心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】醉新年

新年在童年的记忆中,是新衣服,好吃的糖果,压岁钱、热闹的串亲,还有各种各样的鞭炮。。。。。。所以总是盼着年来到,回忆起来儿时竟然还有喝醉的经历。
    记得有次过年亲友来家里做客,看大人喝啤酒,也吵着要喝,爸爸用筷子沾啤酒,我好奇地伸出舌头舔过,感觉苦味立刻由舌尖填满了嘴巴,赶紧喝水漱掉了嘴里的苦味,从此一直不喜欢啤酒,其实本身也不能喝,没有酒量。那时过年男客喝白酒、啤酒,而女客都喝香槟,记忆中是五度的,妈妈因为不能喝,喝一点香槟也会觉得头晕,我尝过,味道甜甜的,和汽水差不多,丝毫没有酒的气味,所以我特别喜欢喝,每次妈妈的香槟都让我喝了,但妈妈因为不能喝,所以每次最多就要一杯。好像五岁那此新年聚亲,不知为什么,妈妈的酒杯让我喝完了又会被倒满,我也不知道自己喝了几杯,心里只被甜甜的香槟充盈着,偶尔从大人的话语中能听到妈妈说:“。。。。。。再喝就喝醉了。。。。。。”“,,,,,,没事,香槟喝不醉人。。。。。”我挑着妈妈给夹在盘子里的菜,时不时喝一口杯子里的香槟,心里因为能喝到好多的香槟而美美的。回家的路上,妈妈拉领着我的小手,我一边走一边跟妈妈说话,后来听妈妈说我才知道。妈妈说走着走着就感觉拉不动我了,转头一看,我闭着眼睛瘫在地上,妈妈吓坏了,赶紧抱起我,叫我的名字,还晃晃我,后来听到我的呼吸,才发现我是睡着了,这才放下心来,那次之后,即使是香槟妈妈也不敢让我喝多了,见我贪嘴,就说我喝醉的事,自己虽然小,但见过大人喝醉的样子,感觉很不好的,因此也觉得自己喝醉是件挺丢人的事情,于是就很听妈妈的话,只喝一杯了。新年醉了这一次,虽然是不知醉滋味,却一直留在记忆中。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

早上坐了蝶儿的沙发,好幸福,泡杯咖啡,慢慢欣赏醉新年。

新衣服,好吃的糖果,压岁钱那时候真的很快乐,很幸福,哈哈好厉害还能喝酒,估计那醉眼朦胧的样子一定很好看!

评分

心舞 + 2

雨沫 发表于 2013-2-1 08:37
早上坐了蝶儿的沙发,好幸福,泡杯咖啡,慢慢欣赏醉新年

谢雨沫~早哦~
呵呵,其实那种果酒最上头了。小时候我弟弟也喝醉过一次。到现在他也滴酒不沾了。

评分

心舞 + 2

新年,总有很多温馨的记忆。

评分

心舞 + 2

哈,这么小就成为一回小醉猫了。如花似蝶的经历告诉我们喝酒莫贪杯,喝多了你会晕的。

评分

素手丹青 + 2

哈哈,乐死我了,小醉蝶啊,小时候喝醉呢,还挺可爱的,大了呢,喝醉了就不不行了。

醉的滋味也就是年的滋味,快乐的滋味。

评分

素手丹青 + 2

逸风 发表于 2013-2-1 12:35
哈哈,乐死我了,小醉蝶啊,小时候喝醉呢,还挺可爱的,大了呢,喝醉了就不不行了。

醉的滋味也就是年的 ...

是哦~现在啊葡萄酒很淡的还是可以喝点的~

评分

素手丹青 + 2

听话才是好孩子。支持文章。

评分

素手丹青 + 2

可爱的小如小醉醉,呵呵 ,看着你的叙述,小可爱的样子清晰的出现在眼前!呵呵!好可爱!何时一起醉醉? 呵呵!