心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 昨夜东风

[文评影评] 中国式的黑色幽默-----《我不是潘金莲》观感

评得好!
作为农村的妇女,被丈夫蒙骗,要讨个公道,告状的原因原本很朴实,不难理解。作为各级官员,遇到麻烦了不是金蝉脱壳就是缓兵之计,愣是把个小“麻烦”拖成了大“麻烦”,后一任市长马文彬说的话很大程度上点了晴,在这件事中,各级干部中没有人怀有恶意,却被一个农村妇女搞得晕头转向,说到底,都是因为唯恐丢了乌纱帽。
细细想来,又何尝不是干部长期脱离群众官僚作风而惹的祸,凡事先从个人利益考虑,不知群众思维,不听群众倾诉,不深入了解情况,所以到最后才知道这女人告状的深层次原因并不是因为丈夫说她是潘金莲,所以找不到她的心理症结,因而也找不到化解方法。贾聪明的情感转移的法子倒是好的,可惜他没有站在正确化解矛盾的立场去实施,而是出于邀功请赏的私利想法,利用赵大头“欺骗”群众感情,进而让主动局面毁于一旦。
多个角度多个层面为官员画像,值得党员领导干部对照深思。

第一次看到你在论坛留字。。。不胜感激。。  发表于 2016-12-1 01:52
我本是对这部片子看的欲望,看了昨夜东风的影评,已经一目了然,他写得全面,你剖解透彻。一句话总结:冯导,国民导演,当之无愧。总能抓住时代的诟病,入木三分的表现出来!  发表于 2016-11-29 12:19
影片没看过,但我本人支持冯,导演的目标就是为了影片大卖特卖,抛开收入一说,最直接的应该是影片带给大众的内涵影响,以及对社会现状都深思。传媒的作用无非就是一个平台,是作品与观众之间的桥梁和纽带,一旦私有化难免有失公正。作品好不好也是应该大众说了算,而不是一个万达能左右的。从这点上看,国内的问题,人的素质确实问题不小。

二师弟说的对啊哈哈哈哈哈  发表于 2016-12-1 01:47
二师弟说的对啊哈哈哈哈哈  发表于 2016-12-1 01:47
还没来得及看,不过这名太让人浮想联翩了,不看简介,真会当成少儿不宜的。

握手。。我说的落差就在于此啊哈哈  发表于 2016-12-2 21:06
东风的文字,调侃,却有味道。

啥味儿?  发表于 2016-12-1 01:56
知道你不姓潘,莫非你复姓东门?

片子没看,先来跑个龙套,支持好文字

看仔细了,,是欧阳大官人好不  发表于 2016-12-2 21:07
额,原来是西门大官人,是吹雪  发表于 2016-12-1 08:49
在下复姓欧阳。。名吹雪。。。  发表于 2016-12-1 01:50

这怎么还是空白呢,,严重的恶意顶贴啊。。  发表于 2016-12-2 21:08

我是你的铁杆粉丝,,,必须留字。。。

好吧,,我终于也有铁粉了。。。  发表于 2016-12-2 21:09
之前不怎么理解“存在就是合理的”,慢慢了解,这合理是包含多方面内容的。回到这电影,或者不如有人期待的那么好,但一定是迎合了一些人的观点。

比较赞同,那种阳春白雪,说不定没人看.  发表于 2016-12-6 23:24
我觉得电影其实无所谓好坏 能带给人余味的就值得一看。。  发表于 2016-12-6 11:58
三健 发表于 2016-11-28 19:53
简单粗暴认死理,一根筋的农村妇女,却来了一场官场奇遇记,布置的各种条件是在意料之外,合理之中,打的都 ...

这小姑娘观点还好鲜明。
三健 发表于 2016-11-28 19:53
读的小说,还没读完,就被某人制止不用看,这会又要我发表意见,这意见也只能是半吊子。前面大半部分与你感 ...

有两类人:一类是复杂事情简单化,一类是简单事情复杂化。