心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【追忆2023】锁寒窗·咏梅

锁寒窗·咏梅
——拙和头条好友梅心沁雪佳作

雾掩层峦,烟凝迥野,雪迷歧路。琼花总在,那片岁寒深处。
看疏枝、点染清魂,暗香遥递朝和暮。更风华引领,崖边意气,驿边思绪。

冬去。东君顾。待烂漫时分,悄然辞树。翩飞若蝶,惹得群芳还妒。
这世间、我本铮铮,冰心不屑春晖许。独幽芬、独自飘零,玉蕊何曾惧。

敬录:头条好友梅心沁雪佳作
锁寒窗·梅花

雾锁苍烟,云低瘦柳,雪迷亭路。春风试手,第一寒花先吐。
点疏枝、玉骨峥嵘,暗香遥递凝珠露。更格高归隐,冰心索鉴,素笺传语。

留住。情如许。向月满西窗,执怀深诉。千回千念,梦里朝朝倾慕。
愿年年、灯火人间,盼中自有相逢处。解灵犀、弄笛梅边,莫使飘零去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主10心灵币
   咏梅词不好填,因为古往今来诗人都爱梅,因此想要出新更难。

缘版上阕写花开,下阙写辞别飘落。烟霞甚爱这下阙,都已经飘落成蝶了。依旧惹得群芳妒。任春再美,冰心不屑与之比。我自幽香我自飘零。美哉。7
一袭烟霞 发表于 2023-12-25 17:07
咏梅词不好填,因为古往今来诗人都爱梅,因此想要出新更难。

的确,古今咏梅甚多。
我这首词,部分化用了毛主席和白居易《咏梅》意韵,
但想表达的是梅花的那种孤傲和特立独行的秉性。
当然,我这首词,梅的品格上没有达到毛主席那首《咏梅》的高度。
锁窗寒,这个词牌比较鲜闻。
写咏梅和拍梅之间,或许有一点相似,创新不易。
而缘版的词诣,总是令人生羡。

雾掩层峦,烟凝迥野,雪迷歧路。琼花总在,那片岁寒深处。
看疏枝、点染清魂,暗香遥递朝和暮。更风华引领,崖边意气,驿边思绪。

很喜欢这段上阙。如身临其境,且画意浓浓,生动栩栩。

你喜欢上阕,我喜欢下阙,加起来就说明缘版的词字字珠玑。妙极了!  发表于 2023-12-25 23:35
我本无漪 发表于 2023-12-25 22:54
锁窗寒,这个词牌比较鲜闻。
写咏梅和拍梅之间,或许有一点相似,创新不易。
而缘版的词诣,总是令人生羡 ...

我也是第一次见到这个词牌。
是的,咏梅有很多传世佳作,要创新,的确不容易。
如果出不了新,在表现手法上有所不同,也是可以啦。
不仅是咏梅的诗词难写,估计所有的古诗词都难写,要想出新意真的很难。

缘版这首写得很好了,玉蕊何曾惧,这一句,我觉得有豪气。