心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【追忆2023】金缕曲·浮云卷

金缕曲·浮云卷
——依韵中画网诗友三笑佳作

岭上浮云卷。入苍茫、飞鸿数点,啾啾啼远。池上蒹葭烟弥漫,却被风儿吹散。
幽笛怨、情如缚茧。独忆曾经千百遍,恰芳华、同醉瑶樽晚。金帐暖,春眠浅。

凭栏望处愁无限。更那堪、苔藓青檐,尘埃旧扁。槛外空阶疏篱乱,终日昏昏黄犬。
总长叹、廊桥梦断。许我人间谁作伴,这流年、只影深深倦。眸底盼,皆虚幻。

敬录:中画网诗友三笑佳作:
金缕曲·步秋水轩酬唱韵

月浪长空卷。洗心尘、幽林坐晚,樽前消遣。探看飞花清波落,细听鸣泉泫泫。
渐夤夜、流星生茧。忽思相依杨树下,叹分光、共道青春浅。相视笑、黛眉展。

归来故里门高显。玉窗明、中堂还是,当年题扁。重见欢溪楼前过,回首追来田犬。
但消得,闲愁宽免。邀上知音三五个,试新茶、三乐猜何典。君送我,春风剪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 2 人打赏作者

一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币
管他三七二十七

沙发抢先

哈哈哈哈  发表于 2023-12-21 18:01
回美人解杰:我们就是天才好学生~  发表于 2023-12-21 15:39
回缘:岂止舒服,还带有艺术性。  发表于 2023-12-21 15:39
三七二十七,正确无比~~咱俩都是好学生,准确无误~~  发表于 2023-12-21 09:19
我家的沙发舒服吧  发表于 2023-12-20 20:10
重见欢溪楼前过

回首追来田犬
------------------
这画面感
看的我乐出声了
浮沉几度笑樽前

今把故里还

知音三五拼一醉

忘却人间

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-12-20 15:51
重见欢溪楼前过

回首追来田犬

是啊,三笑确实写得好。。。
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-12-20 15:57
浮沉几度笑樽前

今把故里还

好句,扩充一下,即可填词。。
用景色和笛声带出心情,大见缘版词作特色。总觉得“池上蒹葭烟弥漫,却被风儿吹散”这句话有双关味道,借了在水一方的典,讲劳燕分飞的故事。读到这句话的时候,俺有虎躯一震的反应。手法很高妙。

廊桥梦断指的是多年前的廊桥遗梦,还是后来的失乐园。其实不论何指,这首词与原词似乎构成悲喜二重奏了。

三笑很幸福,能有知音三五个,人生夫复何求?

这个词牌116多字,属于长调了。这么长的唱和词作,能把字数凑满,已经很不容易,而又要出新意,的确是缘版的绝活。

感谢鼓励啊,我真没啥功底。  发表于 2023-12-21 20:32
小州子可以,阙阙可解读,有功底啊。。。  发表于 2023-12-21 09:25
◇海棠依旧◇ 发表于 2023-12-20 15:57
浮沉几度笑樽前

今把故里还

很赞同缘版的评论,这个回帖很像词。

我查了下,跟《画堂春》比较接近,用的是7674的句式。

这个好复杂,觉得这个真是难,咱看着还难,你们怎么写出来的?这许是难者不会、会者不难?
让我写,真要华发全愁白。啥也不说了,认真仔细阅读就是~~~
一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-20 23:24
用景色和笛声带出心情,大见缘版词作特色。总觉得“池上蒹葭烟弥漫,却被风儿吹散”这句话有双关味道,借了 ...

知我者,十九也。