心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 黑皮叔

一九九六年,我刚念初一。学校离家也就两里地,那会儿我已经能熟练的掌握自行车了。每天踩着自行车上下学。

有时候脚底生风,把我爸从熟人那搞来的二手自行车踩得呼呼作响,搞得我听不清到底是车轱辘声还是风声,只知道很爽。还不时的甩动几下根本就甩不动的短发--我那会儿已经开始学着耍酷了,管它有没有人看到呢...

有时候轻踩慢追的,停下来看看哪个倒霉蛋轧到了牛粪,又想和小鸟儿竟竟速,一决高下,和同伴们嬉嬉闹闹走走停停的就到家了...

我忘记了那是哪一天了,只知道是秋天。那天刚放学,我推着自行车正抬着屁股准备跨上去,一只粗壮有力的大手猛的一把把住我的车把,给我稳稳的稳在那儿了。

我一脸惊恐,慌慌张张的就跳了下来。我定了半天都不敢看他,是个男人,有点矮小但壮实的男人,就那么结结实实的站在我车前,很有压迫感。

他笑着盯着我,也不说话。

我这才好好的打量了他一番,黑,皮肤是真的黑,黝黑而又肥大的脸庞,眼睛小但很有神,脸上的疙瘩就像被雨刚淋过的沙滩似的,头发四分五散的就那么挂在头顶上。

我当时心里其实挺害怕,这人看着好恶,但他又笑眯眯的望着我,似乎在试图让我放松心情。

“拿回去带给你爸,我给你绑车上了啊”,

我还没回过神,他扭头就走了,车后座上不知啥时候多了个蛇皮袋子。彼时我的正盯着他的衣服出神,一件迷彩的劳保外套上满是泥泞,有些地方干了便和迷彩色融成了一体,连看都看不出来了。

我就愣愣的看着他的背影离我越来越远,直到消失在校门口的转角处,我握紧车把,把车猛的往前送出一段,一屁股就跨了上去。。。

这是我头一回见到这个人,我称他黑皮叔。

再次见到黑皮叔应该是一个多月之后的事情了。

我那天驼回去的蛇皮袋子,我爸似乎一点也不吃惊。我说是个黑皮叔叔给的,我爸说,啊?什么黑皮叔?我给他形容了一番,给他都逗笑了,什么黑皮叔,不能管这么叫,以后喊魏叔。

蛇皮袋子里全是蔬菜,茄子呀,黄瓜,豆角丝瓜啥的。我本想再跟我爸描述下当时我心里的那种恐惧和害怕,我爸却没咋关心我,自己儿子在学校门口给人拦下来了,也不问问啥情况?我也便没了兴致,书包一放就出去找小伙伴野着玩儿去了。。。

一个多月后,我还是在学校门口,骑出去没多远,正要加速前进,路口拐弯处不知哪就冒出来一辆货车,我一着急,眼瞅着就来不及要撞上了,我一把扔了车把,跳了下去。

“想死吧你,不要命了啊”,

货车司机一个急刹车就跳了下来,一脸横肉随着他的吼叫声一抖一抖的,那一刻我觉得这人嗓门真大,但我不敢做声。

我爬起来,耳朵已经听不到他的叫骂了,因为我看到我心爱的自行车前轮已经被货车的轮胎碾的稀烂,我慌了。

我试着去拉出来,但没法拉动它。这下完了,回去这怎么交代啊?我大脑一片空白地站在扭曲的自行车前,使劲的捏着自己的衣角,但我没哭。

逐渐有人围拢了上来,货车司机还在那大声的吼叫着,瞪大着眼睛讲述着事情经过,仿佛在慷慨激昂的发表演说似的,嘴里的唾沫随着他的亢奋不停的喷出来。有人在试图帮我把自行车拉出来,还有人在说,哎哟,这还是个学生伢呀,也有人过来问我有没有事,但我就是不说话。

黑皮叔就是在这个时候出现的。

我只看到人群中窜出一条身影一下就贴到那司机跟前了,一把就揪住了司机的衣领子,另一只手的食指直真的指着那司机。

“你跟老子闭嘴,老子跟你说,伢要是有么事,老子把你拖到派出所克。”食指一边说一边狠狠的点着那个司机,

那是一只脏兮兮的手,上面还有泥污。但我觉得那只手无比的孔武有力,仿佛它代表着正义,正在戳破黑暗。

司机一下给干懵了,虽然黑皮叔个子没他高,但单从气势上讲,他就已经败下阵来。衣领被黑皮叔死死的揪着,动弹不了。

人群中开始有人七嘴八舌地评判起过错了,有人说这司机开车也太不注意了,幸亏人没事,有人说,是这小孩骑的太快了吧。。。

我不知道司机说了些什么,但明显声音就弱了,因为我只能听到黑皮叔的声音。

“大家都看到了啊,这伢的自行车都被压成这样了,你必须得赔!”。司机不敢说话。

他松开司机的衣领,这才向我走来。

“有没得哪里疼啊?跑几步看看”。

我摇摇头,往前跑了几步又跑回来,看着他笑了。

“都散了吧。”,他一挥手,大家都退到一边了,司机上车往前启动车子,黑皮叔一手拧起我的自行车就扔到货车车厢里了。

“你先回去吧,晚一点我把车给你送回去。”

我记得那天很晚黑皮叔才骑着我的车过来,我回去后不敢跟爸妈讲,他们甚至都没察觉到我没有骑车回来。但我心里很忐忑,所以我一直坐门口等着黑皮叔。老远就看到他骑过来,换晃悠悠的,黑壮的身躯压得车子咯咯作响。车架上又绑了一个蛇皮袋子。

我兴奋的迎了上去,车前轮换上了崭新的一条,轮圈散发着明亮的光芒,而我的心,也终于明亮了。

那天黑皮叔和我爸喝到挺晚,他在桌上自然是把今天发生的事绘声绘色的描述了一番,我也从大人们的谈话中得知这个黑皮叔和我家的渊源。

原来他和我爸很早就认识,他们年轻的时候我爸救过他一命。以前在学校门口见过我爸带着我一块儿。而他现在在学校门口转弯的巷子里卖菜。

酒桌上他看着我的时候,还是笑咪咪的。我第一眼看到他的时候觉得这个人好恶,但今天我怎么看他都觉得好亲。

后来我不知道他怎么回去的,我爸的二八大杠还搁在家里头。我也不知道他什么时候回去的。

再后来我再也没有见过他。

我只见过他两次,我没有跟他说过话,他跟我说过三句话。

我没有喊过他一声魏叔,我只在心里喊过他黑皮叔。

再后来到了高中,听到爸妈谈起过他,听说他在学校那卖菜没卖多久就没干了,跟着建筑队在干活儿,没干多久就去广东干工地。

再后来到了大学吧,我有年暑假回家。我爸问我,儿子,你还记得你小时候见过的那个魏叔?总让你带菜回来的那个魏叔。

我心里一愣,我太记得了,黑皮叔。怎么啦?

我前几天刚去魏叔家回来,他在外面工地上摔了,把腰摔了,站不起来了。多好的一个人啊,怎么就出了这个事呢。。。

我猛的眼睛就潮湿了,大颗大颗的泪就滴了下来。脑子里那些陈年的片段,飞一般的向我涌来,我想起了他黝黑的皮肤,想起了他的笑,想起了他在学校门口给我撑腰,想起了他那根孔武有力的食指,想起了他那件满是泥泞的迷彩服,也想起了他骑着我的自行车,新换的前轮圈闪烁着光芒,正晃晃悠悠的向我而来。。。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

半帘花影 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币
这篇随感
文字结构清晰
叙事简明扼要
细节中情感丰富
文笔流畅,有画面感....
好文,点赞!!!!!!!

谢谢您的打赏和点评。您这夸得我都找不着北了哈哈。其实就是小时候印象挺深的一些人或事,叙述比较直白,也无段落章法,像流水账般记录下来。  发表于 2024-6-18 12:34
星河的文笔真是细腻,不算张扬的文字,却有一种自然真实的感染力。

特别喜欢其中的描写,看到第二段就把我征服了,只感觉看电影一般,如见其人,如见其景

谢谢梅朵点评,可能是因为所写都是真实经历的缘故吧。生活中的事物其实都是朴实的,那些真实的情感确实能触动到我。谢谢你的鼓励。  发表于 2024-6-18 18:12
对黑皮叔的描写也好,浅浅的几个片段的描写,就把人物栩栩如生的展现在读者面前。

孔武有力,重情重义,给人邻家大叔般的亲近感和安全感。

可惜,黑皮叔时运不济,在建筑工地摔成残疾,令人唏嘘……

可能黑皮叔只是人生路上遇见的一个缩影,但不管怎样,不论他今在何处,我都希望他一切都好。  发表于 2024-6-18 18:14

喜欢这样的文字,有功底,有生活。

帮你简单调整了一下版面

谢谢梅朵帮我调整,我写起来就打字,回车,打字,回车,乱回车一通了哈哈。  发表于 2024-6-18 18:15
下班儿的地铁上看论坛打发时间,被这满是生活气息的回忆吸引了。多朴实的人啊,这楼主给人起的外号儿还真形象。如果他知道你这样叫他,估计也就是憨憨一笑,不会有半点儿生气的。

我少年羞涩,不善交谈。你说的很对,他哪怕知道我这样叫他,估计也还是笑眯眯的。谢谢您的打赏哈哈。  发表于 7 天前
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
仿佛看到一个少年骑着自行车从身边飞驰而过,两个车轮蹬着像风火轮一样

铁打的少年,流水的自行车。  发表于 6 天前
黑皮叔,纯朴憨厚善良的魏叔,人物描写十分立体饱满,让人印象深刻。

又打赏我呀。。。好喜欢你。这么豪气。  发表于 6 天前
星河了不得,你这是真人不露相呀,原本来有如此这般的写作才华。
文章生动、文字流畅,人物突出,语言质朴,真是好呢。
咱们论坛又有了生力军了,多写勤写,喜欢这样的好帖子。
大赞~~~
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
美人迟暮。 发表于 2024-6-20 18:04
星河了不得,你这是真人不露相呀,原本来有如此这般的写作才华。
文章生动、文字流畅,人物突出,语言质朴 ...

我看着哪怕是你的评论,都似乎比我帖子写的好呢,,,