心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】味道

.
    岁月在不经意间磨平了心境下的锋芒,光阴带给我们的是父母额头的又一道皱纹,当春节又一次来临,对于我来说,过年似乎真的是一道坎,一道难已迈过去的坎,曾经很喜欢过年,因为不仅仅会有新衣服穿、有压岁钱,最主要的是每年过年都能吃到特别多平时难已吃到的东西,在过年中最喜欢吃的要数母亲做的米粉肉。
.
    每逢腊月开始,母亲都会开始忙活,去买好多瓷碗,然后会去精心挑选江米与猪肉,如今在去回味那米粉肉的味道,依旧可以让自己流下口水,母亲做的米粉肉是当时我们那大院里的一绝,所以每年到了腊月开始都会有很多人来找母亲,希望能帮他们做上几碗米粉肉,当然母亲也会很高兴的帮大家来做,因为母亲一直是个与邻居相处非常融洽的人。
.
    记得前年过节,年夜饭是在酒店订的,当上齐了所有的菜品后,依旧觉得缺少了什么?阿姨和老爸看着我东张西望,急忙问我在找什么,迟疑了半天,最终说出了“米粉肉”三个字,老爸听了半天没有出声,阿姨急忙喊来服务员并告诉她们帮我们做一道米粉肉,当服务员把米粉肉端上来的时候,那白色的瓷碗里装的确实如母亲做的一样的颜色的米粉肉,但却没有母亲做的米粉肉的味道,阿姨把米粉肉转到我的面前,看着那碗米粉肉,心里很不是滋味,直到最后也没有吃一口那米粉肉。
.
    每逢过年都会记起很多年少的时光,那温馨与欢乐的记忆总会飘忽而至,那时的母亲总会让自己过一个温暖而绚丽多彩的新年,除了香气扑鼻的米粉肉还会炸丸子、炖肉、炖鸡、蒸馒头、刻小饽饽,总之那时候虽然不如现在好吃的东西多,但儿时过年的味道却时时浮现在脑海,看着大人忙碌,总觉得自己也可以帮些忙,然后会跟在母亲后面乱跑,很多时候不仅没有帮上忙还会添些乱,那些温暖的画面被轻轻串起,不断地重叠累加,越来越厚,越久越浓,最后成为永恒的画面。
.
    年又一次近了,在心中又一次回味年的味道,那崭新的对联,热腾腾的年糕与馒头,那一声声祝福与沸腾的鞭炮,年的味道在人们匆匆回家团聚的脚步中,在父母健康幸福的笑靥里,在孩子愉悦的笑声中,在家人围坐在桌前的亲情中,在朋友相互祝福的话语里.......

评分

无为 + 10 很给力!
素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10

已有 0 人打赏作者

沙发是自己的,祝福送给所有朋友!

评分

心舞 + 2

过年的感觉的变化预示着一个人的成长和人生的不同阶段吧,只是我们更怀念小时候年的味道。祝福雨沫。

评分

素手丹青 + 10

老实说,看的很心酸,年还在一年年地过着,曾经一起过年的亲人却已不在,对于我来说,年已经失去了它应有的味道了

评分

心舞 + 2

啥时候能有口福,吃次你家的米粉肉啊?

评分

心舞 + 2

孩子在年的饭桌旁渐渐长大,大人们在年的宴席里一年年老去.轮回,年依然在,年的味道也渐渐浓起来,只是一同过年的人却渐渐变幻.每一个年都相似,每一次年却都是不同的,珍惜一起过年的点滴.

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-1-29 16:48
过年的感觉的变化预示着一个人的成长和人生的不同阶段吧,只是我们更怀念小时候年的味道。祝福雨沫。

嗯嗯问好心舞,是的,每个阶段对幸福,对生活都会有着不同的理解与定义,而那些无忧无虑的儿时时光会永远定格在我们的记忆中,无论是那浓浓年的味道,还是那曾经记忆的点滴,如今每每想起,眼睛似乎都会出汗:)

评分

心舞 + 2

逸风 发表于 2013-1-29 16:58
老实说,看的很心酸,年还在一年年地过着,曾经一起过年的亲人却已不在,对于我来说,年已经失去了它应有的 ...

说实话,码字的时候没有流泪哦,但看到你的回复,已经稀里哗啦了........

很多人问我为什么这长时间还走不出来,其实不是的那是她真的不懂,当失去一个最亲的人时候

过节和过年是一道坎,一道足可以让你心碎的坎,即使过去了,却失去了原有的一切。抱抱
淡竹斜影 发表于 2013-1-29 22:22
啥时候能有口福,吃次你家的米粉肉啊?

抱抱,我已经六年没有吃到那喷香的米粉肉了。

不过要是来我这里,我请你吃好吃的哦!祝福送给斜影,快乐健康,幸福平安
素手丹青 发表于 2013-1-29 22:29
孩子在年的饭桌旁渐渐长大,大人们在年的宴席里一年年老去.轮回,年依然在,年的味道也渐渐浓起来,只是一同过年 ...

嗯嗯,谢谢丹青:)

是的,或许就是如此吧,所以生活教会了我们该如何的去珍惜,珍惜我们所拥有的一切。