感觉,用一个调有点喘不过气的感觉,所以他们要换声调。

据说在元曲里,规定更严格,比词更严格。

不知道我理解得对不对。近体诗和词太难弄了。

感谢你的赞,下次我争取写得更好些。
没机会看,却在你的题记和词句里爱上了这越剧双姝。娇俏,又可以俊郎,妩媚又邪魅,脑海里有了影像,有机会验证一下。

别被文字骗了啊。都是烟火人生。  发表于 2023-12-10 23:10
你的文字一直给我一种丰富多彩,游走生活,却又以见地识之,思之,得之。
虽然一直被词所吸引,但却不会造次。
写的唯美唯俏,很鲜活。
人生如剧,又将众生颠倒。

感谢无漪打赏  发表于 2023-12-10 23:54
人类一思考,上帝就发笑。我大概是那个让上帝发笑的人类吧。古诗词很好玩的,我敢造次,试着填了几首。你可以学习我的勇气,免费,不收钱的。哈哈。  发表于 2023-12-10 23:42
不敢点评,楼上那么多点评特别特别好。魅眼儿俏,邪惑一笑,惊绝众生

感谢诗诗打赏。网友的那句话看来很受欢迎,现在的众生都喜欢邪惑一笑么?  发表于 2023-12-10 23:56