心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 你不配

你不配

撕掉你虚伪的面具,仍然是一具肮脏的灵魂;
用压路机压过你垂死的肉体,留下的还是那滩恶臭黑色的血液;
你骨子里的所谓高傲,实际上等同于一文不值;
因为当你拍着自己的胸膛告诉自己,你的内心其实早已空空如也;
你真的不配,你已丧失了所有值得一提的感伤。

你在梦里哭泣,哭泣着为何如同行尸走肉般的唾弃;
你儿时的梦啊,它在何方,它为何被侵蚀的如此的快;
所有高尚的骨头,其实不过是现实的轻贱;
当你在放荡的哪一刻,所有恶心的借口都成为了真谛;
你真的不配,因为你已习惯将谎言当成告慰自己的蜜糖。

母亲啊,当你在翘首以盼等待儿子的归来;
却未想他早已不是那个襁褓中如同天使般纯洁的婴儿;
子夜的灯光是如此的昏暗,照不亮任何一个卑微的身影;
你背负着所有人的希望,却在无耻的消耗亲人给予的热量;
你真的不配,在堕落之路上你是否还能找到所谓的尽头。

你衣冠楚楚的谈笑风生,谈论所谓的梦和远方;
你游离在繁华和寂寞的人世间,你精神抗拒却肉体接纳;
你可曾真的问问自己的心,它是否还是一无所有;
何必再谈什么幸福,你连沮丧的资格都以磨灭;
你真的不配,你所谓的文字其实只是一块看似华丽的遮羞布。

何必再去追求所谓的静逸无声,在喧嚣的世界里你早已荡漾的骨肉无存;
在每一个清晨醒来的时候,你虚伪的告诉自己,你的心从未停止跳动;
那是因为,你始终在为每一次的堕落寻找一件华丽的外衣;
你总是说,从今天起,你要劈柴、牧马,享受新一天的太阳;
你真的不配,因为你从来就不曾有过明媚的眼睛。

紫罗兰的叶啊,是干枯的眼泪洒下的十二个不屑;
从梦中惊醒,你会发现,它散发出的仅仅是廉价的烟草的味道;
梦中的马,拒绝接受你无休止的忏悔,你不要再去挫伤它飞翔的翅膀;
在世界的每一个角落,总会有莫名其妙的悲呛而无奈的呐喊;
你真的不配,因为你在用每一个虚情假意中伤一颗颗真诚而善良的心。

年华的流逝,总是在苍白的谷子里埋下希望的种子;
而每一次的下坠,却总是希望无关的影子能托住你沉重的身躯;
当你放弃了信任而先择其他,不为其它,只是你从来就学不会珍惜;
你不是天才,更不是傻子,你只是浅薄的目中无人,就如同那杯为你煮好却冷却的茶而已;
你真的不配,你在热情了谁,又在冷却了谁。

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

爱之深责之切,这应该是海子诗集的读后感?什么都是过犹不及,以为自己彻底懂了这世界于是放弃这世界,到底是诗人的悲哀还是世人的遗憾?最痛的是挚爱他的亲人。是的,我也赞同你这话,他不配!

可我看到了好多海子的因素在里面。  发表于 2018-1-23 10:02
不是啊,我是比喻我自己的。  发表于 2018-1-23 08:38
我同意烟霞说的,情绪似乎受了海子影响。

海子的诗有些魔性吧,哈哈。  发表于 2018-1-23 19:02

圣人都禁不住把自己架在道德八卦炉中烧烤,何况凡人。凡人的快乐就是从混沌中出生,做些错事,然后看着自己像树一样由自己亲手剪葺。直到白发苍苍,最后以自己的毕生力量修持的状态重回混沌。

人生最怕的是行如枯木。内心有潮水就会翻涌,内心有热爱就会炙热,拥有这样性格的灵魂是种幸运。

哪里不配?

怕就怕明明知道是错的,还享受其中啊。  发表于 2018-1-23 19:03

真不感想象,若是你以写诗的力量去歌唱,会不会唱哭很多人。

唱哭不知道,唱跑几个倒是有可能,  发表于 2018-1-23 19:03
大概每一位天才都是天使和魔鬼的合体吧

我觉得每个人都是这样的。  发表于 2018-1-23 19:04
犀利,深刻(对自己下手够狠

勇于自我批评。  发表于 2018-1-23 19:05
其实人生何尝不像一个粉墨场呢,记得多年前看过一部电视剧,《我本善良》,其实也想说一句:不忘初心。

怎么会呢,这字字句句直指了  发表于 2018-1-24 10:12
都不记得初心是什么了,哎。  发表于 2018-1-23 19:05
虽然是警醒自己,剖析自己的文字,但每一个读到此文字的人,大致都会觉得鞭挞在自己心上,身上,突然就选择了沉默,深刻而有反思。

所以啊,这世界上就没有完人。  发表于 2018-1-23 19:06
进来了几次,都不知道说些什么。
自我剖析,这力度有点大。
不说了,感觉语言很苍白。

喝酒使人思维敏捷,你也喝点?  发表于 2018-1-24 10:41
人家喝的混搭,所以力度大,全靠酒。。熏出来的力度,能不大,味大,哈哈,又要歪了  发表于 2018-1-23 22:33