心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】拥旧映新

○● 拥旧

每一个刚刚落下的痕迹
   转瞬,已成为永远的旧
   岁月的薄凉,浸袭着某刻的背负
   时光的温暖,滋生着某时的缅怀

十二月,总有许多往回走的徜徉
   十二月的我们,带着又一年的旧
   以一份虔诚,等待着新的到来和释放

长长的十二月,爱过的草木经过的山水,追过的云霞
   没有成为坐拥,只给我们留下一点点轻浅的记忆

或许,所历的途经,并非为了彼岸的抵达
   只是想,像一株草木,沐浴每一个日子里的光
   光的位移,影的定格,风吹不动,这便是时光的旧

风吹拂着云朵们向前奔跑。念旧的我们
   在心里,又开始撕扯、拼接、关联
   旧的更叠,新的交替,浮躁着这个世界
   所走过的一天一月一年里沐浴的光,长成的叶
   终成了风在季节里,辗转和角逐的猎物

还剩下什么?属于我们
   问天,问地,还问了风
   风牵了牵衣袖, 又自顾去了

只有旧,环绕着我们,还属于着我们
   所有的经历,即便旧了
   也曾是一棵树的枝芽和生长

终究会有遗憾的
   索性,怀抱最深的心愿
   奔赴于新,并带上让一切
   都好好的动力和能量

○● 映新

不再像儿时,期待新的到来
   尽管,不得不迈向新。
   关于新,已失了畅想
   只有一些旧梦,期待着
   在新的岁月里,破土生芽

很想将那些旧的堆积和残缺
   统统抛开,埋葬
   又怕,你不再是你,我不再是我
   新的生长和变化,竟让人有点怯懦

仿佛,已落成一镜湖色
   山川缱绻的倒影,天际的飞鸟,
   水间游弋的鱼,湖面的波光,风掠起的涟漪
   都是与自然的邂逅与悸动

而我,本来无漪

2023.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 随着美丽的诗句,精彩告别12月

已有 11 人打赏作者

心灵诗歌 赏了楼主1心灵币 心灵诗歌 赏了楼主1心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
在你的公众号里看到这一首就很喜欢。真开心你分享过来了。
一袭烟霞 发表于 2023-12-25 22:33
在你的公众号里看到这一首就很喜欢。真开心你分享过来了。

写字不是为了完成任务,而是真心喜欢。
有了新字,当然,必须得放上来。
你若喜欢,我就开心

写字是因为真心喜欢,点赞。  发表于 2023-12-26 23:35
我知道 就是之前所谓的任务也只是一个叫法。你手写你心,每个文字都在说着你的诗意。愿意分享才是我最开心的。拥抱!  发表于 2023-12-25 22:43
而我 本来无漪  结句干脆利落,诗意禅意。字由心生!这就是你

谢谢烟儿的鼓励。  发表于 2023-12-27 14:59

只要一直向前,有着自己坚定的方向,也许有时候的绕行只是为了让你的诗句更多了平仄婉转的起伏。心本无漪就能更坚定的守住初心。
旧与新,这是两个让人感慨的字眼

旧与新,其实都是风
一个在过去
一个在未来

而我们,总是把新变成旧
惟愿,新是希望
惟愿,旧是美好
新与旧在时间轴上分左右,而在感知里,新是旧的提炼,旧是新的回眸。
题目好新颖:拥旧映新
有句谚语:破是破苏州货,这意思很明显,再破再旧,对于拥有者它永远值得珍藏。
无漪的诗句,阐述了这个说法,且更一进步写出了拥有旧的,还会映衬新的,这是你思维的开阔
这姑娘有独到的思想独到的见解,写出来的亦是新颖耐读。
年终的回忆与展望,写成了抒发心情的诗歌,无漪的文字让人流连忘返。

无漪的文字总是透露出一种安宁、静谧和哲思。

曾在小暖的帖子下留有一首诗,是根据小暖、无漪和缘版的文意所写,也贴在这里,大约可能表达旧与新交替之时的怀念、祝福和期许吧。

一曲西音动积思
三千彩叶寄相知
红棉此刻花应好
饮尽风寒绛染枝

最后一起来句口号吧

2023,再见
2024,你好
一袭烟霞 发表于 2023-12-25 22:41
只要一直向前,有着自己坚定的方向,也许有时候的绕行只是为了让你的诗句更多了平仄婉转的起伏。心本无漪就 ...

有时,纯粹之于喜好,会是更好的投入。
让初心,在岁月里,绽放出更好的花