心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[散文随感] 看图学庄子

谁谁 发表于 2023-12-22 07:47
老师,你不是按照顺序贴的吗?怎么内篇才贴3篇,就到外篇了。都贴了这么多了,我跟不上了。

出差在外, ...

这个绘画本只是个普及性的介绍诸子百家的出版物,所以,只从庄子著作中编选了十篇。顺序也跟专门的庄子的顺序是不一样的,不分内篇和外篇。

贴的快点儿,主要是心里没底儿。毕竟眼没好利索,搞不清楚每天对着电脑处理这么多图片行不行。所以,就尽量地往前赶。好在,目前已经搞了有一半多了,现在哪怕是半路打住也可以说得过去了

真是的,出差在外咋也整感冒了呢?我这些天也给整感冒了。这个冬天太冷,我都好多年没感冒了。以前发现有感冒的迹象,一般来碗姜汤就立马打住了,这次楞是连着喝了两三天才打住。你不妨也试试姜汤,姜切成碎末,加点红糖,最好再来点儿葱白切成段,开水一冲就可以喝了。隆重推荐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说起来,还蛮纠结的。这不也想着通过玩这个来分散注意力嘛:-D  发表于 2023-12-23 09:43
老师说的配方我记下了,回去我再试试。现在还在外边,星期天才能回去。谢谢东西老师。  发表于 2023-12-22 21:17
又乱码,重来。如果是这样,我觉得老师还是以保护眼睛为首要,你随心贴,我们慢慢读,有空有什么随想就来老师这里坐坐闲聊一下。  发表于 2023-12-22 21:15
ɡ  发表于 2023-12-22 21:12
谁谁 发表于 2023-12-22 07:58
看到梅朵和东西老师都提到春秋战国时代,那个时代有很多思想家集中出现,的确是一个奇迹,并且这个奇迹还是 ...

看了这个回帖,不由想起上个帖子里提到的李清照和辛弃疾差了多少岁的事儿来了。看来,谁谁的研究方法确实是有自己的独门绝活儿的。特别善于找到跟大家不一样的角度。

以前,还真没想到春秋战国时期的思想文化的奇迹居然是全球性的,而且还都是北纬30度上下。如果真是这样的话,哪看来一切真是上天的安排。不然,为何这些影响了整个世界的大思想家全都产生在这一时期?而且还是同一纬度?

表面看起来,好像是中国当时的情况,特别适应思想文化的大发展。可是,西亚,南亚,古希腊呢。为啥他们也都在这相同的时期,都出现了适合思想文化发展的环境、都出现了影响数千年的文化巨人呢?
谁谁 发表于 2023-12-22 08:17
东西老师嫌弃的说我现在读庄子早了点,哼!我本来就才疏学浅,没读太懂,你这一嫌弃我就更不敢多说啥了。
...

嘿,不要太谦虚。谦虚有时候就是骄傲。你会的真的已经不少了。

北冥有鱼、庖丁解牛、子非鱼这几篇,尽管都来自庄子,但离庄子思想的内核还有点儿远。可是你已经能熟练运用庄子的梦,化啥的影响自己的思考了。你说早不早?

说实在的,我对于这些古董,以前是不怎么感兴趣的,除了阴阳八卦。但现在一读之下,就轻松上瘾了。《论语》我也是蛮喜欢的,比庄子容易读,基本不存在理解上的障碍。因为每一句差不多都可以独立地学。但庄子实在是很难读的。可以说是诸子百家里最难理解的。以前接触过几次都放弃了。这一次,算是用这笨办法再试一次。扫描的时候看一遍,后期处理的时候算是又一遍。贴的时候又一遍。没事儿的时候再浏览一下。这样如果还记不住,哪就只好彻底放弃了
谁谁 发表于 2023-12-22 08:42
其实,《庄子》值得一生慢慢的反复阅读,现在我读或许是想追求明白,下次以后再读,可能就是从明白中悟糊涂 ...

其实,《庄子》值得一生慢慢的反复阅读,现在我读或许是想追求明白,下次以后再读,可能就是从明白中悟糊涂了。

这句话说得真好。

谁谁真是个搞学术研究的好材料,尤其难能可贵的,还能够理论联系实际,学以致用。真是后生可畏

我想说两句什么的,可老师又得说我谦虚骄傲之类的话了,我还是不说了。  发表于 2023-12-22 21:52
梅朵 发表于 2023-12-22 09:53
感觉谁谁的解读好棒,我也感觉东老师贴的太快了,本来就费解,一忙点别的事情这里就更跟不上了,有空了再来 ...

嗯,看来谁谁真没少研究,而且有一定的心得。

没关系的,老乡妹。反正已经贴在这里了,也跑不了了,啥时候有空看都一样的。

去年因为在这里学的是孔子的课,孔子都是收束脩的,所以,就让交点儿的。今年学的是庄子,庄子好像不收束脩的,他靠编草鞋卖草鞋维持生活。所以,也就没机会提束脩的事儿。不过,既然老乡妹有这想法,我也不反对,敞开口袋等着了
东西老师,不说别的,你这扫描技术是真真的好,看着这连环画真的好清晰。关键是这小人书应该也有点年月了居然保存这么好的。那么,我就另外有个事想请教你了,比如有些年代感的书籍该怎样保管呢?我发现我家的有些比较老的书已经有点变黄变脆了,应该怎么办?
谁谁 发表于 2023-12-22 20:58
东西老师,不说别的,你这扫描技术是真真的好,看着这连环画真的好清晰。关键是这小人书应该也有点年月了居 ...

嘿,如果是问我咋扫描的这么清晰,我可以告诉你。不过,问我咋保管书籍,我就无能为力了。北方比较干燥,所以,只要不是把书放在很潮湿的地方,保管起来一点儿难度也没有。不过,像你们川渝一带,空气那么潮湿,估计就不那么容易保管了。你可以问一下你们当地那边有经验的人。
扫描技术真的是一流。不过我一直不懂为何说庄子难懂。我个人觉得是易懂难解。仅商榷。感谢分享。

弦说的也对,就是心里有些明白,但说不出来,或者怕一旦说出来就变了样。  发表于 2023-12-25 17:00
雨弦 发表于 2023-12-23 16:03
扫描技术真的是一流。不过我一直不懂为何说庄子难懂。我个人觉得是易懂难解。仅商榷。感谢分享。

嗯,说难解可能更确切一些。反正,就是说,支楞着耳朵专注地听了半天,也没搞懂他到底在说啥。就这感觉
                                          马  蹄

马蹄这篇大概是庄子中篇幅最短的了。看了一下,感觉对于“烧之,剔之,刻之,雒之。连之以羁絷,编之以皂栈,马之死者十二三矣!”一句,绘画本翻译的文字好像更佳,更接近原文的本意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x