心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 岁月心情

[古体诗词] 【拾忆2023】七绝·题沉默的塬美图落日余晖

沉默的塬 发表于 2023-12-5 09:23
对了,忘说一个事,不怕岁月笑话,那天心思也对个对联,又查规则,又想词,憋半天没写出来。自暴自弃了… ...

哈哈,玩对联乐趣还是多哦,欢迎塬来一起玩哈。

再次感谢塬打赏这么多,其实吧,真的不用,欣赏你的美图和文字。

邀请来玩啊,一起开心写,开心闹玩哈。

谢谢塬的鼓励,岁月请茶。

茶喝了,有机会向岁月讨教。  发表于 2023-12-5 13:33
岁月心情 发表于 2023-12-5 00:22
谢谢十九州鼓励,岁月请茶。

仄韵不好写,难度更高,我特别羡慕用仄韵写诗作词的,喜欢你的青玉案。

绝句里用平声韵的多,平韵其实也很难。其中一东二冬韵,属于开口音和鼻音的结合,有点洪亮的感觉,适合更亮丽的感情,所以岁月选了一东韵作为这张图的韵脚,很有道理,很能做到图诗统一。

音韵是个很麻烦的事。一般来说,四支五微八齐属于唇齿音,较为细腻,所以有人认为这两个韵“萎而不振”。一东七阳较为洪亮,令人振奋。

但有时候也不完全对,比如“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。”一点萎靡的感觉都没有。

最后应该还是看字义、词意与音韵的结合。

古诗词的讲究实在太多,我也只是想到哪里说到哪里,以后有新认识再说。

说得不对的地方,请多包涵。
岁月真是善于抓住要点:金波、夕照、暮云。
寥寥28字,勾勒出一副烟波夕照的美景,以及抒发沉迷美景的闲情逸致。
真是题图高手。
一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-5 13:20
绝句里用平声韵的多,平韵其实也很难。其中一东二冬韵,属于开口音和鼻音的结合,有点洪亮的感觉,适合更 ...

一剑一出手,就是满满的干货。
知识储备何其丰富,虽然看你平时嘻嘻哈哈,妥妥的诗词联高手。
问好十九州。

岁月过誉了。我不是高手,是个低手。我用嘻嘻哈哈掩盖灵魂的苍白。说得不一定对,也没说完,还在学习中。  发表于 2023-12-10 23:06
yxins 发表于 2023-12-5 14:11
岁月真是善于抓住要点:金波、夕照、暮云。
寥寥28字,勾勒出一副烟波夕照的美景,以及抒发沉迷美景的闲情 ...

谢谢缘版鼓励,岁月请茶。

缘版的诗词联是我一直仰望的,目前达不到那个境界,题图诗来练练笔哈,希望多交点租子,还望缘版不嫌弃哦。
摄影作品吗?好美的意境。诗也绝佳,夕阳西下,醉染江天,泛红的脸颊一般,高远,宽广,闲适的情怀
醉染霜天,云牵彩练  紧扣图境。最后七字寓意于境,起到了最佳的主题升华。点赞!
观海听涛_ 发表于 2023-12-5 17:55
摄影作品吗?好美的意境。诗也绝佳,夕阳西下,醉染江天,泛红的脸颊一般,高远,宽广,闲适的情怀

是剪影版的摄影作品哈,是塬的图图好,如你所说很有意境。
谢谢观海鼓励,岁月请茶。
一袭烟霞 发表于 2023-12-5 19:18
醉染霜天,云牵彩练  紧扣图境。最后七字寓意于境,起到了最佳的主题升华。点赞!

谢烟霞鼓励,岁月请茶。
一阙清词一腔情,字字见真心.岁月版主诗词对联功夫极深,佩服佩服~~~