心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【追忆2023】几首小诗

几首小诗

雪花(一)
撒落花千朵,飘来絮万丛。
漫天皆舞者,不悔向寒风。

雪花(二)
谁剪浮云三两朵,万千玉蝶飞还落。
冰心一片入红尘,浑似曾经年少我。

闲舟(一)
兰棹入烟波,歌行长峡醉。
往来犹慕云,聚散不曾坠。

闲舟(二)
碧波一棹闲何拟,秋色盈眸三十里。
歌罢相逢几白鸥,江湖浪荡皆知己。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

[安卉] 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币
这几首小诗,比拟手法,老道。犹喜雪花两首。
雪花(一):把雪花比做舞者,转得非常巧妙,为结句“不悔向寒风”做很好的铺垫,把一个因雪而来的寒冷,写的这么闲适趣味。
雪花(二):抓取一瞬间的画面片段来写雪的姿态、场景描写让人感受到了雪的浪漫和美好,这首诗以雪花为主题,有着对时光的感慨和对人生的思考。

两首雪花诗,两幅美丽的雪景画卷,留有想象的空间,喜欢这两首,欣赏。

祝新年快乐。

赏析写得很好,向你学习。  发表于 2023-12-28 19:44
这组古风,前两首写得好,后两首也写得非常好。

闲舟一的慕,闲舟二的逢,用得好,各自引领后面一句,搭配之后,把意境值拉满,心旷神怡,隽永无比。

诗中有画,大约就是这个意思,找了一张迷糊挽儿的新疆图片,个人感觉,有90%的适配度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

缘版对这里很熟悉,应该是赛里木湖。  发表于 2024-1-4 20:30
烟霞一说,这张图的适配度达到了92.74%。哈哈。  发表于 2024-1-4 20:30
图图感觉是新疆赛里木湖。。。  发表于 2023-12-30 10:58
这图找的太妙了!一剑真是太有心了。  发表于 2023-12-28 20:14

缘版的诗也是心灵的一扇独特的标志与风景。
虽不会写古诗,每每欣赏你的诗时,总会有欢喜。
这一组写的都好。许多精彩之点,读着读着就觉着写的真好。

雪花从大场景到小我的世界。
很喜欢这一句:“漫天皆舞者,不悔向寒风。”
而这一句“冰心一片入红尘,浑似曾经年少我”却让我感受了上句“万千玉蝶飞还落”的落字不同内涵
我以为,落也是一种生,生根的生。

无漪对古诗的感觉非常细腻,的确是在品读和欣赏。祝开心快乐。  发表于 2024-1-4 21:28
岁月心情 发表于 2023-12-28 14:59
这几首小诗,比拟手法,老道。犹喜雪花两首。
雪花(一):把雪花比做舞者,转得非常巧妙,为结句“不悔向 ...

我觉得吧,咏物,其实就是咏人,咏人的心境。
所以写咏物诗,我比较喜欢用比拟的方式,来表达个人情感。
岁月真是厉害,把我想表达的心境完全解读出来。
这一点,我是万万不能及的。
元旦快乐!
一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-28 19:41
这组古风,前两首写得好,后两首也写得非常好。

闲舟一的慕,闲舟二的逢,用得好,各自引领后面一句,搭 ...

十九的品读,真是心灵独特风景。
我曾听人说过,无论是律诗,绝句,或者是比较所谓“古绝”(古绝的说法我不认同),首先看转,再看接,最后看起承。如果转恰当有力(诗眼,也一般应该在转句里),接能够收得住且有余味,那么这首诗就不会太差。
这点我非常赞同的。所以我写诗,花心思最多的是转句。
谢谢十九,读出了我想心境。
元旦快乐。。。

缘版过誉了。我也觉得转句很难弄,总共只有那么几个字,要精炼要有诗意,要花很大功夫。缘版的功力已经很厉害了。致敬缘版。祝新的一年,好运不断!  发表于 2024-1-4 20:36
我本无漪 发表于 2023-12-29 15:32
缘版的诗也是心灵的一扇独特的标志与风景。
虽不会写古诗,每每欣赏你的诗时,总会有欢喜。
这一组写的都 ...

无漪解读得真好。
是的,“满天皆舞者,不悔向寒风”,这是一种不惧风险的定力和敢于挑战的勇气。
“冰心一片入红尘,浑似曾经年少我”,这是一种对过往未被世尘所染的追忆和伤感。
当然,虽有淡淡伤感,但也坦然面对,这就是生活,也就是无漪所说的“生”吧。”
元旦快乐。
缘版的诗,真的不要多说,就读就品,那就是馨香四溢,从大唐走来的诗人,令人敬仰,高山仰止,无限风光!
新年快乐!平安健康!诗香漫漫无穷尽!

本来就高,不用捧。  发表于 2024-1-9 22:15
把我捧得这么高,要是跌下来怎么办啊。。。  发表于 2024-1-7 19:14
附议!  发表于 2024-1-5 10:44
附议  发表于 2024-1-4 21:29