心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】你在他乡还好吗

你在他乡还好吗

小时候,经常在想,路的那端是什么?
        长大后,终于知道,路的那端是离别。

胖子是我一起从小长大的发小。从我有记忆起,胖子就长得白白胖胖的,清秀的脸上始终挂着暖暖的微笑,而且嘴还特别甜,邻里街坊的人都喜欢,属于那种人见人爱,花见花开的特色人类。

胖子喜欢来我家,一开始我还以为是因为胖子和我的感情好,后来在饭桌上和他抢菜抢多了才明白过来,敢情,这胖子是冲着我家饭菜来的。别看胖子的手胖嘟嘟的,抢菜的速度还特快,而且我妈每次还帮着胖子抢菜,好像胖子才是她亲生的一样,看着胖子冲我妈甜甜地喊“妈”的时候,我浑身的鸡皮疙瘩都起来了,偏偏我妈还特受用,眼睛笑得都成一条缝了。

胖子性子柔,无论说什么,都憨憨一笑,院里的孩子都喜欢欺负他,连那些小丫头片子都不例外,我看不过眼,经常打架,衣服烂了或是头破血流了,回家都要再被父母收拾一顿。每次看到胖子那无辜的胖脸,我真恨不得揍扁他,这小子哪像个男子汉啊。郁闷,说不出的郁闷。

记得是初三的时候,我正在家里吃饭,雷子风风火火闯了进来。

“海子,快走,胖子被人打了。”

我一下没反应过来,愣愣的看着雷子,雷子急了,拉着我就冲了出去。

学校的操场上,学生围了一大圈,里面胖子鼻血纷飞,还在拼命的和人厮打。

我冲进去拉开了胖子,胖子两眼通红,喘着粗气,狠狠地瞪着对面。对面是一个高一的学生,住的地方离我家不远,上下学的路上经常碰到。

打架的原因很简单。胖子是单亲家庭,父母很早离异了,他跟着爷爷奶奶生活。放学的时候,那个高一的学生撞倒了胖子的爷爷,既不扶老人也不道歉,就那么跑了,胖子气不过就追了上来,没想到那高一的学生嘴欠,拿胖子的父母说事,彻底激怒了胖子,两个人打了起来,可想而知了,从来不打架的胖子被打得多惨。

我和雷子相互看了一眼,立马冲了上去,有仇不报对不起兄弟。

架打痛快了,家是回不去了,难兄难弟又蜷在了胖子的小床上。

别看胖子平时一直是笑嘻嘻的,可是心事藏得很深,大学毕业的时候,不声不响去了南方,回家收拾行李的时候,我俩提了两件啤酒去了学校操场。

记得那天星星很亮,胖子收起了笑容,一口接一口的喝着啤酒,而我也在一旁默默地没有说话,天快亮了的时候,胖子终于说了一句话,“兄弟,你放心,我不是孬种。”

胖子走了,去了路的那端。

电话、邮件里的胖子又成了那个没心没肺、整天嘻嘻哈哈的胖子,只有在回家过年的时候,我们才能短短团聚几天。今年,老爷子和奶奶很早就去了胖子那里,胖子也不回来了,要陪着老人在南方过年,接到电话的时候,心里有几分失落,今年家里又少了一个人团圆。

兄弟,你在他乡还好吗?虽然从来没有听你抱怨过,可是你的脸上写满了疲倦。你是否还记得,在这样的夜晚里,我们曾勾肩搭背,引吭高歌?我的祝福你收到了吗?

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

过年,不仅和亲人团聚,还可以和许久没见的同学朋友聚首。攀比多了,真情少了。看到此文,被小感动了一下,想起了发小,想起了一起打打闹闹度过很多快乐时光的朋友,你们都在家乡,而我在他乡,你们想我吗?我很好,你们也一定很好吧。

我还在想终于坐了一个华丽的沙发,哈哈,你腿快~  发表于 2013-1-31 19:29

评分

心舞 + 2

.蓝. 发表于 2013-1-31 19:27
过年,不仅和亲人团聚,还可以和许久没见的同学朋友聚首。攀比多了,真情少了。看到此文,被小感动了一下, ...

不会排版了

加油,多写!多赚钱!  发表于 2013-1-31 20:13
哦,是在WORD写的,以后注意了。  发表于 2013-1-31 19:35
你的文字是直接在这里写的吗,有基本的排版格式,全选点一下就可以了。如果是word复制过来,需要先去掉格式。  发表于 2013-1-31 19:31

每逢佳节倍思亲,越是到年节越是如此,不仅思念我们的亲人,还思念我们的好友和在我们生命中有深刻印象的人。

真是好兄弟,一起抢饭吃,一起打架,一起喝酒,一起。。。

路的那端是什么,是离别,是牵挂。

看了这篇文文,我终于知道了,你为什么那么喜欢叫胖子了

评分

心舞 + 2

你在他乡还好吗

评分

心舞 + 2

那些童年的往事,那些模糊的记忆,总是在那一刻被勾起。
岁月匆匆,眨眼童年已逝,那一丝的记忆却让人怀念。
又一年了,你还他方还好吗?真的……好吗……

评分

心舞 + 2

作者笔下,胖子的性格很鲜活,自然

评分

心舞 + 2

那些和自己一起长大的朋友,不管彼此相隔多远,但心始终相邻,只要是聚到一起的时候总会重拾曾经的亲密……
年少的时候谁没有疯狂过~一起打架,喝酒……那才是真正的哥们~~祝福冬树未眠~~
你在他乡还好吗
胖子也同样会这样问“你在家乡都好吗”
彼此牵挂着,就是幸福的
有兄弟如此,便是福气!

评分

心舞 + 2

你在他乡还好吗~怀念旧时友,遥寄祝福情~

评分

心舞 + 2